Освобождение от уголовной ответственности в Белорусском праве

Вопросы уголовного права волнуют не только юристов или преступников, но также и сознательных граждан, для которых и написана эта статья. За основу взято белорусское право и его законодательство, а именно Уголовный кодекс. Теперь давайте рассмотрим освобождение от уголовной ответственности подробнее.

Кто может рассчитыватьосвобождение от уголовной ответственности

Человек, совершивший преступление, получает освобождение от уголовной ответственности и наказания только в особых случаях. Такие ситуации предусмотрены УК. Освобождение от уголовной ответственности получает только лицо, против которого собраны неопровержимые доказательства. Например, в их качестве могут быть свидетельские показания и вещественные улики, всё это должно быть представлено суду и рассмотрено. Только после того, как лицо будет признано совершившим преступление, оно может получить освобождение от уголовной ответственности.

Суть правового явления

Освобождение от уголовной ответственности означает, что в отношении совершившего преступление не выносят обвинительный приговор. Человек не осуждается и не является преступником, ему не назначают наказание. Однако освобождение не означает отсутствия преступления или невиновность лица. Отрицательная оценка и порицание государством остаются. Лицо подвергается гражданско-правовой ответственности, обязано оплатить судебные издержки, также возможно административное взыскание. Таким образом, государство не закрывает глаза на виновность, а лишь смягчает наказание, так как находит это целесообразным.

Случаи применения

Основания освобождения от уголовной ответственности и наказания содержатся в 12-й главе УК. Реализация возможна при следующих обстоятельствах:основания освобождения от уголовной ответственности

1) Прошли сроки давности для привлечения (ст.83).

2) Возможность административного взыскания (ст.86).

3) Деяние утратило опасность для общества (ст.88).

4) Деятельное раскаяние (ст.89).

5) Добровольно возмещён вред или причинённый ущерб.

6) Примирение с потерпевшим (ст.89).

7) Амнистия (ст.95).

Первое основание

Сроки давности в УК играют важную роль. Так, если они пропущены, то это является основанием освобождения от ответственности. Данные сроки перечислены в ст. 83 УК. Максимальный период у привлечения к ответственности - 15 лет, а минимальный - 2 года.

Второе основание

Применение ст. 86 УК возможно с заменой уголовного наказания на административное взыскание. Действия должны быть совершены впервые, а также не представлять большой опасности для общества. Преступник, если ему не меньше 16 лет, должен возместить причинённый вред или ущерб. Административное взыскание назначают после решения о применении ст.86 УК. Наказание может быть следующим: исправительные работы, штраф, арест. Если уголовной ответственности предшествовала административная преюдиция, или против освобождения возражает обвиняемый или потерпевший по делу, то освобождение по ст.86 УК невозможно.

Третье основание

Для освобождения по причине утраты общественной опасности необходимо соблюдение следующих условий:

- преступление не относится к тяжким или особо тяжким;

- в жизни общества произошли политические, культурные, экономические изменения, в результате чего совершённое лицом деяние утратило общественную опасность;

- совершённое преступление не декриминализировано;

- общественную опасность должны утратить все деяния такого рода, а не только конкретно то, в котором обвиняется лицо.

Четвёртое основание

Действия, которые можно характеризовать как деятельное раскаяние: явка с повинной, возмещение причинённого ущерба, помощь следствию. Также должны выполняться условия совершения преступления:

- совершено впервые;

- преступление не представляет большой общественной опасности.

Пятое основание

В связи с возмещением причинённого ущерба, освободить могут на следующих условиях:

- в результате деяния причинён материальный вред;

- преступление не направлено против жизни и здоровья;

- ущерб добровольно возмещён.

Шестое основание

Примирение сторон возможно на следующих основаниях:

- преступление не представляет большой общественной опасности; 

- состоялось примирение с потерпевшим. 

Седьмое основание освобождение от уголовной ответственности и наказания

На основе акта амнистии могут освободить от полного или частичного отбытия наказания или не привлечь к ответственности.

Акт амнистии:

- принимается Национальным собранием;

- рассчитан на индивидуально-неопределённый круг лиц;

- в акте указываются только виды преступления, за которые можно смягчить наказание или освободить от него.

Вывод

Таким образом, мы провели краткий обзор данной темы, рассмотрели понятие и значение освобождения от уголовной ответственности, подробно остановились на основаниях.