Какой пенсионный фонд выбрать - государственный или негосударственный?

Какой лучше выбрать пенсионный фонд: государственный или негосударственный? Споры об этом не утихают вот уже который год. Защитники государственного апеллируют к надежности такой структуры, а любители выгоды предлагают работать с частниками. Понять, что подходит именно себе, не всегда легко. Какой пенсионный фонд выбрать? Рейтинги надежности частных компаний, ежегодно публикуемый ведущими статистическими изданиями, позволяют сориентироваться в этом вопросе. Не будет лишним и ознакомиться с мнениями профессиональных инвесторов.

какой пенсионный фонд выбрать

Пенсия – это будущее

Не секрет, что после пенсионной реформы многие (особенно молодежь) для себя решили, что на пенсию рассчитывать не приходится. И правда, государство по возможности сложило с себя обязательства по обеспечению жизни в будущем тех, кто нынче находится в работоспособном возрасте. Вместо этого каждый гражданин вправе выбрать для себя фонд для перечисления некоторых сумм. Из этих накоплений в будущем и будет выплачиваться пенсия. Фактически это долгосрочное инвестирование, и вопросы о том, какой выбрать негосударственный пенсионный фонд (или все-таки государственный?), действительно актуальны – ответ на них определяет будущее человека.

Отношение к пенсии должно быть максимально ответственным. Человек в наши дни полностью сам определяет свое будущее. Хоть и кажется, что до пенсионных лет еще очень долго, накопления лучше делать заранее, а для этого следует знать, какой лучше пенсионный фонд: государственный или негосударственный. Нужно помнить, что при неправильном выборе в будущем пенсия окажется очень маленькой даже у тех, у кого сейчас заработная плата средняя и выше средней.

Задуматься лучше раньше, чем позже

Какой пенсионный фонд лучше? Споры об этом не утихают вот уже который год. Традиционно люди работают с государственным ПФ РФ. Условия в нем не самые лучшие, а вот частники предлагают большие проценты. Какой пенсионный фонд лучше? Один - более надежный, точно не прогорит, но ведь хочется рискнуть, чтобы испить потом лучшего шампанского.

какой выбрать негосударственный пенсионный фонд рейтинг

Негосударственный ПФ представляет собой специфическое юридическое лицо, подчиняющееся специально для него принятым нормативным законодательным актам. Первые НПФ в нашей стране появились в бурных девяностых, когда в 1992 был издан приказ под номером 1077. Спустя некоторое время ситуация прояснилась с введением 75-го федерального закона, и в настоящее время НПФ представлены в довольно большом разнообразии. С одной стороны, это дает право выбирать, принимая решение в пользу оптимального варианта, с другой – усложняет задачу: какой негосударственный пенсионный фонд лучше выбрать? В настоящее время число фондов в нашей стране – около полутора сотен.

НПФ и ПФР

Негосударственный ПФ специализируется на пенсионном обеспечении своих клиентов. Для этого нужно войти в число участников и соблюдать условия подписанного договора. При этом фонд сотрудничает со страховыми компаниями, что позволяет реализовать требования обязательной страховой программы. Фактически современные НПФ по своей деятельности похожи на ПФ РФ, подчиняются тому же закону, следуют положениям общепринятых нормативных актов. Надежная фирма имеет довольно внушительные счета, где аккумулируются полученные от населения средства. Так как компания инвестирует доверенные ей деньги, средства из года в года прирастают в объемах. Затем из них ежемесячно выплачивается награда участникам фонда, вышедшим на пенсию. Изучая рейтинги негосударственных пенсионных фондов (какой выбрать из них – это не самый простой вопрос), нужно помнить, что такая компания будет отвечать за накопительную часть пенсионных выплат.

пенсионный фонд какой лучше рейтинг

Если же рассматривать государственную структуру, то стоит отметить: для нее нормативные акты точно такие же, как для частников, она подчинена тем же законам. Логика работы в целом сходна с тем, чем занимаются частники. Государственный ПФ собирает деньги населения, инвестирует их, а с полученной выгоды уплачивает тем, кому положено, пенсионные отчисления.

Разбираясь, какой государственный пенсионный фонд выбрать, нужно помнить, что такое юридическое лицо не только выплачивает пенсии, но и рассчитывает, начисляет эти суммы, а также учитывает страховую часть. На ПФ РФ ложатся обязательства по уплате социальных вознаграждений специфическим группам лиц (ветеранам, инвалидам). Государственная структура получает средства от работодателей, рассчитывается с населением по программе материнского капитала и является основным реализующим пенсионную государственную программу юридическим лицом. Также ПФРФ работает с рядом государственных программ и ведет личные счета всех застрахованных лиц.

Это важно!

Если некий работающий гражданин нашей страны не знает, какой пенсионный фонд выбрать: государственный или негосударственный, он должен учитывать, что до специализированного решения с его стороны все средства отчисляются в пользу государственной структуры. Если этот человек заключит договорённость с частником, тогда отчисления будут направляться по новому адресу. При желании потом можно вернуть накопления обратно в государственную структуру. Разбираясь, какой пенсионный фонд выбрать (государственный или негосударственный), необходимо по мере принятия решения не медлить с его реализацией. Например, если было решено, что частник предпочтительнее, нужно выбрать фирму и подписать с ней договор в офисе компании, чтобы перевести свои деньги туда. В противном случае промедление приводит к финансовым потерям.

В стандартном варианте ставка ПФ РФ 22%, на накопления идет 16%, прочие шесть процентов – страховка. Разбираясь, какой пенсионный фонд выбрать, нужно обратить внимание: при сотрудничестве с частниками у клиента зачастую есть возможность самостоятельно выбирать, насколько большими должны быть отчисления, какой процент из них направлять в накопительную часть, а какой – в страховую.

Столь разные, но так похожи

Анализируя, какой пенсионный фонд лучше выбрать, можно заметить, что логика работы государственной и частных структур сходная. При этом ПФ РФ – это устоявшееся юридическое лицо, располагающее помощью со стороны бюджета. Обороты этого фонда огромны, объем работы – тоже. Работодатели направляют взносы по установленным законам, и все эти отчисления автоматически учитываются для расчета будущей пенсии человека.

При сравнении, какой пенсионный фонд лучше выбрать, можно припомнить, что государственная структура в последние годы наладила систему отчетности перед частным лицами. Из года в год многие получают выписку со своего лицевого счета. Это позволяет держать ситуацию под контролем, постоянно отслеживая, насколько велики личные накопления. Государственная компания занимается индексацией, благодаря этому инфляция не так сильно сказывается на накоплениях населения. Несомненно, это важный плюс, который нужно учитывать, анализируя, какой пенсионный фонд выбрать. В то же время индексация не столь значительна, чтобы полностью поглощать инфляцию, временами в нашей стране устанавливающую на астрономических уровнях.

пенсионный фонд какой лучше

И так, и эдак

Как видно из официально опубликованной программы пенсионного обеспечения, при сотрудничестве с государственным фондом можно рассчитывать на защиту от обесценивания. Впрочем, при анализе разных предложений (а это необходимое мероприятие, чтобы выбрать, какой пенсионный фонд лучше) можно заметить, что частные структуры тоже обещают такую защиту и также говорят о переоценке накоплений с учетом инфляции. Государственная компания может прибегать к довольно ограниченному списку возможностей для наращивания капитала (государственные облигации), а вот частникам методов доступно больше.

Анализируя, какой пенсионный фонд выбрать, нужно также учесть, что негосударственные компании аккумулируют в первую очередь накопительную часть, а вот страховые взносы все равно передаются в ПФ РФ. Из года в год такие накопления становятся все больше, что обусловлено доходом частной фирмы. В большинстве своем ПФ получают деньги за счет удачного инвестирования, и при анализе того, какой пенсионный фонд выбрать, нужно помнить, что инвестирование всегда сопряжено с рядом рисков. Конечно, НПФ имеет доступ к обширному числу инструментов для наращивания запасов, но некоторые из них довольно сомнительны. При убыточности выбранного метода заработка есть вероятность, что НПФ и незадачливым клиентам, доверившим свои сбережения этой компании, уже никто не поможет.

НПФ: положительные моменты

Если проанализировать общие заключения специалистов по этому вопросу, можно заметить, что многие обращают внимание на эффективность – именно негосударственные компании распоряжаются средствами с наибольшей прибылью, так как имеют для этого все возможности. При этом деятельность таких фирм подчиняется действующему законодательству, а значит, применяются только законные методики. В последние годы установилась практика регулярной проверки деятельности негосударственных фондов ответственными за них государственными инстанциями.

пенсионный фонд какой лучше государственный или негосударственный

Сотрудничать с НПФ не только выгодно, но и удобно. В отличие от государственной структуры, тут обычно нет очередей, а офисы есть в любом небольшом городе. В крупных населённых городах обычно открыто несколько отделений в разных частях города, поэтому клиентам удобно прийти и написать заявление, подписать договор или запросить информацию по своему личному счету. Консультирование в коммерческих фирмах также на высоте, ведь от этого зависит, не уйдет ли клиент в другую организацию, а количество клиентов определяет успешность компании. В последние годы негосударственные пенсионные фонды привлекают клиентуру через агентов, нанятых специально для обеспечения внимания к своей деятельности. Агенты ищут клиентов, инструктируют широкую публику, рассказывают о преимуществах конкретной компании. Через такого посредника заключить договор просто и быстро.

Надежно или нет?

При сотрудничестве с НПФ клиент имеет право проверить используемые фирмой инвестиционные инструменты – обычно компания публикует их на своем сайте. Это позволяет оценить, насколько перспективна деятельность организации, надежно ли будет работать с ней. Взаимодействие между организацией и участником фонда всегда подкрепляются договоренностью в официальном порядке, с подписями и печатями. В договоре указываются и обязательства каждой из сторон, и права, которые подобное сотрудничество дает. Кроме того, обычно прописывают наследников, уточняют особенности распределения средств.

По закону у граждан нашей страны есть право менять пенсионные фонды каждые пять лет. Реже – можно, чаще – нельзя. При таком подходе можно рассчитывать на максимальный уровень доходности. Чтобы понять, с какой организацией сотрудничать, перед переходом нужно проанализировать рейтинги пенсионных фондов: какой лучше по доходности. Их разработкой занимаются ведущие финансовые статистические агентства нашей страны. Обычно данные публикуются в надежных бизнес-журналах или на виртуальных страничках, посвященных их деятельности.

Важные аспекты

Собираясь заключить договор с частной компанией, нужно вспомнить о таком моменте: по закону НПФ только тогда может работать со сбережениями населения, когда он сперва озаботился получением на свою деятельность специальной лицензии. Если некоторая компания такую лицензию предоставить клиентам не может, работать с ней нельзя – вероятно, это мошенники. Ответственная организация обычно размещает копию лицензии на своем сайте, заверенные копии есть и во всех отделениях, а в главном офисе, в бухгалтерии хранится оригинал. Кроме лицензии для осуществления официальной деятельности, компания также должна соответствовать всем законам нашей страны. Эти факты регулярно проверяются в ходе плановых, внеплановых проверок со стороны государственных инстанций, а также Центробанка. Если компания соответствует действующим требованиям, она имеет право собирать отчисления и работать с ними, при нарушении закона лицензию могут отобрать. Чтобы не доверить свои деньги ненадежной фирме, перед заключением договора нужно убедиться, что компания работает давно, эксцессов в ее деятельности не было, конфликтных ситуаций – тоже.

какой пенсионный фонд выбрать государственный или негосударственный

По правилам, негосударственный фонд может работать только в том случае, когда все его накопления застрахованы. Это дает некоторую защиту клиентам: если даже организация обанкротится, можно рассчитывать на возврат кровно заработанных. В то же время важно проверить факт участия в страховой программе уже на этапе заключения договоренности с фондом. Если произойдет неприятная ситуация, клиенту беспокоиться не придется: его сбережения автоматически будут переведены в государственный фонд. Вероятно, немного на этом все равно будет потеряно, но сумма, на которую человек уйдет в минус, будет относительно несущественной. А вот если при заключении договора факта страхования проверено не было, а лицензию у фирмы отозвали, и оказалось, что страховка в этот момент не действовала, могут быть немалые проблемы.

Правила сотрудничества

Как следует из нормативов действующего законодательства, когда человек выходит на пенсию, он может получить все те деньги, которые накопил НПФ, за один раз на руки. Альтернативный вариант – ежемесячные отчисления, величину которых можно установить специфическим договором. Чтобы контролировать текущее состояние счета, можно проверять личный виртуальный кабинет.

Если случилось так, что человек скончался раньше выхода на пенсию, накопленные им суммы будут переданы по наследству тому, кто указан в договоре. На это распространяются правила наследования, установленные действующим законодательством.

Слабые стороны

Как видно из некоторых опубликованных надежными финансовыми изданиями историй, в ряде случаев негосударственные пенсионные фонды избирали неэффективную стратегию наращивания капитала. Такие риски в лучшем случае приводили к низкому уровню прироста накоплений, но в ряде случаев оказывались «крушением корабля»: фирма разорялась, что приводило к потерям у населения. Такое неэффективное решение для компании способствует возникновению больших неприятностей, но для каждого отдельно взятого человека это удар по будущему. Нужно очень аккуратно и тщательно выбирать среди негосударственных лиц, уметь просчитать, кому доверить свои деньги и не оказаться в такой ситуации. Максимальный уровень защиты от банкротства получают те, кто решают остановить свой выбор на государственной структуре.

пенсионный фонд какой лучше выбрать

Как видно из сводок газет, в последние несколько лет Центробанк очень тщательно взялся за очистку сектора компаний, работающих с населением. И у банков, и у страховых организаций, и у негосударственных пенсионных фондов все чаще отзывают лицензии, если фирмы хоть немного «провинились» перед законом. Если нарушения установлены, процедура не будет долгой – еще вчера офис был открыт, а сегодня на двери висит уведомление о закрытии. Конечно, в такой ситуации клиентские деньги направляются в государственную структуру, но доходность теряется. В то же время, как говорят аналитики, если гражданин часто меняет негосударственные фонды, он тем самым наносит удар по своему же будущему: доходность теряется, накопления не индексируются, их фактически поглощает инфляция. Кроме того, деньги могут обесцениться.