ОПС - это обязательное условие для пенсионеров?

Обязательное пенсионное страхование (ОПС) представляет собой систему, благодаря которой происходит формирование источника выплат людям преклонного возраста. Исходя из этого следует, что каждый человек обязательно должен получить соответствующий бланк. Только в этом случае пенсия будет насчитываться необходимым образом. Рассмотрим подробнее, что это ОПС. Кто такие страховщики и страхователи? Что собой представляет страховой номер?

опс это

Что это такое

Расшифровка ОПС: обязательное пенсионное страхование. Благодаря этому документу каждый гражданин РФ получает уникальный персональный номер, по которому отслеживаются все выплаты, производимые ПФ.

В рамках данной системы пенсия делится на две части. Первый доля (страховая) подразумевает, что человек выходит на заслуженный отдых по инвалидности, старости или если он потерял одного из кормильцев. Вторая часть - накопительная.

В рамках ОПС существует три группы участников страхования, которые мы рассмотрим подробнее.

Страховщики

Так как ОПС - это обязательная процедура, то при получении карты пенсионного страхования всем участникам предъявляются довольно строгие требования.

Страховщик - это, по большому счету, главный администратор системы ОПС. В данном случае в его роли выступает ПФ РФ. Также страховщиком может быть и негосударственный орган управления или даже управляющая компания. Однако две последние категории имеют право осуществлять деятельность только в отношении накопительных пенсионных взносов.

опс расшифровка

Определяя расшифровку ОПС и ее особенности, стоит сказать, что любой гражданин вправе сам выбрать, через какой именно орган он будет страховаться.

Страхователи

В этой роли могут выступать как физические, так и юридические лица. Страховщик - это работодатель, который каждый месяц выплачивает определенный процент в ПФ за каждого работающего сотрудника. Таким образом происходит формирование будущей пенсии.

Каждому будущему пенсионеру оформляется персональный счет в Пенсионном Фонде. Именно на него и приходят все выплаты от страхователя (работодателя). На сегодняшний день страховой взнос составляет 22 %, которые берутся от годового фонда оплаты трудовой деятельности. Однако если объем фонда превышает 796 тыс. рублей за год, то тогда страхователь может выплачивать не 22 %, а 10 %.

Все внесенные страховые взносы позволяют сформировать 6 % накопительной части пенсии и 16 % страховой доли. Однако согласно новым условиям, гражданин может не разделять будущие выплаты, но чаще всего все стараются сохранить обе части.

Застрахованные лица

Это определение относится ко всем гражданам страны, которые проживают на ее территории временно или на протяжении всей жизни. Также застрахованные лица в ОПС - это люди, которые:

  • являются иностранцами, но осуществляют трудовую деятельность на территории РФ (только при наличии соответствующего договора от работодателя);
  • владеют бизнесом и относятся к категории самозанятых предпринимателей;
  • работают за пределами России, но при этом продолжают отчислять деньги в ПФ.

опс обязательное пенсионное страхование

Также к этой категории относят священнослужителей, членов некоторых фермерских хозяйств, родовых или семейных общин малой численности и другие категории граждан.

В качестве подтверждения того, что человек является застрахованным, ему выдается специальная карта ОПС, которая представляет собой свидетельство с указанием персональных данных будущего пенсионера и СНИЛС (числовой идентификационный номер). Обычно этот документ оформляется сразу при трудоустройстве на первую работу. Если работодатель не просит сотрудника предоставить ему или оформить ОПС, то, скорее всего, он является недобросовестным начальником. В этом случае стоит лишний раз пересмотреть свое намерение работать на такого человека.

На сегодняшний день более 100 млн человек, проживающих в РФ, оформили страховку.

Должен ли держатель карты выплачивать взносы?

Так как ОПС - это обязательный вид страхования, то ежемесячно на счет Пенсионного Фонда должны поступать выплаты в размере 22 % от общей заработной платы сотрудника. Фактически сам работник не платит ничего, так как это является обязанностью его начальства. Однако большинство работодателей намеренно занижают заработную плату на те же 22 %, объясняя это тем, что страхователь должен выплачивать эти взносы за каждого работника.

карта опс

Это очень важный момент. Некоторые полагают, что если они не будут выплачивать страховых взносов, то смогут получить больше прибыли сегодня. Однако нужно четко понимать, что согласно новому законопроекту о пенсионной реформе каждый гражданин РФ на протяжение своей трудовой деятельности копит определенное количество баллов, которые как раз-таки и рассчитываются исходя из объема страховых выплат. Если при выходе на пенсию человек не сможет подтвердить, что его начальство действительно производило эти выплаты, то он рискует не набрать нужное количество баллов, соответственно, размер пенсии будет значительно ниже.