Дисциплинарная ответственность: прецеденты и нюансы

Дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу

Хорошо, когда на работе все хорошо. Отлично, если существуют доверительные отношения между работниками и начальством, когда каждый ответственно выполняет возложенные на него функции. Однако так бывает не всегда. И когда кто-то из работников «оступается» в процессе труда или нарочно «сходит с пути», возникает такое понятие, как дисциплинарный проступок. Дисциплинарное взыскание

Оно трактуется как неисполнение возложенных обязанностей сотрудником либо исполнение их недолжным образом. Именно это и является основанием для возникновения категории «дисциплинарная ответственность». Она может быть разной, в зависимости от тяжести проступка. Так, в соответствии с трудовым кодексом, дисциплинарная ответственность бывает трех основных видов – объявление замечания работнику, вынесение ему выговора различной строгости и увольнение.

Проступки

Дисциплинарная ответственность может быть следствием систематического неисполнения работником его непосредственных обязанностей, соответствующих должностной инструкции. Прогулы сотрудников ведут к тем же последствиям. Неявкой на работу может считаться их отсутствие уже более трех часов. Единичные случаи предполагают более легкое наказание, систематические – вплоть до увольнения. Все знают, что ни в коем случае нельзя являться на работу в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического), а также употреблять там горячительные напитки.Дисциплинарная ответственность Дисциплинарная ответственность не заставит себя ждать. Кроме того, ее могут повлечь за собой хищение материалов и ценностей на работе, а также грубые нарушения правил охраны труда.

Правовая ответственность и дисциплинарное взыскание

Нужно сказать, что за многие проступки наниматель может требовать с работника денежное возмещение. Это уже правовое взыскание, а не дисциплинарное, и они могут налагаться одновременно. К таким наказаниям можно отнести уменьшение трудовой надбавки или премии, а также и вовсе лишение их сотрудника, манипуляции с отпуском (его сокращение на количество дней прогулов или изменение графика), возмещение денежного эквивалента нанесенного ущерба. Обычно на предприятиях все нюансы подобных форм ответственности предусматриваются локальной нормативно-правовой документацией.

Дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу

Порядок действий

При выявлении дисциплинарного проступка вид ответственности определяется не сразу. Наниматель обязуется учитывать все обстоятельства произошедшего и запросить объяснительное письмо у работника. В подобном документе необходимо указать следующие данные: имя, фамилию и отчество сотрудника, его должность, место работы (название организации, структурного подразделения, цеха и др.), а также срок работы. Объяснительная записка обязательно должна содержать дату нарушения, его вид и (самое главное) причину данного проступка. В конце нужно поставить дату составления и подпись. При направлении докладной записки от структурного подразделения начальнику организации директор отдела должен предоставить свою версию произошедшего и предполагаемую им степень ответственности. Дисциплинарное взыскание оформляется приказом и обязательно дается для ознакомления нарушителю. Необходимо помнить, что зачастую в организациях есть такое понятие, как срок давности. А это значит, что все нужно делать вовремя. Это касается как обнаружения нарушения, так и вынесения наказания.