Срок привлечения к административной ответственности. КоАП РФ. Давность привлечения к административной ответственности

Нарушение правил осуществления жизнедеятельности в той или иной степени влечет обычно какую-либо ответственность – административную или уголовную. Также есть виды ответственности, которые заключаются в наложении дисциплинарного взыскания.

Ответственность: разновидности

Если рассматривать по классификации проступков, преступлений и нарушений, то нарушение дисциплины при выполнении работы влечет соответствующее наказание, но наименее строгое. Правонарушение, которое имеет свой срок привлечения к административной ответственности, не является общественно опасным, но подлежит пресечению, так как при неблагоприятном развитии событий может оказаться деянием с более серьезными последствиями.

давность административной ответственности

В Уголовном кодексе предусмотрены наказания за деяния, которые являются общественно опасными и влекут наступление серьезных, зачастую необратимых процессов.

КоАП РФ: административная ответственность. Отличия от других видов

Дисциплинарные меры могут быть использованы только в отношении гражданина, который нарушил трудовую дисциплину. В Трудовом кодексе сказано, что за одно нарушение может быть наложено только одно взыскание. Для обычных граждан, работников организаций дисциплинарная ответственность предусмотрена в виде замечания, выговора и увольнения. Для военных возможны вариации в виде нарядов вне очереди, лишение звания и даже дисциплинарный арест.

КоАП РФ административная ответственность

При этом такие проступки стоит рассматривать как одни из наименее тяжких. Общественной опасности они не представляют, а поэтому и наказания за них не выходят за рамки Трудового кодекса.

Уголовную ответственность может нести только физическое лицо, которое совершает деяние (или бездействие) общественно опасного характера. За преступление назначается как один из возможных вариантов наказание в виде заключения в колонию на определенный срок.

Преступления, которые наносят значительный вред правам, интересам, здоровью и жизни общества и отдельного гражданина, караются более строго, чем все остальные виды нарушений.

Наличие виновного лица

Административная ответственность граждан предусматривает конкретное лицо, то есть индивидуализирована. В уголовном производстве дело возбуждается вне зависимости от того, есть ли в наличии подозреваемый. В случае его отсутствия специальные органы занимаются его розыском.

административная ответственность граждан

Административное правонарушение и ответственность лежат по опасности и мерам между дисциплинарным взысканием и уголовным наказанием и ответственностью. Таким образом, законодатель дает возможность лицу (лицам) исправиться при совершении административного проступка, который не несет общественной опасности - такой, как уголовное преступление. Кроме этого, административную ответственность могут нести как физические лица, так и организации.

Виды

Административные правонарушения бывают двух видов: совершенные и длящиеся. От типа нарушения зависит давность привлечения к административной ответственности.

Совершенные проступки имеют довольно краткую структуру и длительность. То есть от времени совершения до наступления последствий проходит не так много времени, а чаще всего это происходит практически одновременно и последовательно: правонарушение – результат. Таким образом, нарушение можно считать оконченным.

Здесь совершение и обнаружение могут произойти одномоментно, на основании чего составляется протокол и выносится при возможности постановление. Либо составляется протокол, материалы направляются по подведомственности.

КоАП сроки привлечения к административной ответственности

Длящееся административное правонарушение имеет другие отличительные признаки, когда его совершение и наступление последствий не совпадают и, что чаще всего, имеют длительный разрыв во времени. В этом случае меняется отсчет и сроков давности.

Основания административной ответственности

Для того чтобы привлечь лицо, необходимо, чтобы существовали все признаки правонарушения такого типа. Они определены следующим образом:

- собственно действие (или бездействие);

- его противоправный характер – нарушение норм законодательства, которое охватывает несколько правовых отраслей, охраняемых Административным кодексом;

- виновность лица – различают умышленную и неосторожную формы вины; в том случае, если нарушение, ответственность за которое лежит в административной плоскости, имело место, но было совершено в силу непреодолимых обстоятельств (то есть вина лица отсутствует), деяние не может признаваться административным нарушением;

- наказуемость – за совершение определенных действий существуют меры административного характера.

Таким образом, при наличии всех перечисленных признаков можно говорить о том, что совершено административное правонарушение.

Меры

Наказания за правонарушения рассматриваемого типа также различаются. Можно выделить штраф (применяемый чаще всего), предупреждение, конфискацию орудия совершения правонарушения, лишение специализированного права, отстранение от должности, приостановление деятельности (касается организаций и ИП), административный арест и выдворение.

основания административной ответственности

Все эти виды наказаний могут быть применены к гражданину полностью. К юридическому лицу (или ИП) применяются только первые три перечисленных вида.

Наказание и срок привлечения к административной ответственности устанавливаются не только соответствующим кодексом, но и законами субъектов РФ.

Присутствие виновного

Так как каждое противоправное деяние должно быть наказано с учетом его особенностей и степени опасности, с соблюдением конституционных прав граждан и юридических лиц, устанавливается и давность административной ответственности.

По уголовным делам, которые отличаются серьезными последствиями, срок давности намного больше – от 2 до 15 лет, смотря какое преступление было совершено. Кроме этого, такие периоды могут даже приостанавливаться, если лицо, подозреваемое в совершении преступного деяния, уклоняется от следствия.

По административным делам происходит все иначе. Согласно статье 25.1 КоАП дело может быть рассмотрено в суде без присутствия лица, которое виновно в совершении административного правонарушения, только в тех случаях, когда гражданин или организация в лице представителя должным образом уведомлены о том, что состоится судебное заседание.

административная ответственность юридических лиц

Этим административное производство отличается от уголовного, но очень похоже на арбитражное, где рассматриваются иски между организациями или предпринимателями.

Организации

Административная ответственность юридических лиц наступает по всем статьям второго раздела Административного кодекса, то есть его особенной части. Однако в статье 2 КоАП РФ указано, что применение мер может быть использовано постольку, поскольку они могут относиться как к физическому, так и к юридическому лицу. То есть если по смыслу нормы видно, что она подлежит применению только к юридическому лицу, то, соответственно, к физическому она уже не применяется.

давность привлечения к административной ответственности

В том случае, если по статье предполагается, что использование возможно, только когда нарушение совершено физическим лицом, административная ответственность юридических лиц не наступает. Однако существуют другие нормы и положения, по которым деяние подлежит квалификации.

Как правило, в статьях указано, какие меры применяются к юридическому лицу в случае совершения проступка административного характера, и они намного больше и строже, чем у других лиц – физических или индивидуальных предпринимателей.

В том случае, если произошло разделение, объединение, реорганизация юридических лиц, то основания административной ответственности выявляются только в отношении организации, к которой перешло право заключать сделки, или к компании, присоединившейся к другой (или к вновь образовавшемуся юрлицу).

Периоды привлечения в КоАП РФ: общий порядок

Срок привлечения к административной ответственности для всех равен – 2 месяца со дня совершения проступка или, если нарушение длящееся, с момента его обнаружения. Здесь возникает трудность в применении данного порядка. К примеру, виновное лицо, зная о том, что по истечении сроков оно не может быть привлечено к административной ответственности, скрывается, или дело о нарушении длительное время находится у сотрудников и в органах, его обнаруживших.

срок привлечения к административной ответственности

Таким образом, на день рассмотрения дела в органах правосудия приходится признавать, что истек срок давности привлечения к ответственности и дело закрывается. Однако если дело изначально должно быть рассмотрено в суде, то давность привлечения к административной ответственности равняется трем месяцам.

Приостановление и продление сроков

Вопросы дисквалификации виновного лица могут быть решены в течение 12 месяцев со дня обнаружения или совершения.

В том случае, если изначально по совершенному нарушению проводилась проверка в уголовном ключе, но при этом в возбуждении дела было отказано и имеются признаки правонарушения с точки зрения КоАП, то срок привлечения к административной ответственности начинает исчисляться не со дня вынесения решения об отказе (что было бы целесообразно), а с момента совершения деяния.

Если виновное лицо заявило просьбу о рассмотрении дела по месту жительства, дело передается в соответствующий суд. При этом установленные КоАП сроки привлечения к административной ответственности приостанавливаются. Об этом сказано в статье 4 кодекса.

Продление сроков происходит нечасто, но возможно только по ходатайству лиц. Суд не имеет права самостоятельно восстанавливать сроки привлечения на свое усмотрение.