Ст. 243 ТК РФ. Случаи полной материальной ответственности

0
0

Трудовое законодательство РФ регламентирует ситуации, при возникновении которых лицо может быть привлечено к полной материальной ответственности. Случаи возмещения ущерба, нанесенного незаконным виновным действием (бездействием) сотрудника, встречаются достаточно часто, а потому необходимость нормативного урегулирования правоотношений в данной сфере весьма очевидна.

В каких случаях возникает полная матответственность?

Что же означает понятие "полной материальной ответственности"? В первую очередь это обязанность подчиненного, которая возникает в случае совершения им противоправного деяния. Ст. 243 ТК РФ четко прописывает, что к такой категории относятся лица, осуществляющие трудовую деятельность, находясь на должности главного бухгалтера, заместителя директора предприятия. Кроме того, важно наличие пункта о полной матответственности, прописанного в трудовом договоре с указанными сотрудниками.

Обязать на законных основаниях возмещать ущерб руководство может лиц, в отношении которых был подтвержден факт недостачи ценностей. При заключении письменного соглашения о многократной или разовой передаче вверенных вещей лицо принимает на себя матответственность, что также регулируется ст. 243 ТК РФ (п. 2). Данная правовая норма также определяет, что отвечать за свои действия, следствием которых стал имущественный ущерб, могут граждане:

  • умышленно причинившие вред;
  • находившиеся в момент совершения противоправного деяния под действием алкогольных, токсических или наркотических веществ;
  • совершившие преступление, следствием которого стало нанесение ущерба (важно наличие решения суда, обвинительного приговора).

Кто должен возмещать ущерб в полном объеме перед работодателем?

П. 6 ст. 243 ТК РФ к данной категории относит лиц, в случае совершения ими административного проступка, подтвержденного фиксирующим факт правонарушения протоколом. К ответственности также привлекают граждан, которые обнародовали охраняемые тайные сведения в случаях, регламентированных нормативно-правовыми актами. Запрет на разглашение информации государственной, коммерческой, военной, служебной или иной сферы присутствует в п. 7 ст. 243 ТК РФ.

ст 243 тк рф

Как было отмечено выше, полная имущественная ответственность возникает при условии наличия в договоре соответствующего пункта. Поскольку п. 1 ст. 243 ТК РФ определяет право работодателя получать возмещение причиненного в полном объеме ущерба от сотрудника, исполнявшего должностные обязанности, следует раскрыть нюансы заключения трудового соглашения. В соответствии с законодательством, заключение договора о полнообъемном возмещении ущерба в случае его причинения возможно только с теми сотрудниками, которые выполняют работы, определенные Перечнем №85, утвержденным Министерством труда РФ 31 декабря 2002 года. Данная норма касается также лиц, замещающих на должности, включенной в данный документ. Только в этом случае из договора могут вытекать какие-либо правовые последствия.

Принципиальным моментом является и то, что подписание соглашения об имущественной ответственности, наступающей в полном объеме, нельзя назвать прямой обязанностью работодателя. Руководитель может предложить заключить такой договор, что позволит ему воспользоваться своим правом в строго прописанных законом ситуациях.

Какой бывает материальная ответственность?

Исходя из видов материальной ответственности, несложно провести классификацию договоров, обязывающих должностных лиц возмещать причиненный противоправными деяниями вред. Материальную ответственность условно можно разделить на следующие группы:

  • по субъекту, который будет отвечать за нанесение вреда – относящаяся к сотрудникам или к работодателю;
  • по объемам возмещения – ограниченная (возникает в случае прямого причинения вреда, но максимальным размером взыскания должна быть средняя заработная плата) или полная (приобретается при нанесении действительного прямого ущерба);
  • по численности виновных лиц – коллективная и индивидуальная;
  • по способу возмещения – в добровольном порядке, на основе решения суда или распоряжения руководителя.

договор о материальной ответственности

Главные основания для возмещения ущерба

Здесь также стоит добавить, что работодатель может нести только полную матответственность, а подчиненные – ограниченную или полную. Первая применима в большинстве случаев и является распространенной, а вторая действует в случаях, установленных законом.

Из коллективного вида материальной ответственности выходят еще несколько подвидов, в зависимости от ее распределения в группе виновных лиц. Отвечать за причинение вреда работники могут солидарно или по долевому принципу, всей бригадой или субсидиарно.

Обязательным условием для привлечения к матответственности можно назвать:

  • отсутствие фактических обстоятельств, которые могли бы освободить от необходимости возмещения ущерба;
  • вред нанесен участником трудового соглашения другой стороне;
  • документально подтвержденное наличие реального ущерба;
  • мотив для совершения противоправного действия или бездействия, прослеживание причинно-следственной связи.

Состав неправомерного действия, повлекшего наступление матответственности

Как правило, фактическим и юридическим основанием для возникновения имущественной ответственности является дисциплинарное или правовое нарушение, поэтому работодатели требуют от виновных сотрудников составления объяснительных. Чтобы заставить виновное лицо отвечать по закону, важно доказать, что его действие (бездействие) носило противоправный характер. Для наступления матответственности важно наличие полного состава правонарушения. Это:

  • субъект. По сути, им и является виновное лицо, нанесшее ущерб в процессе исполнения им трудовых обязанностей;
  • субъективная сторона. Вина, характеризующая отношение лица к своему противоправному деянию, и устанавливается умышленной или случившейся по неосторожности;
  • объект. Правоотношения имущества, собственности, материального интереса, нарушенные противозаконными действиями субъекта и повлекшие за собой нанесение ущерба;
  • объективная сторона. Независимая оценка свершившегося противоправного деяния, его наружная характеристика.

Соответственно, и договор о материальной ответственности заключается с конкретным человеком (нанятым сотрудником) или же группой лиц (коллективом) – такое соглашение будет подразумевает совместное исполнение работ и групповой ответ за противоправные действия (бездействия).

виды материальной ответственности

Обязательно ли заключать соглашение о полной матответственности?

Перечень №85, упомянутый выше – далеко не единственный документ, утвержденный Минтруда РФ с целью регулирования отношений между работодателем и сотрудниками, на которых возложена полная материальная ответственность. О договоре, который свидетельствует принятие работником условий возмещения ущерба, выдвигают требования судебные инстанции. Типовая форма соглашения требуется как для рассмотрения споров о признании коллективной имущественной ответственности, возникающей в полном объеме, так и индивидуальной. Кстати, заключенное соглашение о полной матответственности с лицом, не достигшим совершеннолетия, является недействительным.

п 6 ст 243 тк рф

К сожалению, ст. 243 ТК РФ, вмещающая информацию о случаях, при которых виновное лицо будет обязано возместить нанесенный ущерб в максимальном объеме, не указывает на возможность отказа работников от оформления таких соглашений. Работодатели, пользуясь незнанием работников, в преобладающем числе случаев обязывают сотрудников подписывать договор. Разъяснений по этому поводу не найти даже в ст. 243 ТК РФ с комментариями. Между тем, в некоторых случаях отказ работника может носить легитимный характер.

Правомерен ли отказ сотрудника на подписание договора?

Так, действия работника, не давшего своего согласия на оформление договора о полной матответственности, могут быть квалифицированы как неисполнение служебных обязанностей, что чревато для лица привлечением к дисциплинарному взысканию. Однако данный факт может иметь место только в том случае, если наемный сотрудник принимался на должность, связанную с непосредственным обслуживанием ценностей, был осведомлен о праве работодателя предложить ему заключение соответствующего соглашения.

В иных случаях, когда лицо уже принято на работу, его функциональные обязанности или должность были включены в Перечень №85, работодатель не вправе требовать от сотрудника подписания договора . В таком случае надлежащим выходом из сложившейся ситуации станет предложение работнику о занятии другой должности или прекращению контракта на основании ст. 77 ТК РФ (добровольный отказ работника от продолжения сотрудничества по причине внесения изменений в условия трудового договора).

умышленного причинения ущерба

Таким образом, работодатель может потребовать у подчиненного заключения соглашения об индивидуальной материальной ответственности в полном объеме, если при приеме либо было уведомлено о вероятности составления договора о матответственности в дальнейшем. Во избежание разногласий такого рода условия важно зафиксировать в контракте, должностных инструкциях или прочих документах, что особенно важно для разрешения спора в судебном порядке.

Условия для возникновения матответственности

Перечень случаев о наступлении полной имущественной ответственности, указанный в ст. 243 ТК РФ, является окончательным и исчерпывающим. Содержание данной нормы не подлежит расширению действием актов любого уровня за исключением федеральных законов. Вместе с тем, для законного привлечения работника к ответственности работодателю придется доказать следующее:

  • существование правовых оснований для оформления договора о полной матответственности с ним;
  • подтвержденный факт недостачи вверенных ему ценностей.

Следовательно, работнику придется доказывать отсутствие вины (умысла и неосторожности) в собственных действиях, принесших ущерб работодателю. Чтобы оправдать себя сотруднику следует ссылаться на статью 239 ТК РФ, описывающую обстоятельства, которые могли бы исключить материальную ответственность. В случае судебного разбирательства учитываться могут также показания свидетелей.

Отказ от взыскания по возмещению ущерба сотрудником

Работодатель, пострадавший от неправомерных действий своего подчиненного, имеет возможность отказаться от взысканий с него. Данное право регламентируется нормой трудового законодательства и может быть применимо в отношении лица, полная матответственность которого возникла в результате заключения договора или в силу закона, в том числе положений ст. 243 ТК РФ. Решение об отказе работодатель может принять как до момента подачи иска, так и после направления спора на рассмотрение судье.

недостачи ценностей

Однако данное право работодателя может быть ограничено, если он не является собственником имущества, которому был нанесен вред. Если отказ от возмещения умышленного причинения ущерба ущемляет чужие правомочия (т. е. права собственника, владельца имущества) или трактуется в пользу заинтересованного лица (виновного сотрудника), суд признает такие действия работодателя неправомерными.

Приведем пример: руководитель условного предприятия, в соответствии с договорами о материальной ответственности работников, распределил общую сумму недостачи между ними после проведения внеплановой инвентаризации, не учитывая долю уволившихся ранее лиц. Впоследствии суд подтвердил неправомерность действий работодателя. Статья 240 ТК РФ, дающая право на отказ от взыскания, не освобождает работодателя от необходимости распределения ответственности и на сотрудников, уволенных ранее. Иными словами, к лицам, которые уже не работают, разрешено не предъявлять требования о возмещении ущерба, но это не должно отражаться на размере выплат остальных сотрудников.

Есть ли разница между вверенным и предоставленным имуществом?

Договор об имущественной ответственности в полном объеме можно заключить лишь в отношении вверенного лицу имущества, а не предоставленного. На практике данные понятия часто подменяются, когда речь заходит о причинении вреда и возмещении ущерба. Предоставленным является имущество, которым обеспечивает сотрудника работодатель на период выполнения первым должностных обязанностей. Например, служебный автомобиль для водителя является предоставленным имуществом, поскольку при его отсутствии сотрудник не сможет выполнять свои трудовые функции. В то время как вверенным называют имущество, которое было предоставлено работнику с целью реализации специальных поручений или в силу служебных обязанностей по его распоряжению, сбережению, контролю, управлению.

Снова обращаясь к примеру с автомобилем, следует заметить, что работодатель не имеет права привлечь сотрудника к полной матответственности по факту соответствующего договора. Возместить ущерб за порчу или утрату транспортного средства работник может только в размере, соответствующем его усредненной заработной плате. Объяснить это можно следующим образом: в данном случае автомобиль нельзя назвать вверенным имуществом. Легковая машина является материально-техническим средством, обязательным для осуществления трудовых функций работником (наемным водителем) – транспортировки, перевозок или доставки имущества руководителя. Соответственно, действие договора по отношению к виновному лицу не распространяется.

п 2 ст 243 тк рф

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что полная материальная ответственность может наступить на основании закона и в силу действия заключенного договора. Данное соглашение способно породить юридические последствия только при условии его оформления с надлежащим лицом. Кроме того, работодатель имеет право частично или полностью отказаться от взыскания вреда, причиненного подчиненным. Кроме того, при учете дополнительных обстоятельств возможно уменьшение размера требований пострадавшей стороны от виновного сотрудника.