Инвалидность: 2 группа - не приговор!

Долговременное нарушение трудоспособности, вызванное хроническими заболеваниями и патологическими отклонениями принято считать инвалидностью. инвалидность 2 группаСамо слово «инвалидность» имеет две составляющие - юридическую и социальную, и это не просто так. Ведь люди с ограниченными возможностями должны получать особую опеку со стороны государства. Установление инвалидности влечет за собой изменение условий труда и получение определенных льгот, гарантированных на законодательном уровне.

Виды инвалидности

В зависимости от тяжести заболевания устанавливается и разная группа инвалидности.

  • Так, к первой группе относится такое нарушение организма, при котором деятельность его нарушена, и человек нуждается в постоянном уходе со стороны сиделок.
  • Инвалидность 2 группа устанавливается, когда нарушения значительно выражены, но они не требуют постоянного ухода или помощи, но приводят к такому состоянию, когда человеку остаются доступны только некоторые виды труда в особых условиях.бессрочная инвалидность
  • Инвалиды третьей группы по состоянию здоровья должны оставить свой основной труд по эпидемиологическим показаниям, переход на другой вид работ ведет к потере квалификации. Для систематического наблюдения за больными предусматривается периодическое переосвидетельствование этой категории лиц.

Бессрочная инвалидность устанавливается, когда имеют место анатомический дефект или тяжелые хронические заболевания с необратимыми последствиями. Страдающий от недуга пациент должен собрать определенный набор справок и прийти засвидетельствовать инвалидность 2 группы. Перечень заболеваний, по которым человек признается частично недееспособным, установлен законодательным путем.

Инвалиды второй группы

Инвалидность 2 группа не является показанием к прекращению трудовой деятельности. При желании гражданин может продолжать трудиться, и для его работодателей предусмотрены определенные налоговые послабления. К сожалению, инвалиды второй группы обязаны проходить ежегодное освидетельствование в медучреждениях.

«Особые» условия для инвалидов

инвалидность 2 группы перечень заболеванийИнвалидность (2 группа) предполагает частичное освобождение от уплаты налога подоходного, а также некоторых других государственных взысканий, связанных с недвижимостью или владением транспортными средствами. Работающие граждане с ограниченными способностями имеют право на неполный рабочий день при сохранении заработной платы и полноценный отпуск в 30 дней. Инвалидность (2 группа) присваивается гражданину независимо от того, сколько лет он успел проработать до получения заболевания или травмы. Также граждане имеют право на получение бесплатных лекарств, необходимых для поддержания их здоровья. Льготникам предоставляется санаторно-курортное лечение, реабилитационные процедуры. Высшее образование можно получить на более приятных условиях – например, многие вузы принимают абитуриентов с ограниченными возможностями вне конкурса. Государство всячески содействует их успешному трудоустройству.