НПФ "Лукойл-Гарант": отзывы о фонде, описание

Молодость – время принятия долгосрочных решений. Любое действие влечет последствия, которые, как круги по воде, будут идти еще долгие годы. На каждом из нас лежит большая ответственность и за себя, и за своих близких, а также за тех, кто нам доверяет.

Одни вопросы

Правительство рассказывает о демографическом спаде и кризисах в экономике. А молодежь сталкивается с безработицей, выплатой зарплат в «серых конвертах» и неопределенностью будущего.

Те, кто работает уже сейчас, давно поняли, что залог хорошей пенсии в будущем - это большая заработная плата в настоящем: "белая" или "серая", - уже не так и важно. Но кто из большинства может ею похвастаться? Даже если удается зарабатывать достойно, деньги зачастую приходится тратить на ипотеку, на кредит за автомобиль, на обеспечение подрастающих детей. Отложить "на черный день" практически не получается.

На этом фоне пенсионные реформы добавляют еще больше рисков в нашу жизнь. Стоит ли доверять государственным пенсионным программам или отдать накопления в частные руки? Риск велик, ведь изменить свое решение теперь можно только через пять лет. Может быть, сделать ставки на собственные инвестиции в банковской сфере?

Все эти вопросы мучают будущих пенсионеров уже сейчас. Никто из ныне работающих граждан не испытывает уверенности в своем пенсионном будущем.

нпф лукойл гарант отзывы

Настоящее

На самом деле многие из нас уже успели неоднократно поменять свои решения: негосударственных пенсионных фондах, и пережили отзыв лицензий НПФ и банков, смену НПФ, выбор нового фонда, перевод средств из одного в другой, выбор фонда добровольного пенсионного страхования как альтернативы НПФ. Таким образом, базовое представление о том, что собой представляет пенсионное страхование в настоящее время, мы уже составили.

На улице нам часто случается замечать пожилых людей и стариков. Сразу заметно, кто еще пытается свести концы с концами, а кто уже не в силах: превратности судьбы, неудачи, заболевания наваливаются как снежный ком и через некоторое время способны превратить оптимистичного задорного человека в унылую развалину. Изменения сразу отражаются в манере одеваться и в пустом безнадежном взгляде.

Эти обстоятельства подстегивают к принятию решений. Выбор труден, но сделать его все равно придется.

Мысли о будущем

Китайская мудрость: не дай тебе Бог жить в эпоху перемен. Пенсионная система нашей страны после развала СССР претерпевает постоянные изменения. Бремя накоплений все больше ложится на самих пенсионеров: сначала идея софинансирования, затем - переход с денежной на балловую систему, а сейчас – ежегодное отодвигание возраста выхода на пенсию. Из ныне работающих граждан никто не может быть уверен в том, что в ближайшем будущем ситуация с их пенсией не ухудшится.

Масла в огонь подливают уже состоявшиеся пенсионеры с минимальными пенсиями, не достигающими и 10 000 рублей. При необходимых коммунальных платежах, практически неизбежных расходах на лекарства и транспорт пенсия, если она оказалась единственным источником к существованию, исчезает почти сразу после ее вручения пенсионеру.

У специалистов пенсионной сферы есть такое понятие: "период дожития". Они используют его при исчислении периода, в течение которого будут происходить выплаты гражданину после его выхода на пенсию. И этот период постепенно сокращается. Многие не успевают доживать до пенсии или умирают вскоре после выхода на нее. Сказываются напряженная трудовая жизнь, полная стрессов и напряжения. Граждане не успевают счастливо прожить свою жизнь, поскольку они были вынуждены потратить ее на работу.

Правительство не отрицает, что тенденция складывается негативная, обусловленная проблемой в демографической обстановке, выхода из которой в ближайшие годы не предполагается.

Но все мы хотим достойной старости здесь и сейчас, уверенности в завтрашнем дне. Когда пребываешь еще в относительно молодом возрасте, трудно себе представить, как сложится жизнь через пару десятков лет. Страх потерять успешную карьеру, стать незащищенным и забытым терзает каждого. Конечно, это подталкивает делать собственные накопления.

где находится нпф лукойл гарант

Но и терять свои пенсионные никто не хочет. Вот тут мы и обращаем свои взгляды в сторону негосударственных пенсионных фондов.

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Лукойл-Гарант»

Кто из нас не знает компанию «Лукойл»? Автозаправки с этим логотипом много лет стоят, наверное, в каждом российском городе. Успешная компания с хорошими заработками, ведет активную общественную жизнь, принимает участие в различных проектах.

Негосударственный пенсионный фонд "Лукойл-Гарант" создан этой компанией в 1994 году. Первыми свои пенсионные накопления туда отнесли работники самой компании. Они создали основу. Потом стали "подтягиваться" и другие. И так вот уже более 20 лет деятельность фонда перед глазами уже вступивших и потенциальных клиентов. За это время он не только «выбился в люди», но и смог удержаться на лидирующих позициях, оставаясь там и поныне. Клиентам нравится относительная стабильность демонстрируемой НПФ "Лукойл-Гарант" доходности, хотя, судя по отзывам, никто не был бы против и более высоких результатов:

  • 2013 – 6,6%.
  • 2014 – 6,4%.
  • 2015 – 8,7%.

На конец 2016 года фонд сохранил позитивную тенденцию роста своих ключевых показателей, общий объем его пенсионных накоплений достиг 250 миллиардов рублей.

Рейтинг НПФ "Лукойл-Гарант", как и показатели доходности, на высоком уровне и в 2017 году. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» оценивает «Лукойл-Гарант» достаточно высоким показателем надежности и доходности А++. Национальное рейтинговое агентство присвоило фонду показатель ААА - наивысший уровень надежности. Недаром НПФ входит в десятку лучших фондов России.

Выбирая НПФ, нужно еще проверить наличие у него лицензии. Свою бессрочную лицензию номер 432 АО НПФ "Лукойл-Гарант" получил 20 мая 2014 года. Ни до, ни после этой даты вопрос об отзыве лицензии у НПФ "Лукойл-Гарант" не поднимался.

Помимо этого, фонд с 1 января 2015 года является участником программы страхования вложений. Защита заключается в том, что в случае ликвидации фонда по каким-либо причинам его вкладчикам государство будет обязано выплатить все их вложения. Судя по отзывам о НПФ "Лукойл-Гарант", вкладчики обнадежены такой новостью. Многие уже наблюдали действие этой системы защиты в последние годы. Схема отработана и действует как часы.

Заключая договор с НПФ "Лукойл-Гарант", будущие пенсионеры могут рассчитывать на следующие выплаты пенсионных накоплений:

  • единовременная выплата всех накоплений;
  • ежемесячная выплата всех накоплений (в течение не менее 10 лет);
  • ежемесячная пожизненная выплата накопительной пенсии;
  • выплата пенсии правопреемникам.

Выплаты НПФ "Лукойл-Гарант" начинает по достижении его вкладчиками пенсионного возраста, как того требует пенсионное законодательство. Правда, государство приняло решение ежегодно для отдельных граждан отодвигать срок выхода на пенсию.

По состоянию на 2017 год мужчины имеют право выйти на пенсию, если им в этом году исполнилось 60 лет и 6 месяцев, а женщины - 55 лет и 6 месяцев. В следующем году эти данные изменятся. К каждому показателю добавится еще 6 месяцев. Повышение пенсионного возраста в 2017 году коснулось муниципальных и госслужащих, в том числе и тех, которые имели право на досрочный выход на пенсию в соответствии с ФЗ №400. Кроме того, закон предусматривает увеличение пенсионного возраста для лиц, занимающих государственные должности РФ и граждан, которые работают на государственных должностях в регионах и муниципальных образованиях. Так, это коснется военнослужащих, сотрудников полиции, депутатов, сотрудников аппарата президента и т. д.

Это поэтапное многолетнее повышение пенсионного возраста обусловлено получением статистических данных о том, что в России обстановка для благоприятного проживания улучшилась, и средний возраст живущих граждан стал составлять 76 лет. Статистика - вещь до определенной степени условная, - оперирует усредненными значениями. Но как бы то ни было, возраст выхода на пенсию так и будет повышаться, пока не достигнет для женщин 63, а для мужчин - 65-летнего значения. Иными словами, государство готово выплачивать гражданам их пенсии около 10 лет (если считать с 65 до 76 лет). Эти 10 лет и есть тот самый "период дожития".

Но даже и этот срок правительство намерено сократить, поэтому пенсионерам предлагаются бонусы в виде повышения пенсии в том случае, если они добровольно не станут пользоваться правом выхода на нее сразу по достижении ими пенсионного возраста.

Правда, никто не отменял права гражданина выйти на пенсию досрочно, если он работал:

  • в тяжелых климатических условиях;
  • на производствах, которые испортили его здоровье;
  • или по другим уважительным причинам.

Будущие пенсионеры России не рады таким новшествам, однако не все они знают, что в Германии выходят на пенсию, как мужчины, так и женщины - без разницы, в 67 лет, а в Дании - в 69.

филиал нпф лукойл гарантЕстественно, что при обращении в НПФ "Лукойл-Гарант" за выплатами следует вначале проверить баланс счета в личном кабинете. И уже потом отправлять в фонд соответствующее заявление на выплату.

Важно помнить, что пенсия правопреемникам выплачивается после установленного законом шестимесячного срока, определенного для вступления родственников в наследство. Затем, после получения права на получение этой выплаты, возможно, потребуется направление в фонд подтверждающих документов или их копий. Копии должны быть нотариально удостоверены.

Еще один момент. Гражданин, который ежегодно направлял в фонд денежные средства, вправе также рассчитывать, кроме получения от НПФ "Лукойл-Гарант" накопительной пенсии, на получение социального налогового вычета. С указанным заявлением он может обратиться в бухгалтерию своего предприятия или в налоговую инспекцию, через которую он может получить выплату за три последних года.

Это будут реальные деньги, перечисленные на банковскую карточку или книжку, в зависимости от того, что будет указано в заявлении.

Партнеры фонда

У такого серьезного финансового игрока, как НПФ "Лукойл-Гарант», и партнеры соответствующие: ООО «Туламашзавод», ФГУП «Радон», холдинг «Уралхимпласт». Как видно, это лидирующие высокодоходные отраслевые компании.

Управлением активами фонда занимаются специально созданные компании. Например, УК «КапиталЪ», СДК «Гарант» и другие.

Адрес НПФ "Лукойл-Гарант"

Куда же обращаться желающим? Офисы НПФ «Лукойл-Гарант» имеются в 75 городах страны. Головное отделение расположено в Москве, на ул. Гиляровского, 39, строение 3. Поэтому вопроса о том, где находится НПФ "Лукойл-Гарант", не возникает. Найти его особого труда не составит. Если поблизости все же нет филиала НПФ "Лукойл-Гарант", придется оформлять перевод пенсионных средств через банки-партнеры фонда, которые есть в населенном пункте, а с представителями фонда общаться в дальнейшем по телефону или по электронной почте.

На официальном сайте компании находятся все необходимые для связи с фондом контакты, а также онлайн-калькулятор для расчета пенсии и личный кабинет клиента фонда.

Телефон НПФ "Лукойл-Гарант" бесплатный для звонков по России.

ао нпф лукойл гарант

Что нового

Если проводить анализ на основе новостей компании за, к примеру, 2017 год, то приходится констатировать, что ее стабильное развитие — это не пустые реляции, а реалии жизни. По итогам проведенного фондом среди своих членов мониторинга в январе 2017 года выяснилось, что 79% респондентов готовы были рекомендовать его своим знакомым для вступления.

В марте этого года стало известно, что НПФ «Лукойл-Гарант» принял решение проиндексировать пенсии своих клиентов, преодолевших 70-летний рубеж.

В апреле 2017 года фонд предложил сразу три онлайн-сервиса, разместив их в личном кабинете клиента. Благодаря им можно обновлять данные, запрашивать документы и подавать заявление о назначении пенсии. Это, конечно, хорошо, но, наверное, было бы лучше совместить эти сервисы в один для удобства пользования.

По итогам апреля и мая 2017 года «Лукойл-Гарант» сохранил свои лидирующие позиции, что обусловлено положительной динамикой основных показателей деятельности фонда.

В этом году фонд также отмечает дату – 23 года на финансовом рынке. По некоторым оценкам, НПФ «Лукойл-Гарант» вовсю соперничает со Сбербанком в деле привлечения новых будущих пенсионеров и делает это вполне успешно. Так же, как и Сбербанк, фонд не гонится за рискованными сделками и не обещает своим клиентам заоблачных выплат. Эта консервативная политика на финансовом рынке, наверное, и делает его таким устойчивым.

Август 2017 года ознаменовался новостью о покупке НПФ «Лукойл-Гарант» ФК «Открытие». Смена собственника почти всегда означает перемены в курсе компании. К чему приведут эти метаморфозы для вкладчиков фонда, пока никто не знает.

Положительные отзывы

Писать что-то положительное всегда легко и приятно. Отзывов о НПФ "Лукойл-Гарант" много, в том числе немало и позитивных.

Итак, более чем двадцатилетняя история успеха, бессрочная лицензия и высокие рейтинги. За это время доходность НПФ "Лукойл-Гарант" только росла, и он держался на плаву при любых поворотах экономики: может, не всегда показывал рекордные показатели доходности, но и откровенно в хвосте не плелся. Этой своей непотопляемостью он и заслужил доверие вкладчиков. Что позитивного отмечают клиенты о фонде, в который они вложили свои пенсионные средства? Это:

  • отсутствие минусовой доходности за много лет;
  • стабильность;
  • уверенность в будущем;
  • улучшается сервисная доступность.

Касаемо последнего: если до 2015 года для использования сервиса «Личный кабинет» нужно было получать пароль лично в офисе или после отправления в фонд нотариально заверенных документов, то с 2016 года этой проблемы нет. Клиенты регистрируются на сайте фонда.

нпф лукойл гарант рейтинг

Негатив

Это покажется практически невероятным, но на деятельность НПФ «Лукойл-Гарант» поступает масса замечаний от его клиентов. Часть этого негатива напрямую с ним не связана, но есть и много проблем в организации самой системы:

  • Есть случаи недобросовестного привлечения клиентов в фонд: при оформлении кредита в банке граждане впоследствии обнаруживают себя клиентами НПФ «Лукойл-Гарант», хотя согласия на это не давали. В таких отзывах часто упоминается банк «Хоум кредит».

Приходится тратить личное время и средства для визита в фонд в будние дни и в рабочее время для урегулирования этого вопроса, - отмечают пенсионеры в отзывах.

  • При изменении паспортных данных требуется предоставлять нотариально заверенные копии документов по почте. Электронная обработка таких запросов не разработана.
  • Имеются сложности с переводом пенсионных средств в «Лукойл-Гарант» из другого НПФ, с получением информации о балансе на счете, с выводом средств по окончании действия договора.

Нередко клиентами инициируются судебные разбирательства по поводу выплаты им накопительной пенсии, поскольку длительные переговоры с фондом были безрезультатны. И высокий рейтинг НПФ "Лукойл-Гарант" здесь не помогает.

  • Необходимость уплаты налога при получении приумноженных в фонде средств.
  • Проблемы с дозвоном и получением корректной информации по счету.
  • Филиалы фонда открыты во многих городах, и там, где они есть, вкладчикам сравнительно легко решать свои вопросы путем личного обращения в офис фонда. Но для остальных единственным выходом оказывается телефон или почта, что приводит к затягиванию решения острых проблем.
  • К сожалению, на сайтах-отзовиках нет присутствия представителя компании для разъяснений и решения текущих вопросов. Когда в отзывах разгораются страсти, клиенты паникуют и реально требуется необходимость снять напряженность. Фонду не хватает дополнительной формы обратной связи с клиентами.

Поэтому отзывы о НПФ "Лукойл-Гарант" не так однозначно позитивны, как может показаться.

Рейтинг

Для любого фонда или любого крупного бизнеса рейтинг среди ему подобных имеет большое значение, ведь в мире денег это всегда означает уровень дохода.

В настоящее время вкладчиками фонда являются около 3 миллионов человек. Национальное рейтинговое агентство, как уже упоминалось, поставило высокий балл ААА, то есть максимальный уровень надежности. А это означает доверие. Пенсионеры – люди прагматичные, рисковать не любят. Любопытно, что такой же позиции придерживается и политика фонда: отказ от рискованных операций, спекуляций на бирже, что сохранило ему лицензию в то время, как многие ее лишались, но и больших капиталов не дало.

нпф лукойл гарант доходностьМногие сравнивают вложение средств в «Лукойл-Гарант» со вкладом в Сбербанк: мощные организации с богатой историей, клиентская политика которых ориентирована на сохранение, а не приумножение вложений. Как ни странно, далеко не все от этого в восторге. Судя по отзывам о НПФ "Лукойл-Гарант", многим его вкладчикам не очень нравится такая сдержанная политика.

Что в итоге

Пенсия сегодняшнего пенсионера состоит из накопительной и страховой части. Государство фактически сняло с себя половину бремени сохранения и приумножения пенсий своих граждан, делегировав им право самостоятельно принимать решение, в какой НПФ отдавать сбережения, участвовать ли в добровольном пенсионном страховании.

На этом фоне Негосударственный пенсионный фонд "Лукойл-Гарант" предпочтительнее полного отказа от создания и управления накопительной частью пенсии.

На ее формирование определяющим образом влияет размер зарплаты гражданина, немаловажен его стаж и возраст обращения за пенсией. Иными словами, для хорошей пенсии нужна «белая» зарплата, большой стаж работы и длительное необращение за пенсией после получения права выхода на нее. Как видно, далеко не все из нас могут позволить соблюсти все эти правила. Поэтому для них понятие «период дожития» приобретает не финансовый, а реальный жизненный характер.

По мнению А. Кудрина, пенсии граждан при существующей методике ее составления и так явно недостаточны, а если из них убрать еще и накопительную составляющую, то о более-менее достойной старости придется и вовсе забыть.

Поэтому, как ни крути, а в деле пенсионного обеспечения придется выбирать между доходностью и сохранностью, между рисками и консервативностью.

лукойл гарант негосударственный пенсионный фонд

Будет ли итогом этих поисков НПФ «Лукойл-Гарант», не так уж важно. Главное, чтобы то доверие, которое будет передано в актив фонда, было заслужено и оправдывалось на деле.