Льготы детям-инвалидам. Что должны знать родители

Сейчас в России дети-инвалиды составляют 2% от общего количества детей и подростков (примерно 80 000). Причина рождения такого ребенка - это проблемы, возникшие во время беременности мамы (заболевания, различные патологии, курение, алкоголь, наркотики), родовые и постродовые травмы, инфекционные заболевания, перенесенные во внутриутробном возрасте, генетическая предрасположенность. Но какие бы льготы детям-инвалидампричины ни привели к проблемам со здоровьем у ребенка, он полноправный гражданин страны и имеет все права на льготы детям-инвалидам.

Какие льготы есть

Вот так случилось, что ребенок с проблемами в развитии. На что могут рассчитывать родители и какие льготы детям-инвалидам положены? Государством установлены пенсионные выплаты, дополнительные средства по уходу. Это основное. Далее идут медицинское обслуживание, обеспечение медикаментами и санаторно-курортное лечение. Кроме этого, есть налоговые послабления для родителей, субсидия на уплату коммунальных услуг. Государство берется бесплатно обеспечить ребенка ортопедической обувью, инвалидными колясками и другими необходимыми техническими средствами для успешной реабилитации.

льготы матерям детей-инвалидовЛьготы для мам

Существуют льготы матерям детей-инвалидов. Если ребенок нуждается в постоянном уходе и мама не имеет возможности работать, то она может оформить это официально и получать дополнительные средства к пенсии своего сына или дочери. До 2013 года это сумма была очень смешной, всего 1 200 рублей. Теперь ее подняли довольно существенно, до 5 600 рублей. Маме будет идти трудовой стаж, она имеет право выйти на пенсию на 5 лет раньше. Еще работающим родителям предоставляются дополнительные выходные, но условия очень забавные: предоставление 1 или 4 дней, с оговорками, в месяц - без содержания.

Льготы при получении образования

Льготы детям-инвалидам распространятся также на получение образования. Им должны создать все условия для того, чтобы дети могли развиваться в рамках своих возможностей. В каждом регионе, но, конечно, не в каждом районе, созданы специальные реабилитационные центры, где работают специалисты-коррекционщики (дефектологи, логопеды, специальные психологи, физиотерапевты и другие). Занятия в таких центрах для детей совершенно бесплатны. Родители должны только приводить детей, как в детский сад. Существует льготы детям-инвалидам детстватакже домашнее обучение для тех, кто имеет льготы детям-инвалидам. Для этого нужно обратиться в школу, за которой закреплен ребенок, и там выделят учителя. Если это старшеклассник, существует множество технических средств для дистанционного обучения, оно может быть использовано для получения профессионального образования.

Предоставление льгот

Льготы детям-инвалидам детства имеют довольно внушительный список, но получить их можно только после заключения специальной комиссии об инвалидности. Не все так просто. Сначала нужно обратиться к участковому педиатру. Он дает направление на сдачу анализов и лист для прохождения узких специалистов, ребенок должен не один раз отлежать в стационаре. Потом уже назначается комиссия. И так каждые два года.