Единовременная выплата пенсионерам: кому положена, как получить

Поддержка людей пенсионного возраста в России - это огромная проблема, которую государство должно как-то решать. У будущих и текущих пенсионеров возникает очень много вопросов относительно того, сколько они будут получать в виде пенсии, а также какие методы поддержки пожилого населения применят в том или ином году. Это крайне важный вопрос, требующий отдельного внимания. В России недавно появилось такое понятие, как единовременная выплата пенсионерам. Что это такое? Как можно ее получить? Кому она положена? Все о данных денежных средствах будет рассказано далее. На какие особенности выплаты рекомендуется обратить внимание людям? Когда и в каких случаях можно требовать денежные средства у государства? К чему готовиться населению?

Пенсионный возраст

Для начала немаловажным моментом будет являться признание гражданина пенсионером. Ведь без этого статуса нельзя надеяться на изучаемые денежные средства. Таковы правила.единовременная выплата пенсионерам

В России существует разный пенсионный возраст. Он зависит от того, кем работает человек. Иными словами, на некоторых должностях можно стать пенсионером раньше, досрочно. Тем не менее существует общепринятый список пенсионных возрастов. Он отличается у мужчин и женщин.

Соответственно, единовременная выплата пенсионерам в 2017 году положена только лицам, которые достигли 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) соответственно. Именно на эти ограничения рекомендуется ориентироваться.

Законодательство

Следует обратить внимание на то, что изучаемая мера поддержки населения пенсионного возраста принята на Всероссийском уровне. Существует отдельный закон, в котором говорится, что пенсионеры могут рассчитывать на единовременную выплату в 2017 году.

Соответственно, можно считать, что всем людям, достигшим пенсионного возраста и получающим ту или иную пенсию, положены денежные средства. И это в какой-то мере правильно. Согласно установленному законодательству, граждане имеют на нее право. Но с определенными особенностями. Какими именно?

Получатели выплаты

К примеру, кому положена единовременная выплата. Пенсионерам! Об этом уже было сказано. Немаловажным моментом является вопрос о том, всем ли гражданам пенсионного возраста полагается дополнительная поддержка от государства.

Дело все в том, что по изучаемому вопросу выдвигалось огромное количество предложений. Так, согласно установленному закону, на единовременную выплату 100% могут претендовать:

  • неработающие пенсионеры;
  • люди, которые потеряли единственного кормильца;
  • инвалиды (и дети тоже).

Это категории граждан, которые без проблем получат денежные средства от государства в 2017 году. Но на данном списке пенсионеры не заканчиваются. Неужели остальные граждане пенсионного возраста не имеют права на дополнительную поддержку от государства?единовременная выплата пенсионерам в 2017 году

Работающие граждане

Отдельного внимания требует такая категория населения, как работающие пенсионеры. Вокруг нее нередко возникают споры. С одной стороны, государство должно поддерживать всех своих граждан. Пенсионный возраст - это период, в который осуществляется выплата пенсии. Соответственно, поддержка уже есть. А если пенсионер работает, то он самостоятельно обеспечивает себя и свои нужды. Иными словами, человек получает и пенсию, и зарплату.

Соответственно, многие задумываются, полагается ли единовременная выплата работающим пенсионерам. Ответить бывает трудно. Но если обратиться к действующему законодательству, можно обратить внимание на то, что наличие или отсутствие работы никак не влияет на права получения денежных средств.

Отсюда следует, что единовременная выплата полагается не только неработающим людям, достигшим пенсионного возраста, но и тем, кто продолжает свою трудовую деятельность. Ничего трудного или особенного для понимания нет.

О военных

Следующий вопрос - это тема военных пенсионеров. Еще один спорный вопрос в России. Военные пенсионеры - это отдельная категория населения. Они получают поддержку от государства по особым правилам. Назначение выплат производится через МВД, а не посредством пенсионного фонда.единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей

Соответственно, многие задумываются над тем, положена ли единовременная выплата пенсионерам МВД, а также всем бывшим военным. Изначально предполагалось, что данные денежные средства не будут выплачиваться подобной категории граждан.

Но на последнем заседании решение изменилось. То есть даже сотрудники МВД и военные будут получать положенную единовременную выплату. Они имеют на нее законное право.

Кто не получит

Тем не менее некоторые категории граждан все равно не смогут получить такую поддержку, как единовременная выплата пенсионерам. Дело все в том, что по установленным правилам существуют некоторые ограничения. Какие именно?

В 2017 году дополнительную поддержку от государства не будут получать все пенсионеры, проживающие за пределами России. Считается, что государство никак не обделяет данную категорию граждан в подобной ситуации.

Больше никаких существенных ограничений нет. Если гражданин живет на территории РФ, а также он достиг пенсионного возраста и получает пенсию, появляется право на дополнительную выплату в 2017 году.

Почему появилась

В России, как и в любой стране, просто так ничего не делается. Тем более в условиях современного кризиса, который приводит к истощению резервных фондов. Деньги на поддержку пенсионеров необходимо откуда-то брать! Этот факт нельзя отрицать.

Единовременная выплата пенсионерам - это своеобразная замена индексации пенсий. В начале 2017 года в России не будут повышаться выплаты, производимые государством в качестве поддержки нетрудоспособного пожилого населения.единовременная выплата 5000 военным пенсионерам

Иными словами, выплата является аналогом индексации пенсий в России. Мера придумана в качестве способа сохранения государственного бюджета. Получается, что поддержка населения пенсионного возраста есть, но выражена она несколько иначе, чем было прежде.

Размер выплаты

Еще одним важным нюансом является вопрос о том, сколько положено денег каждому пенсионеру. Ведь, как уже было сказано, изучаемая мера - это замена индексации. Некоторые граждане думают, что сумма, положенная по закону пожилым людям, окажется высокой.

На самом деле это не так. Составляет единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей. Ни больше, ни меньше. Установлена она одинаковая для всех категорий граждан. То есть, и военные, и работающие и безработные пожилые люди будут получать одну и ту же сумму.

Не слишком много, если задуматься. Но к подобным методам приходится прибегать в условиях бушующего кризиса. Индексацию в первом полугодии 2017 года в России провести не могут. Зато выделить из фонда по 5000 рублей на пенсионера - вполне. Этот прием помогает не оставлять пожилых людей без государственной поддержки в тяжелые периоды времени.

Порядок получения

Многие интересуются особенностями получения денежных средств. Когда и как можно воспользоваться дополнительной поддержкой нетрудоспособного пожилого населения? На какие нюансы обратить внимание в первую очередь?

Дело все в том, что никакой дополнительной бумажной волокиты процедура не требует. Пенсионеры получат единовременную выплату в январе, вместе с январской пенсией. Никаких дополнительных заявлений не потребуется. Выдадут положенные деньги сразу же.

Помимо этого, гражданин имеет право на получение денежных средств отдельно от пенсии. Обращаться придется в территориальный ПФР. Там без каких-либо заявлений гражданину заплатят 5000, которые выделило государство.единовременная выплата пенсионерам мвд

Сроки единовременной выплаты пенсионерам не установлены. Иными словами, в 2017 году пожилой человек имеет право обратиться в ПФР в любое время для получения денег. Но лишь при условии, что ранее они не выдавались.

Чтобы самостоятельно получить деньги, нужно написать обращение в ПФР и приложить к нему:

Можно просто прийти с паспортом и СНИЛСом в ПФР и обратиться к сотрудникам с просьбой выдать положенные деньги. Такая практика действительно имеет место.

Плюсы

Единовременная выплата пенсионерам в 2017 году 100% будет положена в январе. Она имеет ряд своих плюсов и минусов. Впрочем, как и любое нововведение. Сначала стоит обратить внимание на преимущества принятого закона.

Среди них могут выделить:

  1. Ослабление нагрузки на государственный денежный фонд.
  2. Выплаты гарантируются всем пенсионерам, в том числе, работающим. Соответственно, это поможет не только восполнить бюджет страны, но и окажется приятным сюрпризом для населения.
  3. Граждане получают адресную поддержку от государства. Для людей с маленькими пенсионными выплатами дополнительные деньги не окажутся лишними.

Пожалуй, на этом плюсы можно закончить. Основным пунктом все равно является экономия средств государства, а также снижение нагрузки на фонд страны. Ведь, как уже было сказано, не всегда удается индексировать пенсии без ущерба остальным сферам жизни населения. Приходится искать аналоги и замены подобным действиям.

Недостатки

Минусы у системы тоже имеются. Чем выделяется единовременная выплата пенсионерам? На какие недостатки многие указывают?

К счастью, их не так много. Но для некоторых слоев населения минусы носят разрушительный характер. Среди недостатков выделяют:

  1. Потери, которые несут граждане. Они явно выше предложенных 5000 рублей. Всему виной инфляция.
  2. Выделяемые денежные средства не принесут радости пенсионерам с высоким уровнем пенсий. Для них 5000 - это мало. Скорее всего, появится недовольство относительно поддержки населения.
  3. Выплата носит лишь единовременный характер. Это значит, что в следующий раз (в феврале) пенсия будет точно такой же, как и без дополнительной государственной поддержки.

Отсюда следует, что не все сочтут принятый закон действительно хорошей поддержкой. Но пока что других условий не дано. Единовременная выплата (5000) военным пенсионерам и другим пожилым людям полагается в 2017 году и служит заменой индексации. Необходимо довольствоваться тем, что предлагается. Ведь государство не бросает своих граждан.единовременная выплата работающим пенсионерам

Особенности назначения

Еще один нюанс - это то, что далеко не всем людям можно получить положенные денежные средства. Существуют некоторые ограничения. Точнее, согласно закону, не все пенсионеры, проживающие в России, имеют право на изучаемую поддержку. О чем идет речь?

Дело все в том, что единовременная выплата пенсионерам (5000 рублей) полагается лишь тем, кто являлся в 2017 году гражданином, достигшим пенсионного возраста. Претендовать на денежные средства могут только те, кто оформил пенсию по возрасту до 31 декабря 2017 года (включительно). Именно такие правила действуют в России на сегодняшний день.

Если нет денег

Некоторые граждане заявляют, что они не получили никакой государственной поддержки. Будут ли единовременные выплаты пенсионерам производиться в обязательном порядке в 2017 году? Да, если речь идет о первичной выдаче денежных средств.

Уже было сказано, что срок выплаты - это январская пенсия. Но это лишь ориентир. Говоря, что выплата может назначаться в другое время. Ведется индивидуальный график осуществления поддержки населению. Соответственно, можно получить пенсию за январь вместе с дополнительными денежными средствами, а бывает так, что компенсация выдается позже. Например, с февральской пенсией.

Это нормальное явление, оно не должно вызывать панику. Отсюда следует, что если гражданин так и не получил 5000, нужно просто ждать. Можно уточнить срок выплаты в территориальном отделении Пенсионного Фонда. Там же сотрудники способны выдать денежные средства получателю.

Выводы и заключения

Теперь понятно, что представляет собой единовременная выплата пенсионерам. В 2017 году, в январе, все граждане, достигшие пенсионного возраста и постоянно проживающие на территории Федерации, получат дополнительные деньги. Но только один раз. Больше не положено. Соответственно, в феврале рассчитывать на дополнительные 5000 рублей не приходится.кому положена единовременная выплата пенсионерам

Единовременная выплата пенсионерам - вынужденная мера, на которую согласилось правительство. Она позволяет поддержать пожилых людей, но при этом не сильно "ударяет" по финансам страны.

Сейчас вокруг данной темы ходит много слухов. Например, что сотрудники МВД не получат денег. Или же о том, что денег в стране на выплаты нет, поэтому придется ждать дополнительной поддержки от государства еще очень долго. Верить подобным словам не стоит. В правительстве уверяют, что деньги пожилым людям доставят в срок по индивидуальному графику. Интересоваться, когда поступят денежные средства, рекомендуется только после 28 января 2017.