Негосударственный пенсионный фонд "Сбербанк": отзывы клиентов, рейтинг, преимущества. Горячая линия НПФ Сбербанка

Негосударственный пенсионный фонд - это некоммерческая организация, которая распоряжается накопительной частью пенсии своих клиентов при осуществлении собственной деятельности. Страховые пенсионные взносы, производимые работодателями, поступают на специально открытые счета клиентов НПФ.

В данной статье рассмотрим негосударственный пенсионный фонд Сбербанка. Отзывы также будут приведены.сбербанк пенсионный фонд отзывы

На основе чего работает НПФ?

Система, которой придерживаются НПФ в своей работе, закреплена на законодательном уровне, и любые отступления от нее являются неправомерными. К нюансам работы НПФ относятся:

  1. Взносы на обязательное пенсионное страхование вносит само застрахованное лицо либо его работодатель.
  2. Резервы пенсионных накоплений вкладываются в активы с целью их сохранения и преумножения, при этом соблюдается надежность вкладов и учитываются риски.
  3. Когда застрахованное лицо вступает в пенсионный возраст, ему, помимо социальной пенсии, ежемесячно выплачивают не только накопленные взносы, но и прибыль, полученную в результате успешного инвестирования. Чем популярен пенсионный фонд Сбербанка? Отзывы об этом помогут сделать правильный выбор.

О выгоде

Выгода от вкладов в НПФ может значительно превышать индексацию накоплений, предлагаемую Пенсионным фондом Российской Федерации. Комиссия НПФ составляет не более 15% от полученной прибыли. У НПФ больше возможностей для инвестирования вкладов, а значит, и больше вероятность получить рост пенсионных накоплений. Самый сложная проблема в этой области на данный момент – какой фонд выбрать. Ведь в России функционирует более сотни НПФ, и выбор самого надежного и прибыльного - это вопрос доверия и уверенности в завтрашнем дне.

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка многим кажется надежным. Разберемся в этом вопросе.негосударственный пенсионный фонд сбербанка

Статистика НПФ

Частные пенсионные фонды проходят строгие проверки под контролем ПФР, Центрального банка, ФНС и сторонних аудиторских компаний. Отчетность организаций, организующих НПФ, должна быть в открытом доступе. По результатам проверки и на основании полученных статистических данных составляются рейтинги по следующим показателям:

  1. По сфере проводимого инвестирования и количеству видов вложений (это могут быть акции или векселя).
  2. Самые высокоприбыльные НПФ выделяются на основании размера уставного капитала.
  3. По совокупности вкладчиков, достигших пенсионного возраста, и сумме ежемесячных доплат.
  4. По количеству участников накопительной системы.
  5. По надёжности и стабильной прибыльности инвестиций. Например, пенсионный фонд Сбербанка (отзывы это подтверждают) существует относительно недавно, но уже хорошо зарекомендовал себя.

Создателями самых крупных НПФ в России являются основные предприятия банковской сферы, транспорта, нефте- и газодобывающей промышленности. Они в основной массе направлены на сохранение пенсионных накоплений сотрудников, однако многие привлекают вкладчиков со стороны. Чтобы передать право на инвестирование своей накопительной части пенсии в негосударственный фонд, нужно лично или дистанционно заключить договор с НПФ, и уже с 1 января следующего за текущим года ваши накопления будут переведены в выбранный вами пенсионный фонд.преимущества нпф сбербанка

Проблемы и недостатки

На сегодняшний день в нашей стране повсеместно можно наблюдать укрупнение фондов, что обусловлено принимаемыми нормами законодательства. Если пенсионный фонд не обладает необходимым уставным капиталом, занять твёрдую позицию в этой сфере вряд ли получится. Фонд должен обладать таким количеством денег, чтобы суметь выплатить своим клиентам причитающиеся им суммы. Поэтому рисковать в сфере пенсионных накоплений не принято. По отзывам, пенсионный фонд Сбербанка является лидером среди конкурентов.

Основная проблема в функционировании НПФ – направление инвестирования. Фонды отдают предпочтение краткосрочным инвестициям, что вполне оправдано нестабильностью экономической ситуации в стране и в мире. НПФ не может себе позволить долгосрочные сделки ввиду высокой степени ответственности за капиталы вкладчиков.

Бывает, что даже при краткосрочных инвестициях НПФ теряет часть средств. И в такой ситуации велика вероятность того, что фонд покинет нишу пенсионных накоплений. Вкладчики при таком раскладе переходят обратно в Пенсионный фонд и выбирают новый вариант перевода своих накоплений.

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка

Одно из ведущих мест в рейтинге негосударственных фондов занимает НПФ Сбербанка. Он был основан в марте 1995 года. Единственным учредителем является сам ОАО «Сбербанк России». Фонд организован в форме открытой некоммерческой социальной организации, а управляет им совет некоммерческой организации. Он определяет инвестиционные задачи и направления, руководит всей фондовой деятельностью, утверждает документацию и т. д.накопительная часть пенсии в нпф сбербанка

У НПФ Сбербанка имеется более восьми с половиной тысяч отделений по всей территории Российской Федерации, в каждом из которых можно подписать договор на перевод своих пенсионных накоплений в данный фонд. Около 7,6 миллионов клиентов доверили свои пенсионные накопления Сбербанку, таким образом, активы НПФ насчитывают более 470 млрд рублей. Начиная с 2010 года, фонд получает высочайшие оценки в области надёжности и безопасности вкладов и стабильные прогнозы на дальнейшее успешное существование. Это преимущества НПФ Сбербанка.

Как попасть в личный кабинет НПФ?

Любой участник программы пенсионного страхования от Сбербанка может получить доступ к своему личному кабинету на сайте НПФ. Для этого нужно:

  1. Подписать договор о негосударственном пенсионном страховании в любом отделении Сбербанка и подождать, пока он начнет действовать.
  2. В Сбербанке должен быть открыт специальный счет для перевода накопительной части пенсии и дальнейших отчислений.
  3. Нужно также дать согласие на обработку ваших персональных данных банком. Также есть горячая линия НПФ Сбербанка.

Что можно делать в личном кабинете?

В личном кабинете можно не только следить за информацией на личном счету, но и управлять пенсионными накоплениями, а именно:

  1. Изменить программу пенсионного страхования.
  2. Делать взносы согласно индивидуально составленному плану.
  3. Получить выписку состояния счёта с передвижениями средств вкладчика в указанный период.
  4. Можно произвести приблизительный расчет вашей будущей пенсии с помощью специального онлайн-калькулятора.
  5. Вести контроль отчислений от работодателя на накопительную часть пенсии в НПФ Сбербанка.

стоит ли переводить пенсию в нпф сбербанка

Процентные ставки и доходы

В зависимости от того, какую программу пенсионного страхования выберет вкладчик, устанавливается определенная процентная ставка. На сегодняшний день НПФ Сбербанка предлагает следующие варианты:

  1. Программа пенсионного страхования, предусматривающая также и программу софинансирования.
  2. Индивидуальные планы пенсионных отчислений (процентная ставка оговаривается в индивидуальном плане в договоре).
  3. Корпоративные варианты для юридических лиц.

Динамика доходов СБ РФ, согласно статистическим данным, положительная, несмотря на расхождения во мнениях экспертов на сей счёт. Руководство фонда официально утверждает о возможности увеличения накоплений, вложенных в НПФ. Показатели банка напрямую зависят от инфляции и общей экономической ситуации в стране. Но такая же ситуация и с государственным пенсионным фондом, в котором человек не имеет права на получение своих накоплений до выхода на пенсию.

Итак, стоит ли переводить пенсию в НПФ Сбербанка?нпф сбербанк рейтинг

Плюсы НПФ Сбербанка

Безусловными преимуществами НПФ Сбербанка являются его стабильная и многолетняя работа, высокая надежность вкладов, а также индивидуальный подход при заключении договоров. В отличие от государственного пенсионного страхования, средства, поступившие на счёт в НПФ Сбербанка, являются наследуемыми. Также к плюсам можно отнести понятный и доступный сайт с личным кабинетом, на котором можно получить исчерпывающую информацию об имеющихся программах пенсионного страхования, процентным ставкам по вкладам, а также проконтролировать свои финансы по уже заключенным договорам. Удобным также является и количество филиалов НПФ Сбербанка (рейтинг это подтверждает), что позволяет получить услуги по пенсионному страхованию в любом уголке нашей необъятной родины. Преимуществом является и абсолютная прозрачность всей информации по программам и вкладам, тут можно не опасаться каких бы то ни было подводных камней, уловок и мелкого шрифта.

Телефон НПФ Сбербанка можно уточнить в любом отделении.

Отзывы о НПФ Сбербанка

Отзывы о работе НПФ Сбербанка можно найти сегодня самые противоречивые. Одни хвалят за оперативность, удобство и значительный прирост накоплений, другие ругают за недостатки в области выведения накопленных средств из оборота НПФ и некачественное обслуживание клиентов.

В некоторых отзывах жалуются на затягивание с выплатами при выходе клиента на пенсию. В то время как другие НПФ начинают выплаты через полтора-два месяца после наступления пенсионного возраста, Сбербанк может затянуть этот процесс в разы. При этом выплывает существенный недостаток самой системы НПФ – период ожидания начала выплат в дальнейшем не компенсируется.горячая линия нпф сбербанка

Бывали и ситуации с задержкой перевода накопленных средств из Пенсионного фонда РФ, спровоцированные недобросовестной работой сотрудников НПФ Сбербанка.
Однако общая масса отзывов является положительной, в них отмечается высокая надежность и прибыльность, люди уверенно доверяют большую часть своей будущей пенсии фонду. Многие вкладчики уже вошли в пенсионный возраст и довольны количеством получаемых от НПФ средств.

В целом, НПФ Сбербанка - это надёжность и уверенность. Кризис 2011 года хоть и снизил доходность фонда с 9,3% в 2010 до 7%, но это некритично и не смертельно. Ведь речь идет не о потере вложенных денег, а всего лишь о временном снижении прибыли, что поправимо. Поэтому стоит разработать индивидуальный пенсионный план в НПФ Сбербанка.

Заключение

В любом случае выбор НПФ - это серьезный и ответственный шаг, при совершении которого следует получить полный объём информации по выбранной организации и программе, которую она предлагает. Стоит также ориентироваться на размер фонда и длительность работы. Созданный вчера небольшой региональный фонд вряд ли сможет обеспечить надежность ваших пенсионных вкладов.