Многодетные матери: статус, пособия, льготы, права

Многодетных семей больше всего в Ингушетии, Чечне и Тыве. В Ленинградской области намного ниже рождаемость, в демографическом плане эта область находится в числе аутсайдеров. Предоставляя преимущество многодетным, государство надеется повлиять на рождаемость.

многодетные матери

В царской России и довоенном Советском Союзе было принято воспитывать по 8-12 детей. Родители не ждали льгот и не сетовали на трудности большой семьи. Семья считалась нормальной и не вызывала непонимания, чего нельзя сказать о современном обществе, в котором сложилось прочное заблуждение: многодетная семья – это кризисная семья, маргинальная; или воцерковленая, глубоко верующая.

Много мифов и о преференциях, полагающихся многодетным. Например, некоторые считают, что многодетность даёт право на второй федеральный материнский капитал. Но такого не предусмотрено, материнский капитал выдают только при рождении второго ребёнка. Если родился третий и последующие, наступает право на получение регионального сертификата.

Статус многодетной матери

Женщина, которая воспитывает 3 и более 3 детей, - многодетная мать. Этот статус сохраняется до совершеннолетия детей. Но в Марий Эл, например, где принято иметь большие семьи, многодетность определяется рождением четвёртого ребёнка.

Льготы и права, предусмотренные государством, начинают действовать с оформления соответствующих документов. Их необходимо подать в органы социальной защиты населения своего города или района. Потребуется предъявить:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельства о рождении детей;
  • фото матери размером 3х4 см;
  • если женщина не замужем, нужны документы, удостоверяющие отцовство;
  • документы опекунов и усыновителей;
  • справки о лицах, проживающих в одной квартире с многодетной матерью.

После рассмотрения документов выносится решение, присвоить ли женщине статус «многодетная мать», который даёт право пользоваться всеми положенными для категории льготами. Статус закрепляет удостоверение многодетной матери.

пенсия многодетной матери

Льготы многодетным матерям

Самая незначительная льгота, предусмотренная для многодетной матери, это возможность раз в месяц со своими детьми посетить музей или выставку. Самая необходимая льгота – та, что позволяет решить жилищный вопрос и переехать семье в просторный дом. То есть выделение целевого участка земли с обеспеченной муниципальными властями инфраструктурой, продажа участка запрещена.

Другие льготы:

  1. Льготы многодетным матерям включают право не дожидаться очереди на устройство ребёнка в детский сад. Школьники и учащиеся в учреждениях профессионального типа должны завтракать и обедать во время учебного процесса бесплатно.
  2. Положена еще и «коммунальная» льгота на оплату ресурсов: электроэнергии, воды, газа, а также услуг по отоплению жилища.
  3. Бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте, в некоторых регионах – и в междугородних автобусах.
  4. Лекарства по рецепту, выданные на ребёнка до 6 лет, бесплатны.
  5. Школьная форма каждый учебный год должна предоставляться без оплаты.

Права многодетной матери

Трудовые права многодетной матери утверждены Трудовым кодексом РФ. Об этом статья кодекса 261. Но она касается только тех случаев, когда кроме матери содержать семью некому. Работодателю запрещено увольнять многодетную мать, если она не нарушает трудовую дисциплину. Перечень других норм ТК:

  • возможность работать неполный день по просьбе матери малолетнего ребёнка или ребенка с инвалидностью;
  • трудоустройство без испытательного срока для матерей с детьми до полутора лет;
  • работа сверхурочно и по ночам для работницы с детьми до трёх лет возможна только по её согласию.

льготы многодетным матерям

Многодетные матери имеют право на неоплачиваемый отпуск в любое время, но не дольше двух недель. Эта норма должна быть прописана в трудовом договоре организации, а возраст двоих детей должен быть меньше четырнадцати лет.

Многодетные матери, воспитывающие от пяти детей, могут раньше выйти на пенсию по старости.

Если женщина ищет работу через службу занятости, то специалисты обязаны подбирать место трудоустройства по пожеланиям соискательницы, например с возможностью работать половину рабочего дня.

Привилегии многодетной матери

Многодетные матери могут вернуть часть суммы, внесённой за посещение детьми детского сада. Право закреплено Федеральным законодательством и позволяет за первого ребёнка рассчитывать на возврат от 20 до 70 %.

статус многодетной матери

Многодетные матери могут пройти переобучение по льготной схеме, чтобы получить новую специальность. Льгота распространяется только на те специальности, которые востребованы в регионе, а не любые профессии по желанию матери.

Если в семье доход на одного человека не дотягивает до прожиточного минимума, то появляется право на социальное жильё. Договор социального найма можно заключить, если нет жилья в собственности или семья не обеспечена минимальной нормой по квадратным метрам.

По этим же условиям многодетные матери могут рассчитывать на выделение им бюджетной субсидии на жильё.

Пособие многодетным матерям и налоговые льготы

Многодетные матери получают субсидии, одна из них единовременная, которая начисляется при рождении ребенка. Такая материальная помощь составляет около 15 000 рублей, выплата индексируется в зависимости от инфляции. Пособия по уходу за детьми до полутора и трёх лет начисляются каждый месяц, также насчитывается детская субсидия до совершеннолетия.

пособие многодетным матерям

В 53 областях установлены выплаты на детей до трех лет, начиная с третьего ребенка и на каждого последующего. Детям до 16 и 18 лет предусмотрены компенсации.

Кроме социальных выплат, многодетные матери имеют льготы в системе налогообложения. Они не платят подоходный налог с государственных пособий. Налоговый вычет по НДФЛ на третьего ребёнка выше, чем вычет на первого и второго, в том числе при достижении 18-летнего возраста старшими в семье детьми.

Некоторые регионы освобождают многодетных от транспортного налога.

Региональные преференции многодетным

Федеральные льготы и выплаты, предназначенные многодетным семьям, каждая область может дополнить своей системой мер поддержки, исходя из возможностей бюджета.

Во всех регионах РФ действует программа регионального материнского капитала, право на который в большинстве областей наступает именно с многодетностью. Сумма такой бюджетной субсидии иногда превышает сто тысяч рублей.

Одна из распространённых в регионах мер поддержки многодетных – ежемесячное пособие, равное размеру прожиточного минимума. Другие льготы:

  1. Скидки на уплату регистрационного взноса при основании ИП или освобождение от него.
  2. Покупка строительных материалов по договору беспроцентного займа при желании семьи построить дом.

права многодетной матери

Помощь общественников

Чем больше в регионе развита работа общественных организаций, тем активнее они готовы помочь многодетным семьям на безвозмездной основе. Чаще всего их услуги нужны:

  1. При оформлении пособий (также востребованы юридические консультации и сопровождение в различных ситуациях).
  2. Психологическая помощь.
  3. Помощь в обеспечении одеждой или принадлежностями для учебы нуждающихся семей.

Пенсия многодетной матери

Многодетная мать вправе выйти досрочно на пенсионный отдых, если женщине исполнилось 50 лет, а стаж работы насчитывает больше пятнадцати лет. При этом самому младшему ребёнку должно быть больше восьми лет. Эти пункты учитываются в сумме, так что если по одному из условий несовпадение, то досрочно на пенсию не отпустят.

Пенсия многодетной матери при расчете не имеет никаких особенностей. Как и для других пенсионеров, схема учитывает стаж работы и количество баллов по страховым взносам.

Для оформления пенсии потребуется предъявить в Управление пенсионного фонда пакет документов, включающий паспорт, свидетельства о рождении детей, трудовую книжку, справку с места работы об уровне заработной платы, документы, удостоверяющие дополнительные льготы.

Документы должны рассмотреть за десять дней, после осуществляется начисление первой пенсионной выплаты.

Медали и поощрения

Женщины, воспитавшие более 7 детей, награждаются орденом Родительской славы с поощрением 100 000 рублей. Также регионы имеют право учреждать свои знаки отличия и определять сумму единовременной денежной выплаты. Суммы зависят от бюджета области:

  • Московская область – «Материнская слава», сто тысяч рублей;
  • Ленинградская область – «Слава Матери», сто тысяч рублей;
  • Татарстан – «Материнская слава», двадцать пять тысяч рублей;
  • Челябинская область – «Материнская слава», по степеням: пятьдесят тысяч рублей, семьдесят пять тысяч рублей и сто тысяч рублей;
  • «Материнская слава» и «Отцовская доблесть» - пятьдесят тысяч рублей, для неполных многодетных семей;
  • Ханты-Мансийский автономный округ – «Материнская слава», одиннадцать с половиной тысяч рублей;
  • Ямал – «Материнская слава Ямала», двести пятьдесят тысяч рублей.

3 детей многодетная мать

Церемонии чествования обычно приурочивают к праздникам федерального или регионального значения. Награды вручают представители властей области, губернаторы или главы регионов в торжественной обстановке. Как правило, родителям дают возможность побеседовать с руководством области, попросить помощи или содействия в различных вопросах.