Ст. 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий

0
0

Далеко не всегда отношения между нанимателем и работником протекают без конфликтов. Нередки случаи, когда сотрудники нарушают установленные на предприятии нормы. В ст. 192, 193 ТК РФ предусмотрены правила привлечения к ответственности работников, а также меры воздействия на них. Законодательство предписывает нанимателю соблюдать установленные процедуры, во избежание возникновения споров.

ст 193 тк рф

Общие правила

Применяя ст. 192, 193 ТК РФ, наниматель перед наказанием работника должен запросить от него письменное объяснение. На предоставление документа сотруднику отводится 2 дня. Если по окончании этого периода объяснение предоставлено не было, наниматель составляет соответствующий акт. Отсутствие пояснений от сотрудника не считается препятствием для вменения санкции.

Сроки

Они предусмотрены в ст. 193 ТК РФ. Порядок применения мер ответственности следующий. Взыскание налагается не позже 1 мес. с даты обнаружения проступка. При этом в расчет не принимается время болезни, нахождения в отпуске, а также период, который требуется для учета мнения профсоюза. В соответствии с положениями ст. 193 ТК РФ, дисциплинарные санкции не могут налагаться позднее полугода, а по результатам проверки, ревизии финансово-хозяйственных операций либо аудита – по прошествии двух лет с момента совершения нарушения. В приведенные сроки не включается период уголовного производства. За каждый проступок законодательство разрешает применять любое предусмотренное взыскание, но только одно.

ст 192 193 тк рф

Дополнительно

Ст. 193 ТК РФ предписывает нанимателю оформлять приказ о наложении взыскания на работника. Данный документ предоставляется сотруднику для ознакомления под подпись в трехдневный срок после издания. В данный период не входит время отсутствия гражданина на работе. Если лицо отказывается ознакомиться с приказом и расписаться, закон обязывает оформить соответствующий акт. Работник вправе обжаловать взыскание в трудовой инспекции либо в органе, уполномоченном на рассмотрение индивидуальных споров.

Ст. 193 ТК РФ с комментариями

В соответствии с пунктом первым нормы, наниматель обязан до наложения взыскания потребовать у работника объяснение. Оно необходимо для установления всех обстоятельств допущенного нарушения, определения степени вины гражданина. Между тем ст. 193 ТК РФ оговаривает, что непредъявление такого объяснения не будет препятствием для вменения взыскания. Если через 2 дня после выдвижения требования пояснения сотрудника получены не будут, наниматель составляет соответствующий акт. Если возникнет спор о правомерности применения меры ответственности, то этот документ будет свидетельствовать о соблюдении работодателем установленного порядка.

ст 193 тк рф с комментариями

Ограничения

Они устанавливаются пунктом третьим ст. 193 ТК РФ. В норме, в частности, определены сроки, в течение которых допускается налагать взыскание на нарушителя. Месячный период исчисляется с даты выявления проступка. Ею является день, когда лицо, которому подчиняется служащий, узнало о допущенном нарушении. При этом не будет иметь значения, наделен этот вышестоящий сотрудник правом применять взыскания или нет. Если в качестве санкции за нарушение выступает увольнение по подп. "г" пункта 6 первой части 81-й статьи, исчисление месячного срока начинается с даты вступления в силу судебного постановления (приговора), акта органа/служащего, уполномоченного на рассмотрение административных дел.

Исключение дней

В установленный по ст. 193 ТК РФ период не входит время, на протяжении которого сотрудник на работе отсутствовал в связи с пребыванием на больничном или в отпуске. В последнем случае учитываются все дни, которые предоставляются гражданину в соответствии с законодательством. В частности речь идет о ежегодных (дополнительных и основных) отпусках, периоде обучения, времени отдыха без сохранения заработка. Если в качестве взыскания выступает увольнение, в срок не входит период, требуемый для принятия во внимание мнения профсоюза, если его учет является обязательным. Отсутствие сотрудника по иным основаниям, в том числе связанным с использованием отгулов вне зависимости от их длительности (к примеру, при вахтовой работе), установленные ст. 193 ТК РФ сроки не прерывает.

ст 193 тк рф дисциплинарные

Нюансы

Ст. 193 ТК РФ запрещает наложение на сотрудника более одного взыскания за один проступок. Между тем если после его вменения служащий продолжает не выполнять или исполнять ненадлежащим образом обязанности, наниматель может установить в отношении него новую санкцию, вплоть до увольнения в соответствии с 81-й статьей (ч. 1, п. 5). В данном случае нужно принять во внимание, что работодатель может применить взыскание и тогда, когда сотрудник подал заявление на расторжение трудового контракта по собственной инициативе до допущения нарушения. Это обуславливается тем, что правоотношение в такой ситуации прекращается по окончании периода, отведенного для уведомления об увольнении. При этом сотрудник, расторгнувший договор, не может привлекаться к дисциплинарной ответственности.

 ст 193 тк рф порядок применения

Заключение

Дисциплинарное взыскание применяет главным образом руководитель предприятия. Прочие служащие могут привлекать работников к ответственности только при наличии соответствующих полномочий, которыми они наделяются по приказу директора, уставу и прочим локальным актам. Применение взыскания не является обязанностью нанимателя. В этой связи работодатель, приняв во внимание все обстоятельства происшествия, может не налагать санкцию на сотрудника, ограничившись устным замечанием или беседой. При применении взысканий наниматель должен руководствоваться установленным порядком. В случае нарушения предусмотренных в Кодексе правил инстанция, уполномоченная на рассмотрение трудового спора о правомерности санкции, может признать ее незаконной. По установившейся практике приказ о привлечении к ответственности нарушителя доводится до сведения всего персонала. Если работник считает, что санкция применена к нему при отсутствии к тому оснований либо мера воздействия несоразмерна тяжести проступка, он может обжаловать действия руководства.