Исправительные работы: особенности наказания

Особенности наказания

Одним из видов наказаний, применяемых к лицам, совершившим преступления, относятся исправительные работы. Их назначают осужденным, у которых нет основного места работы. Из заработка осужденного производят удержания в госдоход в размере от 5 до 20%.Исправительные работы Срок наказания определяется судом (от 2-х месяцев до 2-х лет). Место отбытия определяет орган местного самоуправления; его согласовывают с органом, исполняющим исправительные работы. УК РФ закрепляет данный вид наказания в ст. 50, а порядок исполнения регулируется УИК РФ. На осужденных возложен ряд обязанностей, которые они должны соблюдать, в частности, отработать срок наказания, добросовестно относиться к трудовым обязанностям, соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, являться по вызову в установленное время в инспекцию, сообщать о перемене места проживания. При необходимости осужденным оказывается содействие в трудоустройстве, они направляются в органы службы занятости. Отказаться от предложенной работы, а также переквалификации при этом они не могут.

Цели наказания

Уголовно-исправительное право

Уголовно-исправительное право предусматривает данный вид наказания для достижения следующих целей: привлечения осужденного к обязательному труду, воздействия имущественного характера и ограничения некоторых трудовых прав. Отбывание исправительных работ начинается со дня получения администрацией предприятия копии приговора, направленной инспекцией. Срок при этом исчисляют в годах и месяцах, когда из заработка осужденного производились удержания. Также засчитываются дни, когда осужденный по уважительным причинам не работал и зарплата за ним сохранялась. Это может быть болезнь, отпуск, нахождение в инспекции при наличии повестки и др. Также засчитывается время, когда осужденный был признан безработным официально. В случае заболевания осужденного, препятствующем  отбытию назначенного наказания, он может не отбывать исправительные работы. Он должен быть освобожден в судебном порядке. Беременные женщины могут обратиться с ходатайством в суд об отсрочке исполнения назначенного наказания с момента начала декретного отпуска.

Исправительные работы УК РФ

В срок отбытия наказания не включается время:

  • болезни, возникшей в связи с употреблением спиртного, наркотиков, токсического опьянения;
  • когда судимый не работал;
  • отбытия административного ареста, домашнего ареста, заключения под стражу как меры пресечения по иному делу.

Исправительные работы не назначают:

  1. инвалидам 1 группы;
  2. военнослужащим по призыву и контракту (рядовой и сержантский состав);
  3. беременным женщинам и имеющим детей до 3 лет.

Ответственность

При злостном уклонении отбытия могут быть (по представлению инспекции) заменены на арест, ограничение или лишение свободы. При этом исходят из расчета, что день ограничения свободы равен одному, ареста - двум, а лишения свободы – 3 дням исправительных работ. Заменяя наказание, суд учитывает обстоятельства злостного уклонения, наличие детей, поведение осужденного, тяжесть преступления и другие факторы.