Подоходный налог с зарплаты

Налогооблагаемые доходы

Общеизвестно, что практически любые наши официальные доходы подвергаются уменьшению государством путем налогообложения. Доходами признаются: заработная плата, доходы в неденежной форме, доход от операций по ценным бумагам, дивиденды по акциям, проценты по облигациям, выплаты от страховых компаний (за исключением выплат по договорам обязательного страхования, добровольного страхования жизни, добровольного пенсионного страхования), доходы от использования авторских прав, доходы от сдачи имущества в аренду (например, жилья), доход от реализации недвижимости, ценных бумаг, прав требования, долей учатия в уставном капитале организаций и так далее. Большое значение и долю в доходах бюджета составляет подоходный налог с зарплаты или налог на доходы физических лиц (сокращенно НДФЛ). На сегодняшний день ставка НДФЛ равна 13% от зарплаты, налог начисляется и удерживается работодателем. Не облагаются НДФЛ пособия, пенсии, компенсационные выплаты, гранты, стипендии, социальная помощь малоимущим, жертвам природных катастроф и терактов, алименты, доходы от личного хозяйства и вознаграждение донорам. Если сотрудник был в служебной командировке, в подоходный налог с зарплаты не включаются суточные (не более 700 рублей по России и 2500 рублей в зарубежных командировках), а также подтвержденные транспортные расходы.

Подоходный налог с зарплаты начисляется и удерживается работодателем

Отчисления с зарплаты: куда еще меньше?

Кроме того, что работодатель начисляет и удерживает подоходный налог с зарплаты, он имеет право осуществлять отчисления с зарплаты. Они могут быть обязательными (оплата судебных и административных штрафов, алименты) и условными (удержания за материальный ущерб, брак в производстве, задолженность по выданным авансам, удержания по исправительным работам). отчисления с зарплатыТакже с фонда заработной платы юридические лица обязаны оплачивать обязательные взносы в Пенсионный Фонд (ранее единый социальный налог) в размере 30% от зарплаты, плюс 10%, если сотрудник получает больше 568 000 рублей. Но взносы в Пенсионный фонд не удерживаются с зарплаты, а являются налоговой нагрузкой самого предприятия, что, по мнению многих экспертов, является причиной увеличения случаев выплаты "зарплат в конвертах".

Налоговые вычеты с зарплаты - ложка меда

Подоходный налог с зарплаты начисляется и удерживается работодателем каждый месяц. Налоговым периодом установлен календарный год. В течении года сумма дохода работника суммируется нарастающим итогом, и пока она не достигнет 280 000 рублей, работнику положены стандартные налоговые вычеты с зарплаты:

1) на детей, до достижения ими 18 лет: на первого и второго ребенка по 1400 рублей, на третьего и последующего - 3000 рублей, на ребенка-инвалида 1 и 2 группы и ребенка-студента (до достижения им 24 лет) - 3000 рублей.

2) налоговый вычет "на сотрудника" в сумме 400 рублей был отменен с 2012 г.

Налоговые вычеты с зарплаты Купи дом, обучи сына - получи вычет

Каждый житель России может получить имущественный и социальный вычет по налогам. Принцип имущественного вычета заключается в том, что часть расходов по приобретению, строительству и ремонту жилья возвращаются обратно в размере 13%, но максимум 260 000 рублей (сумма вычета - 2 миллиона рублей). Этот вычет можно получить единственный раз и можно переносить на следующие сделки, если сумма не может быть возвращена с одной сделки. Социальные вычеты направлены на возмещение расходов по лечению и образованию. Причем можно получать вычеты на образование как на себя (не более 120 000 руб.), так и на своих и приемных детей (не более 50 000 руб на ребенка). Вычеты на лечение положены на себя, на детей и на супруга, максимальная сумма - 120 000 руб.