Как получить накопительную часть пенсии? Правда ли, что накопительную часть пенсии заморозили?

Накопительная часть пенсии считается одним из нововведений, которые приняты уже давно, когда проводилась пенсионная реформа. Теоретически такое введение должно дополнять страховую часть пенсии, благодаря этому она возрастает, но проверить это пока еще невозможно. Сейчас давайте поговорим с вами о том, что вообще представляет собой эта часть, как получить накопительную часть пенсии, и рассмотрим все нюансы, с ней связанные.

Что представляет собой накопительная часть?

как получить накопительную часть пенсии

Вообще, под накопительными понимаются такие платежи, которые формируются на личном лицевом счете каждого физического лица в государственном пенсионном фонде или негосударственной структуре. Иными словами, размеры таких накоплений даже у людей с одинаковым уровнем доходов могут быть различными, так как по замыслу нашего правительства они могут регулироваться самим будущим пенсионером. В это же самое время накопительную часть трудовой пенсии формирует работодатель, перечисляя ежемесячно процент от зарплаты в пенсионный фонд.

Кроме того, под накопительной частью понимается метод формирования собственной пенсии самим гражданином, так как он может при помощи различных финансовых структур вносить платежи. Плюс ко всему, размер пенсии может зависеть не только от перечислений работодателя, так как гражданину дано право самостоятельного внесения средств на собственный лицевой счет или вступления в государственную программу софинансирования. К примеру, Сбербанк накопительную часть пенсии переводит в собственную организацию и начисляет на нее определенный процент, а если учесть еще и возможность софинансирования, то доход в разы увеличивается.

На специальном счете в Пенсионном фонде копятся различные перечисления, которые составляют шесть процентов от ежемесячного заработка, только их делаете не вы, а ваш работодатель. Еще 16 % отчисляется на страховую часть, но это только для работников, которые младше 1967 года, в более старшие получают все 22 % только на страховую часть.

Например, вы спокойно работаете и даже не задумываетесь о существовании такого счета, а в действительности отчисления просто производятся в государственный Пенсионный фонд. Но здесь не так-то все и просто.

сбербанк накопительную часть пенсии

Согласно закону № 111, принятому 24 июля 2002 года, можно менять судьбу своих накоплений, то есть перевести накопительную часть пенсии в негосударственную структуру, которая сможет распорядиться более разумно деньгами и оборачивать их под определенный процент. А можно и не делать перевод, если на то есть причины, но можно просто отдать управление другой компании, которая позволит получать от них прибыль, в отличие от ВнешЭкономБанка (ВЭБ), который является государственной структурой, управляющей всеми средствами в ПФР. В чем отличие от негосударственной структуры? Как получить накопительную часть пенсии?

В данной структуре денежные средства инвестируются нерационально, хоть у нее имеется две стратегии направления инвестиций: консервативная и более доходная (куда направляется большая часть невостребованных средств из ПФР).

Вообще, каждый гражданин может самостоятельно выбрать консервативную стратегию и получать хотя бы минимальный доход. Хотя она принесла в свое время больше доходности при размещении в государственные бумаги. Но, несмотря на все это, такая доходность никак не дотягивает даже до минимальной ставки по вкладам в банках, поэтому о капитализации процентов и повышении ставки говорить даже не стоит.

Как сформировать прибавку к пенсии?

мораторий на накопительную часть пенсии

Здесь есть три варианта решения вопроса о том, как получить накопительную часть пенсии:

  1. Предоставить управление средствами ВЭБу, но при этом перейти на консервативный тариф.
  2. Отдать управление средствами под контроль другой компании, которая будет их более выгодно вкладывать.
  3. Перевести накопительную часть пенсии в НПФ, чтобы уже другая компания работала с вашими средствами, оставляла себе определенный процент на собственные нужды и приносила большую доходность вам.

Зачем вообще нужна накопительная часть?

Все дело в том, что Пенсионный фонд практически всегда имеет дефицит бюджета, так как не может справиться с нагрузкой пенсионных выплат. В таком случае, если пенсия нынешнего и будущих поколений будет зависеть только от работающих людей в стране, то трудоспособная часть государства просто не выдержит нагрузки. Такая ситуация возникла по той причине, что население стареет быстрее, чем рождаются дети.

Как перевести накопительную часть трудовой пенсии?

Если вы сделали такой вывод, что Пенсионный фонд недостаточно эффективен, и захотели передать свои накопления в управление НПФ, то для этого следует просто следовать трем простым шагам.

1. Сначала определитесь с подходящим негосударственным фондом, к примеру, Сбербанк накопительную часть пенсии оборачивает наиболее эффективно, и у него самая высокая доходность. Если вас одолевают сомнения или просто Сбербанк вам не нравится, то тогда можно ознакомиться с рейтингом НПФ и оценить доходность каждого из них. Самое важное, что выбор следует делать с учетом определенных аргументов. Например, можно выбрать такой фонд, у которого самый большой объем управляемых средств и средняя доходность, а также время существования не менее трех лет.

заморозили накопительную часть пенсии

2. После выбора НПФ требуется обратиться в Пенсионный фонд и подать заявление необходимой формы.

3. Затем производится заключение договора с выбранным НПФ. Заявление на накопительную часть пенсии начнет свое действие с первого января следующего года, а средства переведутся до 31 марта. После этого учитываться все накопления будут в выбранном фонде, а при уходе на пенсию он назначит вам выплаты.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд?

Куда перевести накопительную часть пенсии, каждый гражданин должен решать самостоятельно. Выбор должен основываться не только на высокой доходности. К примеру, НПФ обещает очень высокие проценты по накопительной части, но работает всего пару месяцев. Согласитесь, что стоит засомневаться в правдивости таких обещаний. Кроме того, никто не сможет дать стопроцентную гарантию, что именно этот НПФ прочно закрепит свои позиции на рынке пенсионных услуг. Поэтому еще одним немаловажным критерием является срок работы, а также надежность. Сначала можно узнать, что вообще говорят люди, и только потом уже принимать окончательное решение.

Как перевестись из одного НПФ в другой?

Мораторий на накопительную часть пенсии не устанавливается ни одной организацией, поэтому при желании уйти в другой НПФ это всегда можно сделать без лишних проблем.

Для этого требуется подать заявку опять же в ПФР, а потом заключить договор уже с другой организацией. Средства будут переведены также в следующем году до 31 марта.

Заявление о переводе средств из государственной компании в частную подается точно таким же образом, с оговоркой, что в дальнейшем пенсию выплачивать вам будет все равно ФПР. Кроме того, компаниями предоставляются для своих клиентов, как правило, инвестиционные стратегии, чтобы подобрать для каждого наиболее оптимальную.

накопительную часть трудовой пенсии

Как узнать, какова доходность?

Каждый год НПФ или управляющая средствами компания должна направлять подробный отчет на указанный в заявлении адрес. Кроме того, можно использовать сайты этих компаний и посмотреть, какой была доходность в предыдущем году. В отчете подробно расписано, сколько средств было перечислено работодателем и лично вами, а также какой процент на них был начислен НПФ. Кроме того, также указывается общая сумма, расположенная на вашем личном счете.

Введения прошлых лет

Новое дополнение к пенсионной реформе, вероятно, может коснуться и размеров перечислений на накопительную часть. Другими словами, те люди, которые не ушли из государственного фонда в негосударственный, рискуют понизить свою накопительную часть всего до двух процентов. Сначала было предложено сократить этот процент в 2014 году. Чтобы сохранить свои 6 %, гражданину следовало перевести накопительных часть в ведомство управляющей компании или НПФ, но только в 2013 году. Позднее уже было сказано, что сроки не будут ограничены. Вообще, оставшиеся четыре процента предполагалось перевести в страховую часть, то есть распределить для пополнения бюджета ПФР.

К счастью, такая реформа еще не вступила в силу, и неизвестно, вступит ли вообще. На данный момент государству требуется много денег, и в начале года обсуждался вопрос о наложении моратория на накопительную часть, который также было решено оставить до 2016 года.

Как получить накопительную часть пенсии?

Получить данную часть пенсии можно несколькими способами:

  • взять разовой выплатой;
  • растянуть выплаты на какое-то время;
  • получить в качестве надбавки к основной пенсии ежемесячно.

Наложить мораторий на накопительную часть пенсии никто не может. Поэтому следует знать, как и кому выплачиваются накопления.

перевести накопительную часть пенсии

Одним платежом накопительную часть могут перевести только тогда, когда его размер составляет не больше пяти процентов от всей трудовой пенсии. В такой ситуации выплаты произведут в течение нескольких месяцев с момента обращения в Пенсионный фонд.

К данной категории относятся получатели социальной пенсии и трудовой по инвалидности или по потере кормильца и те, кто не имеет права получать трудовую пенсию, так как не имеет трудового стажа, но достиг пенсионного возраста.

Можно получить накопительную часть пенсии и срочной выплатой, но это могут сделать только те, кто решил самостоятельно пополнять свой накопительный счёт или направил материнский капитал на неё же. В такой ситуации выплаты будут производиться частями не менее десяти лет. Если человек не дожил до окончания срока срочной выплаты, то в таком случае остаток невыплаченных средств имеют право получить наследники.

Передача по наследству

Если после смерти родственника в ПФР заморозили накопительную часть пенсии, то, естественно, выплата останавливается. Ещё одним значимым моментом выступает то, что если гражданин не доживает до момента первой выплаты трудовой пенсии, то приемникам выдаются средства, которые имеются на счете у умершего. Для того чтобы их получить, следует обратиться в структуру, управляющую средствами, предъявить пакет документов, которыми подтверждается родство и личность заявителя.

заявление на накопительную часть пенсии

Случаются и такие ситуации, что в ПФР заморозили накопительную часть пенсии и при обращении за выплатой на погребение вам о ней ничего не говорят. Через полгода, если наследник себя не заявит, эти деньги уйдут государству, поэтому следует знать о том, что вы имеете полное право на требование выплаты.

Заключение

О том, какие результаты принесла реформа, можно будет что-то конкретнее сказать только через какое-то время, а возможно, и после ухода на пенсию. Пока еще очень мало людей думает о внесении каких-либо взносов для увеличения своей пенсии. Но выиграет только тот, кто сможет заставить работать средства с максимальной отдачей, то есть выберет самый прибыльный для себя вариант.