Обстоятельства непреодолимой силы: значение, классификация

0
0

Обстоятельства непреодолимой силы ГК РФ трактует как возникновение неотвратимых явлений, которые создали препятствия для исполнения договорных условий. В результате этого одна сторона невольно нанесла ущерб другой. Такие явления вызваны абсолютными и объективными факторами, которые распространяются на всех субъектов, включая и причинителя убытков. Рассмотрим далее особенности форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы).

обстоятельства непреодолимой силы

Общая характеристика

Понятие "обстоятельства непреодолимой силы" трактуется в Гражданском кодексе посредством установления ряда признаков и критериев, по которым это явление отличается от других. При этом в нормах не указывается прямо, какие именно события охватываются этими характеристиками. В этой связи зачастую на практике возникают сложности в решении вопроса об отнесении того или иного явления к рассматриваемой категории.

Закон

Обстоятельства непреодолимой силы описываются в ст. 401, п. 3 Гражданского кодекса. При этом в норме дается уточнение - перечень явлений, которые не относятся к категории. В ФЗ № 177 также разъясняется, что такое обстоятельства непреодолимой силы. Определение в этой норме, однако, приводится без уточнения. Термин упоминается и в Налоговом кодексе. Однако в ст. 255 НК указан только неотвратимый и чрезвычайный характер этих обстоятельств.

Основные виды

В нормах отсутствует точный перечень, в котором приводились бы обстоятельства чрезвычайной и непреодолимой силы. Однако он сформировался в договорной практике. К ним, в частности, относят:

  1. Экстремальные ситуации в обществе. В эту категорию входят военные действия, забастовки, эпидемии и так далее.
  2. Принятие запретительных государственных актов. Ими могут быть объявление карантина, введение ограничений движения в каких-либо направлениях и прочее.
  3. Решения государственных органов. Некоторые распорядительные акты также могут помешать исполнению договорных обязательств. К примеру, это может быть решение о закрытии государственных границ.
    обстоятельства непреодолимой силы гк рф

Важный момент

Наступление обстоятельств непреодолимой силы имеет особое значение в ряде социально-экономических отраслей. Одной из них является туристический бизнес. Если клиенты фирмы, несмотря на предупреждения о различных рисках, все же соглашаются на путешествие, и перелет выполняется, то необходимо в письменной форме предупредить туристов о существующей вероятности. При этом последние должны ознакомиться с этим уведомлением под подпись.

Судебная практика

Существующие нормы допускают освобождение от ответственности причинителя вреда, если исполнению условий соглашения помешали обстоятельства непреодолимой силы. Определение ГК не содержит указаний, по которым суды должны принимать решения. В этой связи, уполномоченные органы зачастую разрешают спор в пользу наименее защищенного в экономическом плане участника. Если, например, говорить о туристическом бизнесе, то им выступает обычно клиент. Вместе с этим некоторые суды при расчете компенсаций потребителям со стороны фирмы исходят из фактических затрат, понесенных компанией.

обстоятельства непреодолимой силы определение гк

Если обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) помешали исполнить обязательства по договору, причинителю вреда следует поддерживать связь со второй стороной соглашения. Это положительным образом скажется на психологическом климате в их отношениях. Так второй участник не будет думать, что его обманули и бросили. Это, кроме прочего, предотвратит возможные конфликты. При этом вероятность доведения спора до судебной инстанции практически нулевая. Если же сторона, причинившая ущерб, будет отмалчиваться и не отвечать на претензии, то шансы на разбирательство значительно повысятся.

Исключения

Как выше было сказано, нормы не содержат список, перечисляющий обстоятельства непреодолимой силы. Определение ГК включает виды событий, которые к ним не относятся. Необходимо отметить, что усилия, которые прилагаются участником договора для предупреждения либо устранения последствий, должны являться разумными и находиться в рамках деловой практики. При наличии "обходных" вариантов в качестве обстоятельства непреодолимой силы не рассматривается опоздание доставки груза, если оно возникло вследствие наводнения или разрушения участка пути (моста, дороги и пр.). Необходимо учесть, что авиатранспортировка требует больших затрат, чем автомобильная либо железнодорожная. В такой ситуации надлежащее выполнение договорных условий соизмеряется с традициями делового оборота и должно быть целесообразно в экономическом смысле. В качестве обстоятельства непреодолимой силы ГК РФ не рассматривает возникшую на момент исполнения обязательств проблему с разрешительными документами. Например, это может быть отказ в продлении либо отзыв лицензии на осуществление определенных работ или оказание услуг. Обусловлено это исключение тем, что в обязанности предпринимателя входит исполнение условий лицензирования, которым гарантируется продление либо сохранение документации. В обстоятельства непреодолимой силы ГК не включает также банкротство организации. По этому пункту в свое время давал разъяснения ВС.

Туристический бизнес

В этой сфере также существуют исключения. К примеру, в обстоятельства непреодолимой силы не входят отказы государств в выдаче виз незамужним молодым женщинам, если в этих странах сформировалась в этом плане устойчивая и продолжительная практика. Турфирма должна предвидеть такую ситуацию. Поскольку она не является внезапной, то компания имеет возможность ее предотвратить. В категорию исключений входит также отказ в выдаче визы, если консульство заранее объявляет об определенных условиях, в рамках которых действует запрет, или основания для него присутствуют в нормативных актах принимающего государства.

наступление обстоятельств непреодолимой силы

Спорная ситуация

Дискуссионным считается вопрос касательно отказа консульства без объяснения причин. Такие ситуации достаточно часто бывают в практике турфирм. Документация на клиентов может быть заполнена в соответствии с требованиями, соблюдены прочие положения, однако консульство отказывает в визе. Разрешение спора осуществляется в каждом конкретном случае индивидуально в суде.

Оговорка в договоре

Если обстоятельства непреодолимой силы предусматриваются в соглашении, то при их возникновении стороны получают возможность отсрочить исполнение обязательств. Оговорка позволяет в ряде случаев частично либо полностью избавить от необходимости выполнить условия соглашения. При их возникновении срок реализации условий договора отодвигается до момента, когда прекратится действие обстоятельств непреодолимой силы. Если они продлятся дольше оговоренного периода, каждый из участников может отказаться от последующего исполнения обязательств. Тогда ни один из участников не будет обладать правом требовать возмещения своих убытков.

Важность оговорки

Обстоятельства непреодолимой силы предусматриваются практически во всех национальных соглашениях. В некоторых случаях тексты оговорок занимают до трети объема всего договора. Примечания о непреодолимых обстоятельствах имеют особую важность при заключении соглашений с иностранными партнерами. В этом случае необходимо максимально точно письменно закрепить вопросы регулирования взаимоотношений сторон. Некоторые субъекты распространяют устоявшиеся правила из своей практики на других участников оборота. В ряде случаев это может приводить к возникновению серьезных разногласий относительно порядка исполнения соглашения. В условия оговорки может включаться порядок, в соответствии с которым будет осуществляться расчет между участниками при прекращении договора из-за непреодолимых обстоятельств. Таким образом, в целом она способствует установлению степени ответственности, отличной от общепринятого. Оговорка также позволяет уточнить порядок взаимодействия участников соглашения при появлении непреодолимых событий и условия доказывания их возникновения и продолжительности.

обстоятельства непреодолимой силы определение

Особенности формулировки

Оговорка о непреодолимых обстоятельствах включается в договор путем составления открытого списка вероятных событий, которые могут считаться форс-мажорными. В этом пункте указывается условие о невозможности контролировать их возникновение и продолжительность. Перечень событий стандартен и зачастую включает в себя такие явления, вероятность возникновения которых минимальна. Если участники договора не хотят уточнять все условия снятия обязательства, то внесение в документ оговорки с приведением открытого списка событий считается излишним в правовом смысле.

Снятие обязательства

Для освобождения от выполнения обязательства при наличии оговорки и без нее должник должен будет доказать, что невозможность исполнить соглашение с его стороны было вызвано именно чрезвычайными и непреодолимыми событиями. Во всех случаях, таким образом, снятие обязательства осуществляется в порядке, установленном в ст. 410, п. 3 Гражданского кодекса.

Ответственность

Включение в соглашение определенных положений о непреодолимых обстоятельствах может иметь смысл при совершении сделок российскими партнерами друг с другом. В первую очередь, оговорку можно применять для формулирования более жесткой ответственности относительно существующего общего правила. К примеру, в нее включаются только конкретные события, а сам перечень устанавливается исчерпывающим. В этом случае ответственность за неисполнение пунктов соглашения имеет место при возникновении форс-мажора, не содержащегося в списке. Эта возможность допускается в соответствии с п. 1 статьи 401. По этому пункту стороны соглашения вправе сами устанавливать другие, отличные от общих, условия ответственности. В перечне могут содержаться явления, последствия которых стороны могут предвидеть и предотвратить. В данном случае степень ответственности по соглашению будет меньше общепринятой. Вместе с этим участники не могут расширить список факторами, не относимыми к непреодолимым обстоятельствам по закону. К примеру, нельзя безоговорочно включить в перечень разные трудовые конфликты.

действие обстоятельств непреодолимой

Вместе с этим массовая забастовка может в определенных случаях квалифицироваться как форс-мажор. Следует учесть, что излишне широкие формулировки условий, по которым возможно освобождение от ответственности, снижают силу договорного обязательства. Это, в свою очередь, не согласуется с интересами делового оборота и самих сторон.

Конкретизация

Оговорка в национальных соглашениях используется для детализации действий участников. К примеру, в ней устанавливается, к каким именно последствиям приводит возникновение непреодолимых обстоятельств. Это может быть отсрочка исполнения либо прекращение договора. Оговорку можно использовать при конкретизации порядка извещения контрагента о появлении непреодолимых обстоятельств. В нее включаются указания на срок и порядок уведомления партнера, устанавливается список документов, которые будут выступать в качестве доказательства. Общее правило определяет, что просрочка извещения влечет невозможность пострадавшего участника ссылаться на непреодолимое обстоятельство, действовавшее в течение периода, прошедшего до даты уведомления, при разрешении спора. Это означает, что на него будут возлагаться расходы контрагента, возникшие в это время.

Возврат средств

В случае прекращения договора вследствие невозможности его исполнить из-за обстоятельств, которые не зависят от сторон, по ст. 781, п. 3 ГК, авансовый платеж должен быть возвращен за вычетом расходов. В соглашении может предусматриваться, что оплата услуг в такой ситуации осуществляется полностью. Сторона, не исполнившая условия соглашения, не будет нести ответственность, если сможет доказать, что нарушение было вызвано форс-мажором. В этом случае возврат выплаченных средств можно не производить. В качестве доказательств могут выступать письменные обращения, официальные письма зарубежных партнеров и прочие документы, свидетельствующие о невозможности совершения надлежащих действий. Вместе с этим, если существует хотя бы минимальная вероятность выполнить обязательство при наличии непреодолимых обстоятельств, основания для снятия ответственности отсутствуют.

Право требования

При изменении либо расторжении договора следует учесть правило, присутствующее в ст. 453, п. 4 ГК. Согласно положению, участники не могут требовать возврата того, что было исполнено по обязательству до момента прекращения соглашения или внесения в него корректировок, если другое не устанавливается нормативным или иным актом (договором в том числе). Например, при купле-продаже собственник уже передал вещь, а приобретатель не выплатил за нее деньги. При расторжении такого договора, где обязательства исполнены частично, продавец не может требовать возврата собственности. При этом покупатель будет освобожден от обязанности выплатить ее стоимость.

понятие обстоятельства непреодолимой силы

Уведомление

В первую очередь необходимо учесть, что сторона, которая ссылается на возникновение непреодолимых событий, незамедлительно по их появлении должна известить второго участника об этом. Уведомление должно быть письменным. Это может быть телеграмма, заказное письмо или иное другое послание, направленное способом, гарантирующим доставку корреспонденции адресату с фиксацией времени получения. После прекращения действия форс-мажора уведомление направляется в трехдневный срок об устранении препятствий. При несвоевременном извещении контрагента пострадавший участник лишается права ссылаться на эти события.

Доказательства

В качестве документов, удостоверяющих возникновение и длительность непреодолимых обстоятельств, должны выступать свидетельства или справки Министерства по ГО и ЧС, ликвидации катастроф и стихийных бедствий, а также иных уполномоченных структур. К доказательствам можно отнести и заключения торгово-промышленных палат, сертификаты и прочее. Сам процесс доказывания не должен вызывать у участников каких-либо трудностей, если форс-мажором стали события стихийного, природного характера. Эти обстоятельства могут освобождаться от доказывания на основании ст. 69 (п. 1) АПК как общеизвестные факты. Если имеют место препятствия для отнесения событий к этой категории, заинтересованный участник может, например, направить запрос в службу гидрометеорологии. Последняя, в свою очередь, по ст. 1 ФЗ, регламентирующего ее деятельность, обязана предоставить сведения о состоянии среды, ее загрязнении и природных явлениях, представляющих опасность.