Рейтинг НПФ России. Список негосударственных пенсионных фондов

Главной целью создания негосударственных пенсионных фондов стало повышение благосостояния лиц пенсионного возраста. Фонды появились уже давно и находятся на слуху, однако многие все еще не понимают многих особенностей их работы. Для повышения грамотности граждан в этом вопросе были развернуты несколько крупных рекламных кампаний, когда представители фондов ходили по домам пенсионеров и консультировали их по вопросам присоединения к новой программе пенсионного страхования. Это делалось для привлечения вкладчиков и увеличения объёма денежной массы. Многие все еще задаются вопросом, стоит ли переводить свои накопления в негосударственный фонд. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, а заодно рассмотрим рейтинг НПФ России.нпф рейтинг россии

Определение и суть понятия

У каждого гражданина нашей страны есть свой накопительный счет для формирования будущей пенсии. Человек работает, и часть его заработной платы направляется в Пенсионный фонд, который часть поступивших денег отправляет в оборот, а часть оставляет на счету. Таким образом, человек сам создает свою будущую пенсию.

Список негосударственных пенсионных фондов все время растет. НПФ — это узаконенная организация, которая находится под неусыпным присмотром государства. Абсолютно все денежные средства, которые находятся в активах фондов, застрахованы. Таким образом, в случае банкротства фонда или полной ликвидации с рынка, активы с их счетов в автоматическом режиме перейдут в Пенсионный фонд РФ.

Следует обратить внимание на следующий момент: негосударственные фонды проводят грамотное и выгодное инвестирование денег вкладчиков в ценные бумаги, акции, депозиты в банках, государственные корпорации и т. д. То есть передав свои накопления в руки такого фонда, будущий пенсионер создает себе значительно большую пенсию, чем может предложить государство.

Рейтинг НПФ России интересует многих.рейтинг нпф по доходности

Части пенсии

В вопросе о переводе своих накоплений в негосударственный пенсионный фонд важно учесть, что социальные выплаты будущих пенсионеров на данный момент состоят из трех частей:

  1. Базовая. Составляет примерно 6 %. Она является основой пособия, получаемого по достижении пенсионного возраста.
  2. Страховая. Равна 14 %. Поступает на лицевой счет трудящегося, однако постепенно не выдерживает натиска инфляции.
  3. Накопительная. Примерно 2 %. Именно эта часть будущей пенсии играет главную роль на сегодняшний день. Она обеспечивает материальную базу будущих выплат. По понятным причинам, эти 2 % вряд ли могут позволить пенсионеру уверенно чувствовать себя в материальном плане. В негосударственных фондах эта ставка составляет 6 %, что существенно повышает размер будущих выплат.

Последний пункт проясняет вопрос о том, стоит ли доверять негосударственным фондам свою будущую пенсию. Однако все же есть у этого решения свои плюсы и минусы. Рейтинг НПФ по доходности рассмотрим ниже.

Преимущества

Есть эксперты, которые однозначно утвердительно отвечают на вопрос о переходе в негосударственный пенсионный фонд. Объясняется это несколькими важными моментами. Для начала, размер будущей пенсионной выплаты будут формировать не только поступающие от дохода денежные средства, но и полученная от выгодного инвестирования прибыль. АО НПФ «Сбербанка» сейчас один из самых популярных фондов.рейтинг негосударственных пенсионных фондов

Однако и тут есть свой подводный камень: довольно часто в договоре с негосударственным пенсионным фондом указывается фиксированная величина прибыли. Делается это по причине того, что практически невозможно предугадать вектор развития мировой экономики и итоги игры на бирже.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов поможет определиться с выбором.

Еще одним несомненным плюсом является сохранность вложенных активов. В случае понесенных убытков, денежные средства останутся на счету в первоначальном объёме, так как фонд компенсирует убытки из собственных средств. Сама структура инвестиций в негосударственных фондах гибкая, и планы корректируются в зависимости от намеченных на финансовом рынке тенденций.

Недостатки

Есть и другие эксперты, находящиеся по другую сторону баррикад. Они не рекомендуют переводить свои накопления на будущую пенсию в негосударственные организации. Объясняется это так: при неблагоприятной ситуации на рынке прибыль будет отсутствовать, а значит, и будущая пенсия расти не станет. Помимо этого, если структура объявит себя банкротом, то право выбора нового фонда и оплата перехода в него ложится на вкладчика.

Существенными эти недостатки, конечно же, не назовешь, однако определенные трудности и неприятности они создать вполне способны. Решение о переходе в негосударственный фонд принимается каждым человеком индивидуально.ао нпф сбербанка

Критерии рейтинга

Главный вопрос, который возникает у человека, решившегося перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд, - это по каким критериям выбирать организацию для инвестирования. Чтобы облегчить такой сложный выбор, ежегодно составляются рейтинги надежности и доходности негосударственных фондов. Такие рейтинги помогают определить лучший фонд и сохранить свои финансы. Основными критериями составления рейтинга НПФ России, таким образом, являются:

  1. Продолжительность и показатели работы фонда. При составлении рейтинга возраст фонда играет значительную роль. Оптимальным будет выбрать организации, которые создавались еще до пенсионной реформы 2002 года. Идеальный вариант – фонд, основанный до 1998 года. Пережившая два кризиса компания, которой уже несколько десятков лет дает повод для доверия. Также важны показатели объёма активов и резерва, количество клиентов, в том числе тех, кто уже получает пенсию. Чем больше последних, тем лучше.
  2. Сведения о соучредителях фонда. Важно понимать, кто владеет негосударственным фондом. Банки, частные лица или маленькие фирмы-однодневки однозначно не внушают доверия в роли учредителей фонда. Не рекомендуется рассматривать подобные варианты для своих пенсионных накоплений. Лучше отдать предпочтение фондам, владельцами которых являются крупные предприятия, занимающиеся газом, нефтедобычей и полезными ископаемыми.
  3. Уровень дохода. Если надежность можно определить с помощью вышеназванных критериев, то иначе обстоит дело с доходностью. Ее уровень понять довольно сложно. Есть две формы доходов: по данным Федеральной финансовой службы, которая держит под контролем все негосударственные пенсионные фонды, и сведения, раскрываемые самой организацией. Показатели по двум этим формам могут кардинально отличаться друг от друга. Фонды с высокой степенью надежности показывают доходность в среднем на 0,3% меньше, чем показатели по основному инвестированию.
  4. Рейтинг НПФ России. Речь идет о списках фондов по надежности, которая определяется символами А и А++. В данном критерии учитывается стабильное положение фонда в рейтинге на протяжении нескольких лет. Если рейтинг у фонда был отозван, то такую организацию лучше обходить стороной.
  5. Отзывы клиентов. Чтобы выбрать надежный и выгодный фонд, необходимо также ознакомиться с отзывами тех, кто с ним уже сотрудничает. Для этого можно посетить специальные форумы или сайты. Не следует слепо верить сотне восторженных отзывов, так как они могут быть написаны под заказ. Однако и отсутствие каких-либо комментариев о работе фонда не внушает особого доверия.
  6. Социальные сети. Также могут стать надежным источником данных о негосударственном фонде. Там можно встретить много реальных отзывов и понять, действительно ли выбранный фонд отвечает критериям надежности и стабильности.

Рейтинг

Составление рейтингов негосударственных пенсионных фондов по надежности является одной из главных задач многих аналитических агентств. Обязательным условием включения в список является аккредитация фонда в Центробанке России. На основе данных главного банка страны и составляются рейтинги надежности НПФ.
список негосударственных пенсионных фондов

Сегодня есть две фирмы, которые являются общепризнанными специализированными рейтинговыми агентствами. Это - «Аналитическое кредитное агентство» и «Эксперт РА». Именно данным компаниям можно доверять при выборе негосударственного фонда для своих пенсионных накоплений. Надежность фонда стоит во главе угла, так как именно этот показатель позволяет человеку оценить риски при подписании договора.

Давайте рассмотрим самый актуальный рейтинг фондов по показателям надежности, размеру клиентской базы и доходности.

НПФ «Лукойл-Гарант»

Основан в 1994 году. Покрытие рынка негосударственного пенсионного страхования – 14 процентов. Клиентская база более 3 миллионов человек. Накопления фонда составляют больше 149 миллиардов рублей. Фон был много раз награжден и ни разу не замечен в финансовых махинациях.

НПФ «Уральский финансовый дом» - данный пенсионный фонд ликвидирован на сегодняшний день. После того, как была аннулирована лицензия, все пенсионные накопления переведены в ПФР.

АО НПФ «Сургутнефтегаз»

По стабильности и надежности занимает лидирующее положение на территории нашей страны. Ему присужден рейтинг А++, что является наивысшей оценкой его работы. Среднегодовой доход фонда равен 12 процентам, что также выводит его в первые ряды среди других НПФ. Клиенты фонда могут получить доступ к описанию инвестиций, в которых принимают участие их накопления. Фонд дает возможность управлять своими накоплениями, что может существенно повысить уровень прибыли. Резерв денежных средств превышает активы фонда в три раза. А доходность накоплений выше уровня инфляции.
рейтинг надежности нпф

НПФ «Сберфонд» РЕСО

Доходность пенсионных накоплений - 10,2 %. Одна из главных целей компании - беспрерывный и последовательный рост качества обслуживания клиентов. Своей деятельностью НПФ способствует обеспечению достойного качества жизни граждан РФ пенсионного возраста. К каждому клиенту у них индивидуальный подход.

НПФ «Европейский»

Со среднегодовой доходностью в размере 14 процентов, данный фонд также занимает лидирующие позиции в рейтингах. Преимуществами фонда являются:

  • Большой опыт работы на финансовом рынке.
  • Подбор индивидуальной программы инвестирования для каждого клиента.
  • Европейские стандарты сервиса для клиентов.
  • Деятельность фонда находится под контролем Центробанка, что позволяет получить наивысший рейтинг А++.

Фонд «Сбербанка»

Уровень надежности АО НПФ «Сбербанка» также А++. Большинство многочисленных клиентов довольны его работой, а это, безусловно, главный показатель. Фонд отчитывается перед клиентами по проведенному инвестированию их пенсионных накоплений. Предусмотрены индивидуальные программы пенсионного страхования, а также направленные на повышение эффективности бизнеса продукты.

нпф сберфонд

ЗАО НПФ «Промагрофонд»

Среди лицензированных организаций находится на третьем месте. Клиентская база насчитывает более двух миллионов человек. Объем накоплений примерно равен 72 миллионам рублей. Фонд обслуживает клиентов по всей стране.

Заключение

Таким образом, выбор негосударственного пенсионного фонда представляется непростой задачей с множеством подводных камней. Однако внимательно изучив рейтинги и отзывы, объективно оценив стабильность и надежность отдельно взятого фонда можно сделать правильный выбор, который не доставит неприятностей в дальнейшем. Главное, не поддаваться уговорам рекламы или представителя фонда, а принять свое собственное, обдуманное решение, ведь речь идет об обеспеченной старости.

Мы рассмотрели рейтинг НПФ по доходности.