Банки для пенсионеров. Условия и порядок получения кредита

Какие банки для пенсионеров предлагают наилучшие условия? В каком из них лучше взять кредит или сделать вклад? Такие вопросы часто интересуют пожилых людей. В преклонном возрасте в любой момент могут понадобиться денежные средства. Цели разные, но это могут быть и лекарства, продукты питания или одежда. Тем не менее многие люди пенсионного возраста полагают, что в их годы получить кредит в банке нереально. Попробуем разобраться, так ли это.

Можно ли пенсионеру получить кредит?

Скажем прямо, банки не горят желание кредитовать людей пенсионного возраста. И на это есть как объективные, так и субъективные причины. Пенсионеры представляют собой одну из самых незащищённых и несамостоятельных категорий населения. Зачастую этому способствуют перманентные проблемы со здоровьем. При выдаче банками для пенсионеров кредита всегда есть риск, что человек оставит незакрытую задолженность или его обязательства перейдут поручителю. В то же время относительно небольшие суммы многие банки выдают пенсионерам без особых проблем.

банки для пенсионера

Условия получения кредита пенсионерами

Граждане пенсионного возраста имеют возможность взять заём в банке в случае удовлетворения ряду условий или одному из них. Например, банки для пенсионеров предлагают участие в программах страхования жизни и здоровья. Финансовое учреждение благодаря этому имеет возможность в случае невыплаты по кредиту возместить потери за счёт страховой компании.

Другой способ получить кредит для пенсионера в банке — это предоставить финансовой организации подтверждение наличия стабильного дохода. В качестве примера можно привести ситуацию, когда пенсионер после выхода на пенсию продолжает свою трудовую деятельность.

При наличии у пенсионера кредитоспособного поручителя, будь то родственник или близкий человек, шансы получить заём в банке заметно увеличиваются. Необходимо отметить, что многие банки устанавливают возрастные ограничения для людей, которые вправе рассчитывать на кредит. Это неудивительно, если учесть среднюю продолжительность жизни в нашей стране. Как правило, эта планка устанавливается банками для пенсионеров на отметке в 65-75 лет.

Ещё одним вариантом получения кредита пенсионером является использование залога. В данном случае в его качестве можно использовать имущество, приобретённое как на личные сбережения, так и на кредитные средства. При этом сроки, на которые выдаётся кредит для пенсионера, бывают разные. Но обычно не более пяти лет.

кредит для пенсионеров

Какой банк выгоднее для пенсионеров?

Наилучшие условия для кредитования пенсионеров предлагают «Россельхозбанк», «Совкомбанк», «ЮниКредит банк» и «ВТБ Банк Москвы». В «Россельхозбанке» можно получить заём с процентной ставкой от 11,5 до 17,5% годовых в рублях. «Совкомбанк» предлагает выгодный кредитный сервис «Денежный». Ставка составляет от 12 до 17% в год. «ЮриКредит банк» также предлагает хорошие условия кредитования пенсионеров — от 13,9 до 19,9% годовых для займов в рублях. В «ВТБ Банке Москвы» люди пенсионного возраста могут получить кредит со ставкой от 14,9 до 19,9%.

какой банк выгоднее для пенсионеров

Пенсионные вклады в банках

На сегодняшний день ряд учреждений разработали и внедрили специальные депозитные программы для граждан пенсионного возраста. Необходимо отметить, что ставки по пенсионным вкладам в большинстве банков выгодно отличаются от процентов, которые могут получить от своих депозитов другие категории населения. Это позволяет людям преклонного возраста быстро накапливать денежные средства и получить ощутимую прибавку к пенсии.

банк москвы вклады для пенсионеров максимальный

Ставки по пенсионным вкладам

Ставки по срочным пенсионным вкладам находятся в диапазоне от 2 до 9% годовых. Для депозитов «до востребования» проценты ещё выше — от 10 до 13%. Это касается рублёвых вкладов. Ставка для депозитов в иностранной валюте, например, долларах США, составит 3-4%. Какие банки могут предложить наилучшие условия?

«Сбербанк России» предлагает людям преклонного возраста несколько специальных программ: «Сохраняй», «Пополняй», «Сохраняй Онлайн», «Пополняй Онлайн» и «Пенсионный Плюс». Из этих предложений можно выделить последнее, так как оно позволяет пенсионеру не только пополнять вклад, но и в любой момент в случае необходимости снять денежные средства. Ставка по этому депозиту составляет 3,67% в рублях в год. Срок вклада — 36 месяцев.

«Банк ВТБ24» предлагает вклад «Комфортный». По условиям этой программы ставка составляет до 10,65% в год на вложения в рублях. Кроме того, пенсионер сможет свободно пополнять депозит и снимать денежные средства. Также можно выделить «Банк Москвы». Вклад «Максимальный» для пенсионеров в этом учреждении можно сделать под 7,10% годовых в рублях. «Россельхозбанк» предлагает очень выгодную программу «Пенсионный Плюс» с возможностью пополнения вклада. Процентная ставка по этому депозиту составляет 10,5% при вложении на 365 дней и 8,5% при вкладе на 730 дней.

«Совкомбанк» также имеет пенсионную программу с аналогичным названием. Вклад «Пенсионный плюс» не предусматривает частичного снятия средств до окончания действия договора. Но при этом пенсионер сможет пополнять вклад, а также получает выгодные процентные предложения. Если вклад оформлен на 181 день, ставка составит 13,5%. На 365 дней — 12,5%, на 731 или 1096 дней — 11,5% годовых.