Минимальный размер пенсии по инвалидности. Размер трудовой пенсии по инвалидности

Сейчас мы узнаем, каков размер пенсии по инвалидности и не только. Момент, касающийся размеров пенсионных отчислений (в нашем случае - уже выплат), очень волнует население. Ведь в пожилом возрасте нужно на что-то жить. А если вы еще и инвалид, то работать не получится, и можно надеяться только на государство. Таким образом, размер пенсии по инвалидности волнует многих. Но и об обычной "господдержке" забывать не стоит. О ней мы тоже поговорим. На что может рассчитывать инвалид? "Золотых гор" вам никто не даст, но какие-то отчисления будут.размер пенсии по инвалидности

Ребенок

Если в семье есть ребенок-инвалид, можно претендовать на определенное пенсионное вознаграждение. Точнее, на поддержку со стороны государства. Разумеется, при расчетах учитываются многие факторы, например степень инвалидности. Но тем не менее свои минимумы в системе начислений имеются.

Размер пенсии по инвалидности ребенка составляет 60 % от минимальной оплаты труда. В различных регионах данный показатель варьируется. Выплачивается такое "вознаграждение" матери ребенка-инвалида или любому другому законному представителю.

"Социальные" на ребенка

Тем не менее стоит принять во внимание еще один довольно важный момент. Речь идет о социальных выплатах детям-инвалидам. Здесь нет никаких точных расчетов - государство определило на 2016 год конкретные размеры начислений. Минимальный размер пенсии по инвалидности (социальной) для детей составляет:

  • инвалиды с детства, 1 группа - 11 445 рублей 68 копеек;
  • 1 группа инвалидности, инвалидность 2 группы с детства - 9 538 рублей 20 копеек;
  • инвалидность 2 группы - 4 769 рублей 9 копеек;
  • 3 группа - 4 053 рубля 75 копеек.

Как видите, социальные выплаты не такие уж и большие. Тем не менее это лучше, чем ничего. Что еще можно сказать относительно нашей сегодняшней темы? Каков размер пенсии по инвалидности в том или ином конкретном случае? Как вообще рассчитывается государственная поддержка всем пенсионерам?размер трудовой пенсии по инвалидности

Правила

Пока что поговорим об инвалидах. Дело все в том, что именно для таких людей существует очень много нюансов для расчета пенсий. Если их не учитывать, то минимальные выплаты назвать нельзя. О чем конкретно идет речь?

Так, к примеру, чтобы правильно рассчитать размер пенсии по инвалидности, нужно учитывать ее группу. Практика показывает, самая низкая "поддержка" у инвалидов 3 группы, а самая большая - у 1. Это вовсе не значит, что нужно ухудшать свое здоровье. Разница будет не критичной.

Кроме того, обратить внимание нужно и на тип поддержки. Какой размер пенсии по инвалидности вам положен? Все зависит не только от вашей группы, но и от того, о каких конкретно начислениях идет речь. К примеру, социальная пенсия - это всего лишь небольшая поддержка. А вот на полное обеспечение от государства может рассчитывать только инвалид, который полностью утратил свою трудоспособность. Ему будет начисляться так называемая государственная пенсия.

Последний тип - это трудовой. Он будет выплачен всем гражданам РФ, которые стали инвалидами и имеют определенный стаж работы. Но во время работы такие люди обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд.

Обратите внимание на то, что на размер трудовой пенсии по инвалидности (как и на любую другую подобную "поддержку") не влияет причина ухудшения вашего здоровья. Учитывается только стаж, прежние отчисления в Пенсионный фонд и группа инвалидности.размер пенсии по группам инвалидности

Формула расчета

Что ж, размер трудовой пенсии по инвалидности, как и любой другой, имеет свой собственный алгоритм расчетов. Особая формула была представлена правительством. Кстати, ежегодно нужно интересоваться изменениями в данной области. Ведь сейчас из года в год пенсионная система терпит какие-то корректировки. И минимальные, а также полагающиеся выплаты постоянно меняются. Как можно рассчитать себе пенсию по инвалидности? В этом случае обратимся к очень интересному алгоритму.

Чтобы понять, на какую пенсию может рассчитывать инвалид, пенсионный капитал гражданина делится на сумму от произведения месяцев до пенсии по старости с трудовым стажем/180. К знаменателю формулы прибавляется базовая величина пенсии инвалида. В виде формулы мы получим что-то вроде П=ПК/((МПС*С)+Б), где:

  • П - это пенсия;
  • ПК - пенсионный капитал;
  • МПС - месяцы до пенсии по старости;
  • С - стаж/180;
  • Б - базовая величина.

Вот так все запутано. При этом вы получите сумму, которую вам будут выплачивать по инвалидности, исходя из трудового стажа. Чем больше, тем лучше. Запомните это. А вот базовая "ставка" меняется постоянно. И ее нужно уточнять.размер социальной пенсии по инвалидности

Для 1 группы

Размер пенсии по группам инвалидности меняется постоянно. Как уже было сказано, самые высокие минимальные выплаты в этом смысле положены 1 группе. Но стоит учитывать очень много особенностей. Впрочем, как и в любом другом случае. Давайте попробуем понять, какие минимумы присутствовали в 2015 году и сохранились на начало 2016-го.

Инвалидам 1 группы без иждивенцев полагается 7 820 рублей 70 копеек. Если на иждивении находится 1 человек, то сумма увеличивается до 10 427 рублей 61 копейки. Прибавка уже ощутима. Когда у инвалида есть 2 иждивенца, показатель не изменится. А вот если их больше, можете рассчитывать на 11 731 рубль 4 копейки. Это базовая сумма, которая полагается инвалидам 1 группы.

Если же вы работали когда-то на Крайнем Севере больше 15 лет, а общий стаж составляет 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно, можно рассчитывать на следующие выплаты:

без иждивенцев "оклад" останется таким же, как и в первом случае;

  • 1 иждивенец - 9 124 рубля и 14 копеек;
  • 2 иждивенца - 10 427 рублей 61 копейку;
  • от 3 лиц на иждивении - 11 731 рубль 4 копейки.

какой размер пенсии по инвалидности

Плюс ко всему, всем инвалидам 1 группы с 2014 года положена специальная надбавка. Размер пенсии по инвалидности в этом случае увеличится на 2974 рубля 3 копейки. Немного, но все-таки это стоит учитывать.

2 группа

Идем дальше. Помимо инвалидов 1 группы, есть еще и 2-я. Размер пенсии по инвалидности в этом случае будет меньше, но она все равно начисляется. Не стоит думать, что государство будет полностью обеспечивать вас в таком случае. Как и в прошлый раз, во внимание принимается количество иждивенцев, имеющихся на попечении у инвалида. Чем их больше, тем выше пенсия. Только не всегда это хорошо. Ведь на предложенную компенсацию все равно очень трудно выжить, в некоторых регионах и вовсе невозможно. Что же мы имеем в конечном итоге? Какой размер пенсии по инвалидности предусмотрен гражданам, принадлежащим ко 2 группе? Это:

  • без иждивенцев - 3910 рублей 34 копейки;
  • с 1 человеком на "попечении" - 5 213 рублей 80 копеек;
  • 2 иждивенца - 6 517 рублей 25 копеек;
  • больше - 7 820 рублей 70 копеек.

В принципе, зачастую этого бывает достаточно. Если вы работали и имели приличный трудовой стаж, а теперь стали инвалидом, лучше будет оформить трудовую пенсию по инвалидности. Так вы сможете получать больше, иногда даже столько, чтобы можно было нормально прожить в России. Как уже было сказано, учитывается очень много факторов. Размер социальной пенсии по инвалидности можно увидеть ниже.размер пенсии по инвалидности ребенка

3 группа

Вот мы с вами и добрались до последней категории инвалидов. Уже понятно, что у 3 группы, как правило, не настолько уж и серьезные проблемы. Работоспособность обычно остается в норме. А значит, рассчитывать на крупные выплаты не приходится. Ведь всегда можно и даже нужно работать, если есть такая возможность. У 3 группы инвалидов самые маленькие пенсии (при отсутствии учета трудового стажа). Таким образом, на данный момент мы имеем с вами следующую картину:

  • инвалиды-одиночки получают - 1 955 рублей 17 копеек;
  • один опекаемый - 3 258 рублей 63 копейки;
  • 2 иждивенца - 4 562 рубля 7 копеек;
  • 3 и более лиц на попечении - 5 865 рублей 53 копейки.

Итоги

Вот мы с вами и изучили, какие пенсии полагаются сейчас людям-инвалидам. Как видите, здесь не менее трудные расчеты, чем при разговоре о государственной поддержке для обычных пенсионеров.минимальный размер пенсии по инвалидности

К слову, схема, по которой сейчас начисляется трудовая пенсия (для не инвалидов) называется балловой системой. В этом случае определенное количество баллов, имеющееся у человека в зависимости от стажа работы, умножается на определенный коэффициент. Он ежегодно меняется на основании решения государства. И вы получаете сумму, которая будет выплачиваться в качестве пенсии. Не самая лучшая схема, но пенсии ежегодно терпят какие-то изменения. Радует одно - индексация для инвалидов все равно предусмотрена.