Что такое страховые взносы? Определение

0
0

С тех пор, как мы отошли от построения социалистического государства, происходит постепенный переход на капиталистические отношения. Одним из довольно старых, полезных, но, несмотря на это, малоизвестных моментов являются страховые взносы. Что такое они собой представляют? Для чего они собираются? Какие преимущества смогут получить люди, делающие страховые взносы? Что такое они собой представляют у нас и в странах условного запада, откуда этот инструмент был заимствован?

Общая информация

страховые взносы что такое

Все мы сталкивались и знаем, что собой представляют налоги. Но, кроме них, существует ещё ряд других обязательных сборов. Например – страховые взносы.

Что такое они собой представляют? По сути, они являются обязательными платежами, которые осуществляются страхователями во внебюджетные фонды. Они же впоследствии используют полученные деньги для осуществления гарантий государства в социальной, медицинской и пенсионной сферах. Ведь бюджеты целевых фондов формируются отдельно от федерального.

Ранее каждый из них получал взносы напрямую. Но недавно было принято решение об упрощении жизни, и сейчас работа ведётся через ФНС. Но не будем забегать наперёд и рассмотрим всё постепенно.

Что такое страховые взносы?

Мы уже знаем, что так называются регулярные обязательные платежи, идущие от страхователя в определённый внебюджетный фонд. Они собираются для возможности предоставления помощи со стороны государства гражданам в случае наступления определённых условий. Например, при достижении ими пенсионного возраста. В таком случае ПФР назначит и будет выплачивать определённую сумму денег. Если беременеет женщина и затем рожает ребёнка, то ей оказывается финансовая поддержка в виде различных пособий. Одно из самых известных – это так называемый материнский капитал.

Кто же оплачивает всё это? Если говорить про пенсионный фонд Российской Федерации, то следует вспомнить про страховые взносы ИП, организаций и физических лиц, которые выплачивают заработную плату другим лицам. Так, можно вспомнить о частных предпринимателях, нотариусах, адвокатах и прочих людях с подобными моделями взаимодействия.

Кстати, в ПФР идёт два вида взносов – медицинские и пенсионные. Вторые дополнительно делятся на подвиды – страховой и накопительный. Не следует при этом забывать и о платежах, что идут в ФСС в связи с материнством, получением травм и при наступлении нетрудоспособности. Они собираются согласно установленным законодательством тарифным ставкам, зависящим от категории и класса профессиональной опасности. Именно из этих денег выплачиваются пособия на больничные и при рождении ребёнка.

Какое будущее ждёт?

расчет по страховым взносам

Что такое страховые взносы, мы уже рассмотрели. Сейчас давайте проследим их путь. До недавнего момента администрированием этих платежей (то есть взиманием, учетом, аккумулированием информации) занимались непосредственно сами фонды. Но с 2017 года эти функции переданы Федеральной налоговой службе.

В связи с этим была создана новая форма отчетности - расчет по страховым взносам, которую следует подавать вместо устаревшей. Но при этом внебюджетные фонды продолжают аккумулировать всю информацию по застрахованным лицам у себя. При этом осуществляется ряд изменений (или же они очень настойчиво предлагаются), которые могут существенно изменить ситуацию в ближайшие несколько лет. Так, может быть изменён расчет по страховым взносам, или же будут значительно более существенные модификации.

Вовремя выплачивать все платежи – это прямая обязанность страхователя. Ведь таким образом каждый человек помогает государству в выполнении взятых на себя социальных функций. Пособия на период больничного периода, при ведении ухода за ребенком, осуществление выплат инвалидам, содержание больниц и поликлиник, оплата санаторного курортного отдыха, выплата солидарных пенсий – всё это возможно только благодаря регулярному пополнению внебюджетных фондов рядовыми гражданами.

Правовое основание

страховые взносы ип

Всё вопросы со страховыми взносами регулируются рядом федеральных законов. В первую очередь, следует вспомнить об №212-ФЗ от 24.07.2009 г., который вообще ввел это понятие в наше правовое поле. Так, в нём рассматриваются следующие пункты:

  1. Кто является плательщиком взносов.
  2. Тарифы платежей.
  3. База и облагаемые объекты.
  4. Порядок уплаты, а также контроль над совершением платежей.
  5. Ответственность в случае нарушения законодательства в этой сфере.
  6. Процедура обжалования без/действия должностных лиц или актов контролирующих органов.

Лица, которые платят названные взносы, нами уже были рассмотрены, поэтому давайте уделим внимание такому интересному моменту как объект обложения. Законодательством признано, что таковыми являются выплаты и иные вознаграждения, что начисляются:

  1. Физическим лицам, работающим по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом для которых является выполнение работ и оказание услуг. Исключением при этом являются индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и иные лица, ведущие частную практику.
  2. По договорам авторского заказа, отчуждения исключительного права на произведение науки, искусства или литературы, а также по лицензиям.
  3. Физическим лицам, которые подпадают под обязательное социальное страхование, согласно действующему законодательству.

Если выплаты не будут осуществляться вовремя, то начисляются пени по страховым взносам. На случай уклонения предусмотрены штрафы. А что же выступает базой? Под нею понимается сумма выплат и иных вознаграждений, которые были начислены в пользу физических лиц. При этом исключаются средства, не подлежащие обложению со страховыми взносами. Отметим, что база рассматривается по каждому человеку в индивидуальном порядке.

О периодах и датах

пени по страховым взносам

Внесение и заполнение страховых взносов строго регламентируется. При этом значительное внимание уделяется расчетному и отчетному периодам, а также дате осуществления вознаграждения.

Первые два используются, чтобы подводить итоги по уплате взносов со стороны плательщиков. Так, расчетным периодом признан календарный год. После его завершения формируется база по осуществленным страховым взносам за этот период и определяется сумма, которую необходимо уплатить в бюджеты фондов.

Отчетными периодами признаны первый квартал, полгода, девять месяцев и календарный год. По их итогам страхователи производят выплаты во внебюджетные фонды.

Отдельно стоит упомянуть о датах осуществления платежей. Для индивидуальных предпринимателей и организаций таковым является день начисления выплаты или иного вознаграждения в пользу физического лица. То же самое относится и к людям, что не имеют соответствующего статуса.

Специфика начислений

Уплата страховых взносов является обязательной. Но в процессе их администрирования наблюдается ряд отличий. Так, заполнение расчета по страховым взносам и последующая оплата предусматривает начисление платежей сверх заработной платы. Их вносит непосредственно работодатель. Сам работник прямых потерь при этом не несёт.

Можно часто встретиться с мнением, что он вообще не ощущает влияния этих платежей, но это не совсем верно. Дело в том, что работодатель должен учитывать все эти начисления в конечной цене выпускаемой продукции. И даже если работник не покупает её, он приобретает товары и услуги других предприятий и компаний, где стоимость из-за этих платежей увеличена. Так что оплата осуществляется даже опосредованно из кармана любого человека. Но при этом, с административной точки зрения, это важно исключительно для работодателя. Ведь работник не обязан законодательно заботится об этом моменте. Тогда как работодатель должен платить вовремя в рамках установленного законодательством сроков. Кроме этого, он дополнительно обязан отчитываться об этом раз в квартал.

Для того чтобы не возникало проблем, необходимо ориентироваться по КБК. Страховые взносы должны идти согласно оговоренной бюрократической процедуре. В противоположном случае можно столкнуться с ситуацией, когда будут начисляться штрафы или пени. В таком случае можно добиться их отмены, но придётся доказать довольно большое количество положений, что затратно как по ресурсам, так и по времени.

О процентах

страховые взносы образец

Условно можно выделить страховые взносы ИП и организаций. С первыми всё легко. Они платят определённую фиксированную сумму, которая в последующем распределяется между соответствующими фондами и государственными учреждениями. Более значительный интерес представляет ситуация с организациями. Хотя бы потому, что они вынуждены различать людей по их возрасту.

Так, те, кто родился в 1966 году и ранее, идут по солидарной пенсионной системе. Для них страховые взносы в ПФР составляют 22% и осуществляются одним платежом. А вот если работник 1967 года рождения или позже, то ему уже необходимо заплатить два раза. Но в сумме выходит та же цифра в 22%. Из них выделяют страховую (16%) и накопительную (6%) части. Правда, здесь не всё так просто. Но об этом немного позже.

Давайте полностью разберёмся с процентами. В Фонд обязательного медицинского страхования идут платежи в размере 5,1% от полученной суммы. Предельной базы для этих взносов не существует. С обязательным социальным страхованием немного легче. Так, для него ставка составляет 2,9%. Кроме этого, предусмотрена граница базы, выше которой сбор не осуществляется.

А что там с пенсиями?

заполнение расчета по страховым взносам

На протяжении длительного периода осуществляются страховые взносы по годам, а когда человек начинает терять возможность вести трудовую деятельность, то он может рассчитывать на приличное содержание, что напрямую зависит от количества заработанного. Так схема выглядит в идеале. Насколько текущая ситуация соответствует ему, мы сейчас и поговорим. При этом людей, родившихся в 1966 году и ранее рассматривать не будем. Те же, кто появился на свет после этой даты, условно могут быть поделены на две группы:

  1. Активные граждане. Это люди, что взяли свою пенсию под личный контроль и выбрали для себя НПФ или какой-то инвестиционный пакет со стороны определённой управляющей компании.
  2. Неактивные граждане. Это люди, что не предпринимали действий по каким-либо изменениям.

Начать, пожалуй, лучше со второй категории. У них ведётся перевод на страховую составляющую. То есть, все 22% идут именно на неё. Накопительная часть не формируется.

У первой же категории граждан дела более разнообразны, поскольку у них есть выбор. Так, если человек выбрал самостоятельно негосударственный пенсионный фонд, то он, по умолчанию, получает ставки 16/6. Хотя, если возникнет желание, то можно оформить, чтобы на страховую часть шли все 22%.

Но это не всё. База для формирования страховых платежей ограничена. Как только достигается определённая граница, ставка падает до 10%. Они в полном объеме идут на страховую часть пенсии.

Вот так в общем-то и выглядит ситуация с пенсионным фондом. Хотя это варианты с основными ставками. Существуют ещё и дополнительные, но они действуют исключительно в отношении специальных категорий работников. Чтобы узнать, кто может претендовать на них, следует ознакомиться с подпунктами 1-18 п.1 статьи 27 №173-ФЗ. При этом можно претендовать на дополнительные от 2 до 9 процентов.

Заполнение отчетности

Просто нельзя обойти внимание бюрократию. Как отчитываются про страховые взносы? Образец заполнения данных можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Дело в том, что эти документы регулярно меняются и дополняются, поэтому за ними следует постоянно следить. Для подачи отчета есть 45-46 дней, или другим словами – до 15-го числа следующего месяца после отчетного периода. Не стоит пренебрегать сроками, иначе можно получить штраф и пеню. А дополнительные расходы – это не самое приятное.

Какие виды страховых взносов существуют?

кбк страховые взносы

И напоследок давайте рассмотрим внутренние административные моменты. Взносы условно делятся на такие составляющие:

  1. Рисковая. Это часть страхового взноса, что идёт на покрытие определённой возможности возникновения негативных последствий. Её размер зависит от вероятности возникновения оговоренных условий.
  2. Сберегательная. Используется для покрытия платежей, если истёк срок страхования в предусмотренном договоре.
  3. Нетто. Это часть страхового взноса, которая нужна для покрытия платежей, возникающих в рамках определённого срока. Она объединяет в себе рисковую составляющую и стабилизационную надбавку, задача которой компенсировать все отклонения.
  4. Достаточная. Включает в себя нетто-часть и издержки страховщика.
  5. Брутто. Представляет собой тарифную ставку страховщика.

В зависимости от характера рисков, могут выделять следующие взносы:

  1. Натуральные. Используются для покрытия рисков за оговоренный промежуток времени.
  2. Постоянные. Под ними подразумеваются страховые взносы, что не меняются с течением времени. Используются для рисков, которые стабильны.

В зависимости от форм оплаты выделяют взносы:

  1. Единовременные. Оплачивается за весь период. Сумма их при этом определяется и вносится в момент заключения договора.
  2. Текущие. Часть суммы взносов, в которых возникла потребность при использовании модели рассрочки.
  3. Годовые. Сумма вносится раз в 365 дней.
  4. Рассроченные. Это часть взноса (месячная, квартальная), которая вносится страхователем.

В целом, если говорить о предмете статьи, следует выделить большое количество различных моментов. Так, наиболее актуальные для всех страховые взносы в пенсионную систему, социальное и медицинское страхование. Но для отдельных групп населения могут быть и иные приоритеты. К примеру, для автомобилистов это может быть КАСКО, можно вспомнить и о страховании жизни и многих других важных моментах.