Материальная помощь: заявление, размер, выплата и налогообложение

Материальная помощь относится к отчислениям непроизводственного характера. Она не касается результатов деятельности предприятия. Оказание материальной помощи предусмотрено как служащим в компании, так и уже уволившимся. Также начисления могут осуществляться в пользу сторонних лиц по разным основаниям, предусмотренным в законодательстве. Далее рассмотрим подробнее, кому положена материальная помощь, каков порядок ее получения.
материальная помощь

Основания для выплат

Причинами, по которым может осуществляться выплата материальной помощи, являются:

  • Уход в отпуск.
  • Возмещение ущерба, возникшего вследствие какого-либо ЧП.
  • Праздники.
  • Гибель родственника служащего и так далее.

По одним основаниям отчисления осуществляются в пользу большинства или всех служащих. Например, это касается отпускного пособия. Оно выступает как единовременная материальная помощь. В других случаях пособие предоставляется в особых условиях. Например, трудящийся или иное лицо может подать заявление на материальную помощь (образец его будет приведен далее) при возникновении необходимости приобрести медикаменты, осуществить погребение родственника или для удовлетворения иных нужд. Такие отчисления носят социальный характер.

Величина

Размер материальной помощи устанавливает начальник компании. Величина может определяться в абсолютном выражении или быть представлена суммой, которая кратна должностному окладу с учетом конкретного случая и финансовых возможностей предприятия. Порядок, в соответствии с которым осуществляется отчисление, может предусматриваться в трудовом либо коллективном соглашении. В качестве источника для выплаты материальной помощи выступают доходы, полученные при текущей деятельности компании. Решение о необходимости распределении денежного пособия на предприятии принимает его руководитель.
материальная помощь работнику [

Налогообложение материальной помощи

Вследствие многообразия причин, по которым может осуществляться такого рода выплата, у бухгалтеров предприятий часто возникают вопросы, касающиеся порядка отражения этих сумм в учете. Показывается материальная помощь в отчетности в зависимости от того, установлена она в трудовом договоре либо нет. Так, она будет признана внереализационным расходом и учтена на сч. 91.2 "Иные расходы", если не указана в соглашении. Если же материальная помощь прописана в договоре, то она является затратами на з/п.

Пособия бывшим служащим

Согласно ПБУ 10/99 (пунктам 4 и 12), такие отчисления включаются во внереализационные расходы. Поэтому они отражаются на счете 91 - "Иные расходы и доходы", субсчет "Прочие расходы". Поскольку эти затраты не учитывают при налогообложении прибыли, вследствие появления постоянной разницы в бухучете предприятия должно отражаться налоговое (постоянное) обязательство. Оно фиксируется по Дт сч. 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с Кт сч. 68, на котором показываются расчеты по обязательным отчислениям в бюджет. Материальная помощь сотруднику не считается вознаграждением за его труд и не относится к компенсационным и стимулирующим выплатам. Поэтому к ней не применяют процентные надбавки и районные коэффициенты, которые установлены для лиц, осуществляющих свою профессиональную деятельность на предприятиях, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Удержания

В практике достаточно часто возникают ситуации, когда материальная помощь сотруднику положена в соответствии с каким-либо основанием, но с его доходов следует взыскать алименты. Виды тех поступлений, с которых осуществляется такое удержание, установлены в соответствующем перечне. Так, например, если гражданину начисляется материальная помощь в связи со стихийным бедствием, хищением имущества, пожаром, смертью, увечьем у него либо у его родственников, алименты с нее не взыскиваются. Не осуществляется удержание с пособия, полагающегося при заключении брака. Алименты не вычитаются, если назначена материальная помощь при рождении ребенка.

Документальное оформление

Так как отсутствует унифицированная форма, возникают некоторые трудности. В соответствии со ст. 9, п. 2, ФЗ, регулирующем бухгалтерский учет, документы, для которых не предусматриваются специальные бланки, могут приниматься при наличии необходимых реквизитов. Поэтому материальная помощь работнику может начисляться при поступлении соответствующего распоряжения, в котором присутствуют:

  1. Наименование акта.
  2. Дата составления.
  3. Название предприятия.
  4. Содержание операции.
  5. Показатели в денежном и натуральном выражении.
  6. Должности служащих, ответственных за совершение операции и правильность оформления, а также их личные подписи.

материальная помощь при рождении ребенка

Основания невключения в расходы на оплату труда

Прежде чем привести законные доводы, следует разъяснить само понятие зарплаты. Оно определено в ст. 129 ТК. Оплатой труда признается система отношений, которые связаны с установлением и реализацией выплат сотрудникам за их профессиональную деятельность по закону, иным нормативным актам, коллективным или трудовым контрактам, соглашениям, локальным документам. Зарплата зависит от квалификации, качества, количества и сложности деятельности. Материальная помощь не относится к данной категории, так как она:

  • Не касается исполнения служащим его профессиональных обязанностей.
  • Не относится к деятельности предприятия в целом, направленной на приобретение выгоды. Это значит, что она не снижает налоговую базу.

В НК установлено, что такая помощь формируется без учета расходов на любые виды вознаграждений, кроме тех, которые указаны в трудовом договоре. Согласно кодексу, не принимаются во внимание и суммы материальной помощи при начислении налоговой базы.

Взносы в ПФР

Они также не вычитаются из начисленной материальной помощи. Поскольку она имеет социальную направленность и не рассматривается как часть зарплаты, освобождение от удержания взноса согласуется с принципами, в соответствии с которыми осуществляется пенсионное страхование. В частности, трудовая пенсия должна формироваться в первую очередь за счет сумм, величина которых устанавливается с учетом квалификации служащего, качества, сложности и условий осуществления им профессиональной деятельности. размер материальной помощи

Взносы в ФСС

Эти сборы не уплачиваются с таких выплат, как:

  1. Материальная помощь при рождении ребенка в течение первого года его жизни (не более 50 тысяч на каждого).
  2. Пособие гражданину, пострадавшему в теракте на территории России.
  3. Материальная помощь работнику в случае смерти его родственника.
  4. Пособие вследствие стихийного бедствия или иного ЧП, причинившего гражданину материальный ущерб или вред здоровью.

Из этого можно сделать вывод, что с сумм, предоставляемых физлицам на иных основаниях, должен удерживаться страховой взнос. Сотрудники ФСС считают, что удержания с материальной помощи должны осуществляться. Однако на этот счет существует и иная точка зрения. Она основывается на следующих доводах:

  1. В качестве базы для начисления страхового взноса выступает оплата труда (доход).
  2. Материальная помощь не относится к таким доходам, поскольку она не предусматривается при начислении з/п. При предоставлении пособий не учитываются результаты конкретной деятельности служащих.
  3. Расходы на выплату материальной помощи не принимаются во внимание при установлении налоговой базы. Это обусловлено тем, что они производятся не из фонда по оплате труда, а за счет чистого дохода.

Из этого следует, что в каждой конкретной ситуации руководству предприятия придется самостоятельно принимать решение о том, нужно ли удерживать страховые взносы с пособий или нет в случаях, которые не предусматривает законодательство. При принятии положительного решения вполне вероятно, что начальнику придется отстаивать свое распоряжение в судебном порядке.

НДФЛ

В ст. 217 НК установлен перечень доходов, получаемых работниками, не подлежащих обложению налогом. К ним, в частности, кроме приведенных выше выплат, относят суммы, не превышающие четырех тысяч рублей в год.

единовременная материальная помощь

Это, например, могут быть выплаты к отпуску, денежная помощь при сложном материальном положении, бывшим служащим, вышедшим на пенсию, и так далее. НДФЛ будет удерживаться с сумм, превышающих 4 тысячи рублей в год.

Ставка

Материальная помощь признается доходом, подлежащим налогообложению по тарифу 13%, если превышен необлагаемый предел. Стандартные вычеты предоставляются организацией, которая выступает в качестве источника дохода, по выбору плательщика в соответствии с его письменным обращением и документами, которые подтверждают право на данные вычеты. Если денежная помощь передается бывшим сотрудникам – пенсионерам, то они могут получить эти отчисления при условии, что подадут заявление до окончания года. Если пособие отчисляется в счет трудящегося каждый месяц на протяжении календарного года, вычеты предоставляются с начала соответствующего периода. Вместе с этим общая величина материальной помощи уменьшается на 4 тысячи рублей (необлагаемую сумму). В бухучете НДФЛ, который удержан с суммы, превышающей 4 тысячи рублей, должен отражаться следующей записью: Дт 70 (76) Кт 68, субсч. "Расчеты по НДФЛ".

Малоимущие и незащищенные категории

Лицам, входящим в эти категории, предоставляется единовременная материальная помощь. Она может предоставляться как в денежном виде, так и в натуральной форме. Единовременное пособие выплачивается из местного, федерального и регионального бюджетов, внебюджетных фондов по программам, утвержденным уполномоченными органами госвласти ежегодно. Такие суммы также освобождаются от НДФЛ.

Предоставление отчетности

Налоговые агенты – предприятия, выступающие в качестве источника выплаты доходов, приведенных в ст. 217, п. 8, обязаны вести учет предоставляемых сумм вне зависимости от их величины. Сведения о данных начислениях предоставляются в соответствующий орган по форме №2-НДФЛ. В ходе заполнения отчетности предприятия указывают полную сумму этих доходов по каждому основанию за период и налоговый вычет, не превышающий 4 тысяч рублей. Если помощь начисляется бывшим служащим в величине меньше 4 тысяч рублей, сведения об этом предприятие в обязательном порядке предоставляет в налоговый орган по форме №-2 НДФЛ. заявление на материальную помощь образец

Отчисления по прибыли

По ст. 270, п. 23 и 21 НК материальная помощь служащим предприятия вне зависимости от ее оснований не включается и не учитывается при налогообложении прибыли. Данное положение действует вне зависимости от того, предусмотрено ли пособие в трудовом либо коллективном договоре или нет. Во избежание расхождений между налоговым и бухгалтерским учетом включать материальную помощь в документацию, регламентирующую систему оплаты трудовой деятельности служащих, нецелесообразно. Расходы, которые касаются предоставления пособий бывшим работникам организации, также не уменьшают величину учетной прибыли. Это обусловлено тем, что по пункту 16 ст. 270 НК в ходе определения налоговой базы не учитываются расходы в форме стоимости имущества, переданного безвозмездно. К этой категории относят работы, услуги, вещные права, а также ценные бумаги и денежные средства.

Пакет документов

Служащий, которому необходимы дополнительные денежные средства, должен написать заявление на материальную помощь. К этой бумаге должны быть приложены следующие документы:

  1. При смерти члена семьи – копия свидетельства о смерти, при необходимости - экземпляры актов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, браке).
  2. Решения органов госвласти, справки из СЭС, ДЭЗ и других инстанций, подтверждающие факт чрезвычайной ситуации.
  3. Бумаги, удостоверяющие возникновение теракта на территории России (например, справка МВД).
  4. Свидетельство о рождении ребенка при необходимости получить деньги на его содержание.

Заявление на материальную помощь: образец

В документе должна присутствовать информация о том, кому адресуется просьба и от кого поступает. Вверху справа указывается Ф.И.О. начальника предприятия, должность, название компании, а также Ф.И.О. и должность служащего. Ниже по центру следует написать слово "заявление". Далее высказывается просьба о предоставлении материальной помощи, указываются основания для этого. В качестве доказательства причин в приложении приводится перечень документов, подтверждающий обстоятельства, которые были указаны в содержании. Копии бумаг должны прилагаться к заявлению. В самом низу ставятся подпись и дата составления. В тексте заявитель может также указать сумму, на которую он рассчитывает.

Дополнительно

Следует отметить, что денежное пособие не является долгом руководителя, а факт написания заявления, указание суммы ожидаемой помощи, а также сами обстоятельства, послужившие причиной для обращения, не порождают обязательств руководителя удовлетворить просьбу. Величина пособия, указанная в заявлении, может служить только в качестве ориентира для нанимателя. Конечную сумму устанавливает начальник, исходя из финансовой ситуации на предприятии и сложности обстоятельств заявителя. Если руководитель решает удовлетворить просьбу, составляется соответствующий приказ. На основании него заявитель получит денежную сумму в кассе предприятия.налогообложение материальной помощи

В заключение

В НК нет четкого определения относительно того, кого следует признавать в качестве членов семьи сотрудника. В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса к ним относят детей, родителей (усыновленных, усыновителей), супругов. При этом не имеет значения факт совместного проживания. В п. 1 статьи 11 НК предусматривается, что термины, понятия и институты семейного, гражданского и прочих отраслей права используются в том значении, в котором они применяются в них непосредственно, если другое не оговаривается законодательством. Это, в свою очередь, означает, что материальная помощь, выплачиваемая членам семьи служащего, также освобождается от НДФЛ. Для подтверждения этого права необходимо представить соответствующе доказательства.