Инвалид 3 группы какие имеет льготы? Перечень привилегий, условия и порядок оформления

В России, по последним данным, около 15 миллионов инвалидов. В некоторых странах Европы показатель куда больше, хотя этот факт еще не говорит о лучших условиях жизни в нашем государстве. Дело в том, что получить статус нетрудоспособного в России гораздо сложнее, чем, например, на западе. Создается впечатление, что наше правительство стремится не к облегчению жизни этим гражданам, а пытается создать дополнительные препятствия к признанию лица тяжелобольным.

Понять простому человеку, кто такой инвалид 3 группы, какие имеет льготы, пенсию, начисления, сложно еще и потому, что в каждом субъекте Российской Федерации имеются собственные правила расчета. И хотя отделы социальной защиты стараются донести информацию как можно большему количеству населения, вопросов остается немало. Данная статья пошагово поможет разобраться в этой сложной ситуации.

Кто считается инвалидом 3 группы

Жизнь полна непредвиденных обстоятельств и происшествий. Даже здоровый когда-то человек может в одночасье стать нетрудоспособным, обузой для своей семьи. Что уж говорить об инвалидах детства, которых судьба жестоко наказала уже с самого рождения! Всю жизнь такие люди сталкиваются с непониманием общества, финансовыми проблемами, неустройством семейного счастья и насмешками окружающих.

Существует классификация возможных нарушений здоровья. Принадлежность к той или иной группе зависит от степени ущерба организму, выраженности факторов и последствий для человека. Четкой системы по присваиванию той или иной группы нет, окончательное решение выносит медико-социальная экспертиза после проведения индивидуального всестороннего обследования.

инвалид 3 группы какие имеет льготы

Медицинская комиссия применяет несколько критериев для определения группы инвалидности, в первую очередь опираясь на классификацию нарушений главных органов жизнедеятельности. Выясняется, может ли человек обслуживать себя сам, правильная ли у него ориентация в пространстве, способность к общению, обучению, труду и т. п.

При обращении в больницу для назначения медицинской экспертизы необходимо иметь следующие документы:

  • направление на МСЭ;
  • ксерокопия паспорта и оригинал;
  • трудовая книжка;
  • справка о доходах за последние полгода;
  • медицинская карта;
  • выписки из больниц, копии;
  • характеристика от работодателя (в случае трудоустройства) или учебного заведения;
  • собственноручно заполненное заявление на освидетельствование;
  • если травма была получена на производстве, необходим соответствующий акт.

Первая группа инвалидности подразумевает неспособность человека к самостоятельной работе, обеспечение постоянного ухода. Вторая группа - это те, кто может выполнять все действия с частичной помощью окружающих. Самой умеренной считается третья категория, когда люди вполне самостоятельно ухаживают за собой и своими близкими. Человек может трудиться по профессии, правда, в организации должны создать особые условия, если там работает инвалид 3 группы. Какие имеет льготы, дополнительные привилегии эта категория граждан, будет рассмотрено ниже.

Размеры пенсии

Законодательством не предусмотрено какого-либо четкого перечня болезней. Все зависит от степени нарушения функций организма. Примерный список указан в постановлении "Правила признания лица инвалидом":

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • слабоумие;
  • полная слепота, глухота (в том числе врожденная);
  • болезнь Паркинсона;
  • отклонение в нервной системе;
  • мышечные заболевания;
  • повышенное кровяное давление;
  • поражение дыхательных органов;
  • цирроз печени;
  • врожденные аномалии;
  • дефекты нижних и верхних конечностей;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

пенсия инвалидам 3 группы

Но даже наличие той или иной болезни не гарантирует обретение желаемого статуса, окончательно вердикт выносит медицинская комиссия. Пройдя все возможные инстанции и получив подтверждение о частичной нетрудоспособности, человек вправе получать предусмотренные законодательством выплаты и льготы.

Пенсия инвалидам 3 группы в 2017 году в России будет складываться из двух показателей: деньги из социального фонда и ЕДВ. Она составит 6 135 рублей. Помимо этого, производятся единовременные выплаты в январе в размере 5 000 р. Но окончательная сумма зависит от региона страны, учитывается также возраст лица. Инвалид 3 группы льготы на транспортный налог имеет по закону. Но он сможет получить их не во всех городах, а только там, где есть финансирование.

Льготы инвалидам 3 группы

Особенностью указанной выше категории граждан является то, что люди могут продолжать учиться и работать даже после признания их частично недееспособными. Все пособия, пенсии и положенные им услуги государство все равно будет обязано выплатить и предоставить тем, у кого статус - инвалид 3 группы. Какие имеет льготы эта категория россиян? Этот вопрос регулируется федеральным законом РФ.

Частично нетрудоспособные лица 3 группы получат все, предусмотренное набором социальных услуг, таких как:

  • бесплатная медицинская помощь;
  • дополнительные лекарственные средства, прописанные врачом;
  • специальные изделия;
  • проезд к месту лечения, билеты на железнодорожный транспорт;
  • посещение санаторно-курортных учреждений.

инвалид 3 группы льготы на транспортный налог

А также за счет федерального бюджета при наличии средств и в правилах очередности государство обязано предоставить прохождение реабилитации и обеспечить необходимыми протезами.

На что еще может рассчитывать инвалид 3 группы? Льготы на транспортный налог, скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, первоочередность в получении земельных участков, некоторые преимущества при начислении налогов - все это положено данной категории населения.

Статус "инвалид детства"

Серьезные нарушения в организме могут быть у человека и с детства. Такую категорию лиц принято считать более ущербной по сравнению с теми, кто получил травму или тяжелую болезнь уже во взрослый период жизни. Им сложнее адаптироваться в обществе, поэтому для них предусмотрена несколько иная система льгот, другая пенсия. Инвалидам 3 группы, если они до 18 лет уже считались больными или имели травму, после наступления совершеннолетия необходимо проходить медицинскую экспертизу, по результатам которой присваивают соответствующую "взрослую" категорию. Причем получить статус "инвалид детства" можно в любое время, вне зависимости от возраста. Главное, предоставить подтверждающие это документы.

Пенсии этой категории граждан несколько выше - около 8 000 рублей. Хорошим подспорьем также являются дополнительные выплаты и некоторые услуги. Так, в 2017 году инвалид детства 3-й группы льготы получит соответственно российскому законодательству:

  • возможность не платить налоги на имущество;
  • 50 % от стоимости лекарственных средств;
  • освобождение от денежного взноса при регистрации индивидуального предпринимательства;
  • при необходимости - реабилитация за счет государства;
  • обеспечение протезами и ортопедическими средствами;
  • первоочередность в очередях на земельные участки;
  • более легкие условия труда.

Транспортные преимущества

Самые распространенный вопрос, который задает инвалид 3 группы: какие имеет льготы он в реальности, а не на бумаге? Ответ зависит от региона проживания. Если выплаты ежемесячных пособий регулируются федеральными властями, то дополнительные поощрения зависят от областного бюджета.

инвалид детства

Транспортный налог для инвалидов 3 группы по закону распространяется на машины, специально сделанные для лиц с ограниченными возможностями мощностью не более 100 тыс. л/с. Информацию о том, предоставляется ли эта услуга в вашем городе, можно узнать на официальном сайте администрации. Транспортный налог для инвалидов 3 группы предоставляется по заявлению и при наличии подтверждающих статус документов. Также в зависимости от финансирования региона может быть предоставлен и собственный автомобиль.

Льготы на ЖКХ

Если гражданин был признан инвалидом 3 степени, то вправе претендовать на положенные ему социальные услуги. Самой животрепещущей темой для всех является, конечно, вопрос об оплате квартиры. Ежемесячно россиянин в среднем отдает за коммунальные услуги и домовое обслуживание четверть своих заработков. Льготы ЖКХ инвалидам 3 группы положены в полном объеме. Эту статью убрали только у пенсионеров, а частично нетрудоспособные лица сохранили за собой это право. Льгота подразумевает скидку на оплату коммунальных услуг 50 %. Для этого нужно обратиться с заявлением и подтверждающими документами в обслуживающее ваш дом ЖКХ. Инвалид детства 3 группы, помимо вышеперечисленного, не платит налоговый сбор на ордер при получении жилплощади.

Льготы в разных регионах страны

В соседних от нас государствах Европы пенсии и выплаты недееспособным гражданам в большей степени исходят из наработанного трудового стажа. В зависимости от него высчитывается процент оплаты. Кроме того, существуют скидки на проезд и некоторые бонусы на посещение обучающих и развлекательных мест.

инвалид детства 3 й группы льготы

Льготы инвалидам 3 группы в России, так же как 1-ой и 2-ой, рассчитываются по-иному. На них не влияет фактическая заработная плата, суммы фиксированы. А вот с льготами куда сложнее. Если регион проживания имеет достаточно денег на социальные проекты, то появляется реальная возможность получить машину, без очереди земельный участок, найти хорошее рабочее место. Если эта сфера неразвита, то предоставляется лишь положенный федеральным законом пакет выплат. То же самое имеет инвалид детства 3-й группы. Льготы этим гражданам иногда предоставляются быстрее по праву преимущества.

Например, в крупных городах социальные службы проводят различные акции, направленные на создание благоприятных условий для поиска работы инвалидам. Обычно владельцы организаций с неохотой идут на такие уступки, ведь этому человеку необходимо специально оборудованное место, освобождение от выполнения некоторых обязанностей и многое другое. Однако раньше действовала система привлекательного налогообложения для таких бизнесменов, сейчас данная инициатива закрыта.

Выплаты в Москве

В столице давно ведется работа над проектом по обустройству достойной жизни недееспособным людям. Здесь положены стандартные льготы инвалидам 3 группы. В Москве к тому же действует ряд благотворительных организаций, есть волонтеры, которые на добровольной основе помогают больным людям. Подобное наблюдается и в других городах России, но в столице это движение приобрело масштабный характер.

Каждый регион вправе на время или совсем отменять некоторые положенные по закону социальные выплаты и услуги. Так, в Москве и области с 2012 года отменены льготы на детский сад. Транспортный налог для инвалидов 3 группы в Москве и Санкт-Петербурге также недействителен.

транспортный налог для инвалидов 3 группы

В дополнение к стандартному набору социального обеспечения в столице данная категория граждан в 2017 году имеет право:

  • возместить часть средств, потраченных на услуги ЖКХ;
  • при наличии соц. карты ездить на любом виде транспорта;
  • получить льготное жилье;
  • скидочную систему при расчете налогов;
  • инвалид детства имеет право получить бесплатно земельный участок, правда, в порядке очередности.

Льготы пенсионерам инвалидам 3 группы

В нашей стране гражданин, достигнувший установленного законодательством предела трудового стажа, обращается в соответствующую структуру и при предоставлении подтверждающих документов имеет право на получение положенной им пенсии. Если же человек одновременно с этим признан частично или полностью нетрудоспособным, то выплаты плюсуются.

А вот льготы пенсионерам-инвалидам 3 группы положены не всегда. При увольнении с работы директор обязан выплатить единовременную материальную помощь, причем сумма до 4 тысяч рублей налогом не облагается. А также по достижении 60 и 65 лет положена соответствующая надбавка. А вот при покупке лекарств по рецепту врача скидка будет действовать в том случае, если основная пенсия окажется не больше минимальной. То, какие льготы положены инвалиду 3 группы, лучше узнавать непосредственно в отделах социальной защиты.

Подводя итоги

Девяностые годы оказались для России в экономическом плане самым тяжелым периодом. Развал тысяч предприятий по всей стране, безработица, кризис один за другим, внешний долг - все это привело к тому, что сфера социального обеспечения практически полностью сошла на нет. Пенсии выплачивались нерегулярно, почти все льготы существовали только на бумаге, инвалидам не предоставлялась необходимая медицинская помощь.

Политика правительства последние пятнадцать лет была направлена на возрождение этой сферы жизни общества. Сегодня наблюдаются, возможно, и не такие уж большие выплаты, как за границей, но то, что динамика развития положительная - очевидно.

какие льготы положены инвалиду 3 группы

Пенсии выплачиваются регулярно, неимущие слои населения получают адекватную помощь, а инвалидам всех категорий установлены фиксированные суммы выплат. Конечно, бывают разные ситуации, но в основном такие люди реально получают медицинскую помощь, необходимое протезирование и многое другое. О том, какие льготы положены инвалиду 3 группы, мы рассмотрели в предыдущих пунктах.

Единственный вопрос, болезненный для всех нетрудоспособных граждан, - это проблемы с постановкой на учет и ежегодная процедура подтверждения поставленного диагноза. Если бы удалось каким-либо образом сократить эту бюрократическую волокиту, этим людям, и так достаточно пострадавшим в жизни, было несколько легче переносить свой недуг.