Где получают социальную карту москвича пенсионера, и как ее оформить?

Где получают социальную карту москвича пенсионера? Разберемся подробнее в этом вопросе. Это такая банковская карта, которая выдается тем категориям населения Москвы, которые имеют право на получение всевозможных льгот. Она – особый электронный ключ к информации обо всех имеющихся льготах ее владельца.где получают социальную карту москвича пенсионеру

Что это?

Эта пластиковая карта дает гражданину Москвы право льготного пользования общественным транспортом, обеспечивает удобство получения различных социальных выплат – стипендий, пенсий, пособий, субсидий. С помощью социальной карты Москвы гражданин может оплачивать покупки и получать всевозможные скидки. Для того, чтобы пользоваться такой картой, москвичу нужно собрать определенный перечень документов, который четко установлен в законодательстве, и подать их в подразделение органа, уполномоченного на выдачу таких социальных карт.

Круг лиц, имеющих право на получение социальной карты москвича

Где получают социальную карту москвича пенсионера, рассмотрим ниже. А пока узнаем, кто может ее оформить.

Первые социальные карты москвича были утверждены в 2004 году. Эти карты выдаются и в настоящее время, однако получать их могут не все жители города Москвы, а только те, которые нуждаются в материальной помощи государства.

В законодательстве, регулирующем процесс выдачи данной социальной карты, существует четкий перечень категорий населения, которые имеют на нее право. К ним относятся:

  • пенсионеры;
  • сироты, оставшиеся без попечения родителей;
  • ветераны труда;
  • ветераны Великой Отечественной Войны;где можно получить социальную карту москвича пенсионеру
  • инвалиды 1, 2 и 3 групп;
  • труженики тыла, а также участники боевых действий;
  • дети, которые остались без кормильца (в данном случае возраст ребенка должен быть не более 18 лет, кроме детей, проходящих обучение в общеобразовательном заведении, возраст которых не должен превышать 23 лет);
  • дети до 18 лет, чья семья признана, по закону, многодетной;
  • один из супругов многодетной семьи;
  • беременные женщины.

Социальная карта москвича пенсионеру

Итак. Выясним, где получают социальную карту москвича пенсионера.

На сегодняшний день, люди, находящиеся на пенсии – одна из самых незащищенных категорий российского населения. Небольшой размер пенсий не позволяет пенсионерам удовлетворять даже минимальные свои потребности, поэтому социальные выплаты для них – хорошее решение данной проблемы. Социальную карту москвича имеют почти все пенсионеры Москвы, чьи ежемесячные доходы не превышают определенного уровня прожиточного минимума.

При помощи этой социальной карты пенсионер может не только пользоваться льготами на жилищно-коммунальные услуги и проезд, но еще и иметь право на скидки в более 4000 магазинах города, а также записаться на прием к врачу.где получить новую социальную карту москвича пенсионеру

Где можно получить социальную карту москвича пенсионеру, интересует многих.

Порядок оформления

Для пенсионеров, как и для всех остальных категорий нуждающихся в материальной помощи от государства, предусмотрена единая процедура оформления данной социальной карты.

Перед тем, как начать сбор и подготовку документов, необходимых для получения карты, гражданин должен точно удостовериться в собственной принадлежности к той или иной категории лиц, имеющих право на эту социальную услугу. Для этого можно обратиться в подразделение того государственного органа, который уполномочен осуществлять деятельность по выдаче таких карт, и получить консультацию специалиста.

Где получают социальную карту москвича пенсионера? Как оформить ее?

В случаях, когда в связи с плохим физическим самочувствием пенсионер не имеет возможности посетить организацию, это может делать вместо него его законный представитель, которым может быть любой совершеннолетний гражданин государства, зарегистрированный в законном порядке (нотариально) в качестве такого представителя.

Она выдается совершенно бесплатно, и никаких платежей для ее получения осуществлять не требуется.

Где получить новую социальную карту москвича пенсионеру, знают не все.как и где получают социальную карту москвича пенсионеру

Список документов, необходимых для оформления

Для того, чтобы подать заявление на получение подобной карты, гражданин должен подготовить перечень следующих документов:

  1. Паспорт. Это главный документ, на который оформляется пластиковая карта. Гражданин, оформляющий ее, должен иметь российское гражданство. Если он не может предоставить паспорт, то, в таком случае, для оформления соцкарты подойдет любой другой документ, который подтвердит личность заявителя и его гражданство. Документ должен быть подлинником, а сотрудник, принимающий документы, сделает все необходимые его копии самостоятельно.
  2. Документы, которые являются подтверждением социального статуса нуждающегося. Для пенсионеров этим документом будет являться пенсионное удостоверение, для инвалидов – справка об инвалидности и т.п. Эти документы также должны быть предоставлены в оригиналах. Как и где получают социальную карту москвича, пенсионеру нужно выяснить заранее.
  3. Фотография заявителя. Как правило, в списке необходимых для оформления соцкарты москвича документов, заранее указывается, сколько нужно фотографий и какого размера они должны быть, а многие государственные учреждения, для удобства граждан, предоставляют услуги фотосъемки прямо на месте приема документов.
  4. Если соцкарту оформляет представитель заявителя, то он должен иметь при себе доверенность, в которой указано, что этот человек вправе осуществлять действия в интересах нуждающегося. Поскольку многие пенсионеры и инвалиды не имеют возможности лично посетить организацию, предоставляющую данные льготные карты, этим часто занимаются их представители.
  5. В случаях, когда пластиковое устройство оформляется на несовершеннолетнего россиянина, необходимо предоставить его свидетельство о рождении.
  6. Студенческий билет, если нуждающийся проходит курс обучения в общеобразовательном учреждении.
  7. Если нуждающимся является один из супругов многодетной пары, то в этом случае необходимо будет предоставить свидетельства о рождении всех детей, а также документ, подтверждающий факт заключения брака между супругами.
  8. Заявление, которое оформляется в виде анкеты, которую, как правило, выдают в месте оформления соцкарты. В данном документе необходимо указать:где получают социальную карту москвича пенсионеру как оформить
  • номер заявки;
  • Ф.И.О заявителя;
  • адрес проживания и регистрации;
  • дата рождения;
  • название документа (заявление);
  • контактный номер телефона;
  • реквизиты паспорта или иного документа, подтверждающего личность гражданина, подающего заявку;
  • основания для получения материальной помощи – статус нуждающегося;
  • личная подпись заявляющего лица, либо его представителя.

Мы рассмотрели, где получают социальную карту москвича пенсионера, и как ее оформить.

Срок изготовления

После того, как заявка, со всеми прилагающимися к ней документами, была принята к рассмотрению, пенсионеру должны назначить конкретную дату, когда он может получить пластиковую карту москвича. Как правило, данный срок составляет 15 дней со дня подачи документов. На месте получения гражданин должен еще раз предъявить свой паспорт. Если получает карту представитель нуждающегося лица, то он должен предоставить доверенность на осуществление подобных действий, заверенную в нотариальном порядке.где получают социальную карту москвича пенсионеру как ее оформить

Для того, чтобы пенсионер мог пользоваться социальной картой москвича, ему выдают специальную инструкцию, которая содержит персональный код и инструкцию. Где получают социальную карту москвича пенсионера, теперь известно.

Случаи, когда в выдаче соцкарты москвича может быть отказано

В законодательстве, регулирующем данный процесс, указаны конкретные основания для отказа гражданину в выдаче социальной карты москвича. К таким ситуациям относятся:

  1. Случаи, когда у человека, являющегося представителем нуждающегося в льготной карте, нет на руках документа, подтверждающего данное представительство.
  2. Случаи, когда заявитель не входит в список нуждающихся в государственной материальной поддержке граждан.
  3. Случаи, когда в списке необходимых документов некоторые из них не представлены, либо если отсутствует фото заявителя.
  4. В заявлении нуждающегося имеют место исправления и ошибки, что является крайне недопустимым.
  5. Период действия данных документов истек.

Пенсионер (либо инвалид), нуждающийся в финансовой поддержке и льготах, должен внимательно следить за тем, чтобы его удостоверение своевременно продлевалось.

Утеря пенсионером социальной карты москвича

В случаях, когда соцкарта москвича, на которой имелась определенная сумма денежных средств, была пенсионером утеряна, то, первым делом, необходимо, как можно быстрее, заблокировать ее. Для этого можно обратиться в отделение банка, который занимался выдачей такой карты, либо позвонить туда.

После этого, нужно подать в банк заявления с просьбой перевыпуска данной карты.
где получают социальную карту москвича пенсионеру инструкция

Когда нужно менять соцкарту москвича?

Менять льготную карту необходимо в следующих случаях:

  1. Изменение паспортных данных держателя карты.
  2. После истечения срока действия льготной карты. Как правило, такой срок составляет пять лет, и он указан на ее лицевой стороне, прямо под номером счета. В этом случае гражданин обращается в отделение банка, где карту автоматически меняют на новую.
  3. Утеря льготной карты либо ее повреждение.

Менять карту необходимо за две недели до истечения ее срока действия. При этом сотрудника банка необходимо предоставить паспорт и заявление на перемену карты. После данной операции лицевой счет карты остается прежним, и денежными средствами, находящимися на нем, можно будет пользоваться уже через несколько дней.

Мы выяснили, где получают социальную карту москвича пенсионера.