Ст. 151 ТК РФ: оплата труда при совмещении профессий

Доплаты за совмещение должностей имеют права получать все категории сотрудников, которые исполняют трудовые обязательства по поручению руководства и исключительно в рабочее время. Ст. 151 ТК РФ предусматривает положения, которые закрепляют за работниками право на доплату за совмещение.

Определение

Совмещение профессий – это исполнение сотрудником, помимо своей работы, которая обусловлена трудовым договором, дополнительной трудовой деятельности. При этом, когда речь идет об иной профессии, то это касается рабочих, а если говорят о другой должности, то это касается служащих.

ст 151 тк рф

Совмещение обладает следующими характеристиками:

  • предполагается дополнительная функция в рабочее время, кроме собственной работы;
  • сотрудник работает у одного и того же работодателя;
  • за вторую трудовую деятельность работник получает доплату;
  • должность по совмещению должна отличаться от основной должности;
  • для оформления совмещения достаточно составить допсоглашение к основному трудовому договору;
  • все правовые основы по совместительству регламентированы ст. 151 ТК РФ с комментариями.

Виды

Согласно законодательным нормам, совмещение можно разделить на следующие категории:

  • совмещение профессий (работник вместе со своей работой выполняет еще одну по другой профессии);
  • расширение территории обслуживания (выполнение, помимо своей основной работы, дополнительной работы по той же профессии);
  • увеличение количества работы (выполнение, помимо своей основной работы, дополнительной работы по той же профессии, но с дополнительным объемом заданий);
  • выполнение обязанностей временно неработающего сотрудника (исполнение, помимо своих обязанностей, работы другого сотрудника, который временно отсутствует по причине болезни, отпуска, но за ним сохранено рабочее место).

ст 151 тк рф с комментариями

Оплата

Согласно ст. 151 ТК РФ в новой редакции, работник, исполняющий у одного и того же работодателя, помимо своей работы, дополнительную работу по иной профессии или же ведущих трудовую деятельность за временно отсутствующего работника (опять же наряду со своей основной деятельностью), имеет право на доплату за совмещение.

Размер доплачиваемых денежных средств устанавливается по соглашению сторон. В части оплаты труда при совмещении ст. 151 ТК РФ является продолжением ст. 149 кодекса.

Размер

Размер доплаты, как говорилось ранее, устанавливается по соглашению двух сторон. Конкретный размер доплаты за то или иное совмещение должен быть отражен в локальных актах организации. В этом документе указываются следующие сведения:

  • работа, которая будет исполняться сотрудником;
  • общий объем работы;
  • факт установления доплаты за совмещение, процентное отношение доплаты к тарифной ставке, окладу, или же она идет в абсолютном размере;
  • срок совмещения.

Доплата за совмещение должностей проводится дифференцированно. Когда согласуется размер доплаты по совмещению, нужно учитывать объем работы, ее важность и загруженность сотрудника по основной должности.

В рабочей практике размер доплат за совмещение не ограничивается какими-то максимальными пределами. Одна должность может быть поделена между несколькими сотрудниками, но общая сумма оплаты за совмещение по замещаемой должности не должна превышать порога по фонду зарплаты в организации по данной должности.

Если в организации действует коллективный договор, то оплата труда при совмещении профессий должна быть в нем отражена. К тому же в таком документе должны учитываться различные варианты совмещений.

Исполнение обязанностей за временно неработающего сотрудника и размер доплаты также должны быть отражены в локальных актах организации. Право замещать сотрудника есть и у рабочих, и у служащих. Но так как доплата за замещение отсутствующего сотрудника производится чаще всего за счет экономии средств зарплаты, список сотрудников, имеющих возможность на совмещение, должен быть прописан в нормативном документе предприятия.

оплата труда при совмещении профессий

Конкретный размер доплаты должен быть установлен приказом по организации.

Для того чтобы начисление премиальных средств при замещении отсутствующего сотрудника происходило с учетом суммы доплаты, нужно эту доплату включить в общий список всех доплат к тарифным ставкам и окладам сотрудников организации, на которые идет начисление премий. Указанный перечень также вносится в нормативные документы организации.

Действующее законодательство, и в частности ст. 151 ТК РФ, не регламентируют ограничений по размерам оплат за совмещение. К примеру, бюджетные организации могут запрашивать на эти нужды дополнительные средства.

ст 151 тк рф в новой редакции

Расчет

Существует несколько правил:

  1. Одну должность позволено совмещать нескольким сотрудникам. Тогда общее количество доплат не должно превышать 100%-ой ставки по этой должности.
  2. Учитывая положения ст. 151 ТК РФ, один работник может совмещать несколько профессий. Нормирования по доплатам за совмещения нет. Действительной будет та сумма, которая будет указана в приказе на совмещение.
  3. Лица, относящиеся к руководящему составу, могут совмещать должности и получать компенсацию.