Что такое налоги на зарплату и для чего они существуют?

Для чего люди работают

Без лишних стеснений и с уверенностью можно сказать о том, что абсолютно каждый трудящийся человек привык к тому, что получает за свой труд соответствующую плату. 80% людей именно по этой причине и работают – чтобы зарабатывать деньги. Остальные же 20% сами себя причисляют к тем, кто работает ради удовольствия, самовыражения, благотворительности или по каким-либо ещё, касающимся только их, причинам. Но поговорим мы сегодня именно о тех, кто работает и получает за это деньги. А, если быть точнее, то даже не о них, а о тех деньгах, которые они зарабатывают – о заработной плате. А также поговорим о том, какие налоги на зарплату начисляются.

Составляющие заработной платы

налоги на зарплатуДля начала стоит задать вопрос – а знаем ли мы вообще, из чего складывается наш заработок? Вот его составляющие:

  • система оплаты труда, которая применяется на предприятии;
  • актуальные сведения о действующих тарифах, сдельных расценках и окладах;
  • сведения о том, какое время было отработано сотрудниками фактически и какой объём работы был выполнен.

Выплата зарплаты

налоги на зарплатуНачисление и выплата (согласно Трудовому законодательству) должны производиться не менее двух раз в месяц. Все начисленные суммы должны в обязательном порядке фиксироваться в расчётной или расчётно-платёжной ведомости.

Начисления на зарплату

Следует также сказать несколько слов о том, какие вообще бывают начисления на заработную плату. Это поможет избежать путаницы. Это отчисления в различные фонды (пенсионный, социального страхования, занятости населения), а также на медицинское страхование сотрудников. Эти платежи производятся юридическими (в редких случаях - физическими) лицами. Размер данных платежей зависит от суммы зарплаты сотрудников и устанавливается соответствующими нормативными актами.

Как рассчитывается налог?

Работая, как говорится, “на дядю”, многие не придают особого значения тому, какие налоги на зарплату платит работодатель. Ведь на самом деле всё, что касается подобных забот, целиком и полностью возложено на него. И ни разу никто из сотрудников какой-либо фирмы или предприятия не относил сам необходимые суммы в налоговые органы. На данный момент налог с зарплаты, удерживаемый работодателем официально, составляет 13%. Т.е. если, к примеру, ваш официальный оклад равен 30 тысячам рублей, то вычтено из него будет 3 900 рублей подоходного налога, а на руки вы получите 26 100 рублей. Помимо этого работодатель производит выплаты в размере 30% от оклада сотрудника в Пенсионный Фонд и другие Фонды социального страхования. В нашем случае это составляет ещё 9 тысяч рублей.

Нюансы законодательства

налог с зарплатыКонечно, в налоговом законодательстве существуют свои нюансы. Так, к примеру, если ваша заработная плата превышает некоторый порог, то на оставшийся “хвост” налоги на зарплату будут уже 10%. Порог этот составляет примерно полмиллиона рублей в год. Но т.к. средняя зарплата по РФ составляет сейчас 250-300 тысяч рублей в год (на руки), то большинства людей этот момент не касается. Это не единственный нюанс, существуют и другие. Интересующиеся могут более подробно изучить их, обратившись к официальным документам.

Перспективы

Есть информация о том, что в скором времени налоги на зарплату, возможно, увеличатся, а размеры страховых взносов за одного работника вырастут с 30% до 34%. Но всё же стоит надеяться на более радужные перспективы. А для того, чтобы крепче стоять на ногах в плане финансов и быть более уверенным в завтрашнем дне, нужно воспитывать и культивировать в себе финансовую грамотность, а также стараться диверсифицировать свои источники дохода, чтобы их было несколько. К сожалению, экономическая ситуация в нашей стране на данный момент не позволяет вести достойный образ жизни, рассчитывая на одну лишь зарплату.