Минимальная заработная плата в России в 2014 году

Минимальная заработная плата, а точнее её размер, устанавливается законодательством Российской Федерации. Это необходимо для того, чтобы регулировать финансовую сторону трудовых отношений. Величина данного "минимума" определяется на региональном, а также федеральном уровнях.

Данные за позапрошлый год

Итак, стоит рассказать о том, какой была минимальная заработная плата 2014 года. Официальные данные гласят, что на начало января она составляла около 5205 рублей в месяц (в среднем). Но потом было принято соглашение о минимальной заработной плате, по которому данный уровень должны были увеличить. Конечно, прибавка оказалась очень "щедрой" – целых 349 рублей. Радовало только то, что в фактический размер данного минимума не включаются поощрительные выплаты, премии и надбавки.

минимальная заработная плата

Кстати, для тех, кто не знает, стоит добавить, что МРОТ используют для того, чтобы рассчитывать зарплаты, пособия и прочие платежи. Они зависят от пресловутого минимума – так постановило законодательство. А сам показатель должен быть не меньше прожиточного минимума для людей, являющихся трудоспособными. Сложно, конечно, представить, как в 2014 году можно было прожить месяц на 5554 рубля (в день, выходит, траты равнялись 185 р.), но МРОТ был именно таковым. Хотя и сейчас не лучше. Однако обо всем по порядку.

Показатели 2014 года: Центральный Федеральный Округ

Теперь стоит более подробно рассказать о том, в каких конкретно цифрах выражалась в то время минимальная заработная плата. 2014 год был переходным для России. А точнее – для Крыма, который после весеннего референдума благополучно вернулся на Родину. Но вслед за этим начался кризис и все, его сопровождающее. Но минимум, установленный гражданам, был и остается просто смехотворным.

минимальная заработная плата 2014

Так, например, в Белгородской и Воронежской областях он составлял 5554 рубля в месяц. В Брянской – ровно шесть тысяч, как и во Владимирской. В Ивановской, Калужской и Костромской областях показатель вырос с 5,2-5,8 тысяч до 7800 рублей. Самый высокий показатель Центрального Федерального Округа наблюдался в столице – это 12 600 рублей в месяц. В области – на 600 р. меньше. Еще увеличили минимум в Туле. Там показатель составил 10 500 рублей.

Север, Юг и Кавказ

В Северо-Западном федеральном округе больше всего платили в Мурманской области – 10730 рублей в месяц. Наиболее скромные зарплаты получали жители республики Коми – там как было 5205 рублей, так и осталось.

На Юге России тоже дела обстояли не слишком позитивно. Минимальная заработная плата в Адыгее составила 5554 р., в Краснодарском Крае – около 8 тысяч, в Волгоградской области – 9235 р., в Ростовской – около 9 000 р.

минимальная заработная плата в россии

Северо-Кавказский федеральный округ оказался наименее обеспечиваемым. Везде, за исключением Ставропольского края, минимальная заработная плата составила 5554 рубля. Только там было около 7200 р. в месяц.

Другие округи РФ

Приволжский ФО тоже не мог похвастаться в 2014 году высокими минимальными зарплатами. "Повезло" только жителям Нижегородской области. Там минимум составлял 7140 р. В остальных регионах и республиках – меньше. Разве что у Ульяновской области примерно идентичным был показатель – немного меньше 7 000 р.

В Уральском ФО ситуация обстояла немного по-другому – но там и соответствующие условия работы. В Ямало-Ненецком автономном округе минимальная заработная плата составляла 11171 р., в Ханты-Мансийском – 13885 р. Жителям Курганской области платили минимум 7321 рублей. У граждан Свердловской области был наименьший показатель – 7090 р.

Размер минимальной заработной платы в Сибирском ФО тоже не был таким, каким хотелось бы его жителям. 7005 рублей – на Алтае; 6693 – в Бурятии; 5554 – в Тыве. В Хакасии как было 5205 рубля, так и осталось. Только в Кемеровской и Томской областях минимум составил 10-11 тысяч.

соглашение о минимальной заработной плате

И, наконец, Дальневосточный ФО – последний. Считается, что там – самая высокая минимальная заработная плата в России. В Якутии показатель составил 12 515 р., на Камчатке – 14 400. В Хабаровском крае минимум равнялся 8 142 рубля, в Приморском – и вовсе 5554 р. Больше всего платили в Магадане – 14 550 рублей. И на Сахалине минимальная зарплата составила 16 553 рублей на конец 2014 года.

Немаловажные факты

Сейчас минимальная заработная плата в России составляет примерно 6 тысяч рублей. И это действительно мало, учитывая нынешние цены. Но самое интересное заключается в том, что за последние 16 лет прошла просто невероятная динамика МРОТ. Ведь в 2000 году минимум составлял 132 рубля! В это сложно поверить сегодня. 132 рубля – это ведь просто 3 раза проехаться на метро. Но и тогда цены были совершенно другие – намного ниже. Потом, в 2001-м, минимум вырос до 200 рублей, в 2002-м – до 450, а в 2003 г. – до 600. Затем показатель составил 800, 1100, а с 2007-го начался стремительный рост как цен, так и зарплат. 2300, 4330, 4611, 5205, 5554 и, наконец, 5 965 – вот до какого показателя доросла минимальная зарплата!

минимальная заработная плата москва 2014

Но его отношение к прожиточному минимуму очень сомнительно. Однако интересно, что многие работодатели имеют право платить и меньше! Правда возникает резонный вопрос – куда же еще меньше? И, кстати, при нынешней ситуации принятие нового размера пресловутого минимума – это прямое нарушение законодательства. Если верить статистике прошлого года, то более 13% жителей нашей страны получают заработную плату ниже той, которая установлена МРОТ.

Европейские показатели

Вообще, в России ситуация с з/п является наиболее щекотливой, острой и злободневной. Всегда всё сравнивается с Европой. Что ж, данный случай никак уж не является исключением. Потому следует заметить, что в европейских государствах есть общепринятый и не изменяемый стандарт – минимальная з/п составляет ровно 60% от средней з/п в стране. Действуй этот закон в РФ – у нас бы минимум составил 16 000 рублей. Но, к сожалению, данное положение в России принимать не собираются. Так что жить на 6000 рублей в месяц – это, якобы, норма, по мнению властей.

А что в столице?

У многих россиян есть мнение, что в Москве все лучше – жить, работать, процветать. В принципе, там действительно МРОТ выше, как и цены на недвижимость, продукты, машины и всё прочее. Всё пропорционально увеличивается – не стоит забывать об этом. Но сейчас о другом.

 размер минимальной заработной платы

Минимальная заработная плата в Москве в 2014 году с 1 января составляла 12 600 рублей. В 2013-м этот показатель был меньше, но, естественно, не намного – 12 200 р. Хотя в начале 2013-го он был равен 11 700 р. В общем, на 900 рублей увеличилась столичная минимальная заработная плата. Москва 2014 год пережила в финансовом плане стойко, но больше повезло тем людям, которые получали среднюю з/п. В столице её уровень составил около 58,5 тысяч рублей. В Московской области средняя з/п была меньше – 35-36 тысяч. Исходя из всех показателей по Российской Федерации, удалось выяснить, что среднемесячная зарплата составляет 30 000 рублей. Но, опять-таки, во внимание принимались все области, края и регионы.

Прогнозы на будущее

Естественно, всех россиян, учитывая нынешнюю ситуацию, волнует то, как будут обстоять дела дальше. Если сейчас минимальная зарплата составляет меньше 6 тысяч рублей – чего стоит ожидать в 2017 году? Эксперты могут сказать только одну положительную новость – падение экономики будет смягчено. Но и это не очень утешает. Остается лишь надеяться на то, что доллар "вернётся" к своему начальному уровню, а цены в России, наконец, упадут.

Вместе с этим многие специалисты прогнозируют так называемую утечку мозгов – и это, опять-таки, по причине неприлично низких зарплат в России. Специалисты различных профилей и возрастов все чаще уезжают из страны в поисках лучшей жизни и достойной оплаты. И это можно понять. Остается только надеяться на лучшее.