Расторжение договора в одностороннем порядке: можно ли?

Как правило, расторжение договора в одностороннем порядке недопустимо. В законодательстве РФ предусмотрена возможность прекращения действия сделок по инициативе одной из сторон в некоторых исключительных случаях. Давайте разберем их более подробно.расторжение договора в одностороннем порядке

По закону

Если в Гражданском кодексе или в каком-нибудь другом нормативном акте предусмотрен односторонний отказ от договора, значит, имеется в виду внесудебный порядок прекращения сделки. То есть одного указания такой возможности в законе достаточно, вам не нужно обращаться в суд. В таком порядке, например, возможно расторжение договора поставки, оказания услуг, купли-продажи и подряда. Правда, такой внесудебный порядок тоже имеет разновидности. Отказ от исполнения договора в одних случаях может быть приемлем лишь при некоторых условиях. К примеру, если исполнитель срывает все оговоренные сроки по договору подряда, заказчик вправе отказаться от соглашения и потребовать возмещение урона. Также расторжение договора в одностороннем порядке может быть правомерно и без учета каких-либо факторов. Так, если срок договора не обозначен, любая сторона может отказаться от него, предварительно предупредив о таком намерении другую сторону.

Только в суде

Некоторые нормы законодательных актов прямо указывают, что расторжение договора в одностороннем порядке возможно лишь по решению суда. В Гражданском кодексе прописано, что таким способом могут быть расторгнуты договор дарения, аренды и другие. Другой вопрос, когда одна из сторон серьезно нарушает условия того или иного соглашения. Суд имеет полномочия вынести решение о прекращении действия определенной сделки, если такие нарушения были выявлены и не вызывают никаких сомнений.возврат аванса при расторжении договора

По договору

Закон не запрещает прописывать возможность одностороннего отказа от выполнения сделки в договоре. Чтобы в будущем не возникло недоразумений, лучше такой пункт включить в документ. Также контрагенты вправе не указывать возможные причины его расторжения. Если такого пункта не будет, придется выяснять, как можно расторгнуть договор согласно законодательству.

Правовые последствия

расторжение договора поставки

Расторжение договора в одностороннем порядке всегда будет иметь для каждого из его участников какие-то последствия (далеко не всегда приятные). Все обязательства, что были указаны в соглашении, полностью прекращают свое существование, о чем дополнительно должно заключаться специальное соглашение. Если расторжение было произведено в судебной инстанции, то сделка считается завершенной со дня провозглашения соответствующего судебного решения. Если кто-то из участников договора совершил нарушения его положений, пострадавший может требовать возместить в связи с этим убытки, потребовать возврат аванса при расторжении договора или совершить другие действия, предусмотренные законодательством.

А если обязательства выполнены?

Помните, отмена договора по инициативе одного участника сделки возможна только до его полного исполнения. Если сделка уже полностью выполнена или хотя бы один из участников уже исполнил все свои обязательства, порядок прекращения действия соглашения в одностороннем порядке не применяется. К сожалению, практика показывает, что случаи расторжения договоров по односторонней инициативе встречаются довольно редко. Но все же это не повод опускать руки. Если вы имеете неопровержимые доказательства, справедливость будет на вашей стороне.