Инвалидность 3 группы: процедуры оформления и типы заболеваний

Общие сведения

Согласно статистике, количество инвалидов на Земле составляет 10% (650 миллионов) от общего количества населения. Законодательная база гласит, что инвалидом можно назвать человека, который испытывает расстройства функциональных особенностей организма, которые появились в результате болезней, травм или же являются нарушениями при рождении. Градация степеней инвалидности следующая: I, II и III степени.

инвалидность 3 группыИнвалидность 3 группы, как наиболее «легкая» ее степень, в основном не вызывает сложностей в процессе оформления. При этом известно, что размер выплачиваемых пенсий для инвалидов 3 группы на порядок меньше, чем для инвалидов 1 и 2 групп, что обусловлено, разумеется, общим состоянием здоровья человека. Однако и для того, чтобы получить инвалидность этой группы, необходимо пройти через определенные процедуры, в ходе которых могут возникнуть некоторые сложности.

Как получить инвалидность 3 группы: оформление

Первый шаг – это получение направления на обследование. Взять его можно в районной поликлинике. Сложность: если вы не обладаете явными, заметными внешне, признаками инвалидности, вы можете получить отказ в выдаче направления в бюро экспертизы. Решение может быть следующим: вместо направления можно взять справку и отправляться в соответствующую инстанцию для проверки на инвалидность 3 группы самостоятельно.

как получить инвалидность 3 группы

Следующие действия – предоставление дополнительного пакета документов. В него входит паспорт, заявление на получение инвалидности третьей степени, а также направление/справка. Лучше взять дополнительные справки о состоянии своего здоровья как свидетельство болезни. В течении последующих 4-х недель назначается обследование, либо доктора при необходимости выезжают для этого на дом.

Инвалидность 3 группы: перечень заболеваний

Особенностью инвалидности третьей группы являются стойкие, однако умеренные нарушения здоровья. Обусловлены они могут быть как врожденными дефектами, так и приобретенными травмами/заболеваниями. Говоря немедицинским языком, если вы не способны в умеренной степени самостоятельно ухаживать за собой, ходить, учиться, работать, общаться с людьми, контролировать себя или ориентироваться в пространстве, то вы можете получить инвалидность 3 группы.

инвалидность 3 группы перечень заболеваний

Характерными и наиболее распространенными заболеваниями являются:
- проблемы со зрением (глазной птоз, слепота или отсутствие одного глаза);
- проблемы со слуховым аппаратом;
- не поддающиеся пластическим изменениям искажения лица, челюстей;
- паралич конечностей (кисти, ноги, плечи, бедра и т.д);
- наличие только одной фаланги кисти (первой); отсутствие нескольких пальцев руки (3);
- проблемы со стопами ног; несоответствие длины нижних конечностей (более 7 сантиметров);
- проблемы с позвоночником (кифоз, сколиоз) при наличии дыхательных осложнений;
- отсутствие легкого или почки. Следуя вышеупомянутым рекомендациям, больной может подтвердить инвалидность 3 группы и оформить получение соответствующих льгот.