Какая существует ответственность за нарушение обязательств?

Постоянные экономические взаимодействия, динамичные отношения, меняющийся рынок – вот реалии современного мира. Практически при любых отношениях, тем более между субъектами экономической деятельности, возникают обязательства. Соответственно, существует и ответственность за нарушение обязательств.

ответственность за нарушение обязательств

Зачем она нужна?

Ответственность всегда призвана стимулировать участников отношений действовать в рамках закона, соблюдать интерес и права другой стороны. Но обо всем по порядку. Для начала приведем само понятие. Ответственность за нарушение обязательств – это предусмотренный договором или законом способ защиты или восстановления прав потерпевшей стороны. Проще говоря, любая ответственность не позволяет действовать вашему контрагенту или партнеру недобросовестно, к нему будут применимы специальные санкции, дабы восстановить ваши права. Таким образом, ответственность за нарушение обязательств предусматривает две основные цели:

  1. Защита нарушенного или имеющегося права. В том числе включаются превентивные меры, которые направлены на соблюдение пунктов договора.
  2. Восстановление нарушенного права. Через суд или в претензионном порядке, если контрагент не оспаривает отдельных положений.

 ответственность за нарушение договорных обязательств

Закон

Итак, ответственность за нарушение обязательств может быть основана на законе или договоре. Законом предусмотрены специальные статьи для восстановления нарушенного права или недопущения этого явления. При восстановлении следует говорить о санкциях, таких как неустойка, расторжение договора в одностороннем порядке и двусторонняя реституция. Реституция представляет собой возврат сторон по договору в их первоначальное положение. Например, если вы приобрели автомобиль, передали деньги и получили движимое имущество по акту передачи, а затем обнаружили в нем существенные скрытые дефекты, то можете настоять на расторжении договора. Вместе с тем произойдет двусторонняя реституция, благодаря которой вам будут переданы уплаченные вам деньги, а вы вернете покупку. Существуют и специальные меры, например, занесение партнера в реестр недобросовестных поставщиков для тех, кто работает по государственным или муниципальным контрактам. Для защиты права применяются, как правило, меры по обеспечению обязательства, это задаток, залог, поручительство и прочее. В случае если права стороны будут нарушены, она может воспользоваться предметом обеспечения обязательств. Как правило, такие меры применяются в отношении менее защищенной стороны.

понятие ответственность за нарушение обязательств

Договор

Ответственность за нарушение договорных обязательств несущественно отличается от мер, предусмотренных законом. Так, в договоре может быть предусмотрена неустойка (штраф, пени), вот только ее размер полностью регулируется сторонами, а не законом. К тому же в договоре можно предусмотреть меры дополнительной ответственности, правда, с тем лишь ограничением, чтобы они не являлись для другой стороны кабальными, то есть слишком невыгодными. Ответственность за нарушение обязательств, как правило, выражена в денежной, однако, может быть и в натуральной форме. Например, вы покупаете автомобиль, перечислили денежные средства продавцу, но вот само транспортное средство он вам передать не торопится. В итоге ваши права, а значит, и связанные с ними обязательства продавца нарушены. Вы можете обратиться сначала в претензионном порядке к продавцу, а потом и в суд с требованием как вернуть вам уплаченную ранее денежную сумму и расторгнуть договор, так и принудить продавца передать вам автомобиль.

ответственность за нарушение обязательств

Ответственность и право

Помните, что обязательства, как правило, взаимны. По общему правилу, на одно право стороны договора приходится одна обязанность второй стороны. Таким образом, необходимо не только внимательно следить за тем, чтобы ваши права не были нарушены недобросовестным поведением контрагента, но еще и с уважением относиться к его правам. Нарушение обязательства ведет к наступлению определенных последствий для обоих участников, так что вред, который был нанесен этим нарушением, должен полностью возмещаться виновной стороной. Хотя из каждого правила есть исключения, например, за вред, причиненный вследствие определенных событий (обстоятельства непреодолимый силы) стороны, как правило, ответственности не несут.