Как выглядит образец письма о расторжении договора оказания услуг: необходимость и правила составления документа

На основании ст. 450 ГК России любой договор при наличии определенных причин может быть расторгнут. Для этого одна из сторон должна проявить инициативу и сообщить заранее партнеру о своем решении. Сделать это надо в письменном виде. Чтобы не допускать ненужных ошибок, можно рассмотреть, как будет выглядеть, например, образец письма о расторжении договора оказания услуг, а также запомнить основные правила его составления.

Законные права

Заключая между собой договор по оказанию каких-либо услуг, обе стороны, как правило, берут на себя определенные обязательства. Причем каждая предпринимает для этого соответствующие действия. Так, одно лицо обязуется оказывать оговоренные заранее виды услуг, а другое соглашается производить за это оплату. Договоренность действует, пока условия и ход их выполнения устраивают обе стороны. Как только между партнерами возникают разногласия, они должны сначала обсудить возникшие проблемы. Не придя к единому решению, каждый из них со своей стороны может предложить расторгнуть действующее соглашение. Для этого он должен письменно уведомить своего партнера.

образец письма о расторжении договора оказания услуг

Сделать это правильно можно только в том случае, если понимать, как составляется образец письма о расторжении договора оказания услуг. Для начала необходимо помнить, что существует два метода прекращения подобного соглашения:

  1. Окончание оговоренного срока его действия. В этом случае недовольная сторона может просто отказаться пролонгировать данный договор.
  2. Один из партнеров имеет право отказаться от выполнения взятых до этого на себя обязательств до истечения срока действия заключенного ранее соглашения.

Составляя образец письма о расторжении договора оказания услуг, необходимо выбрать одну из этих причин и обязательно указать ее в тексте документа. Если оба участника согласны с таким решением, то подобное письмо будет носить только формальный характер. Но оно все-таки должно быть составлено.

Возможные последствия

Законодательство России предусматривает определенную процедуру прекращения договорных отношений. Инициатором в данном случае может быть любая из сторон. Оба они, как заказчик, так и исполнитель, вольны в своем решении. Для этого им просто надо уведомить своего контрагента, коротко изложив причину недовольства. Кроме того, сторона, являющаяся инициатором разрыва, может предложить конкретную дату прекращения сотрудничества. Это обязательно в случае, когда заключен бессрочный договор. В таких условиях противная сторона имеет шесть месяцев для принятия окончательного решения.

письмо о расторжении договора оказания услуг

Чтобы не создавать конфликтную ситуацию, образец письма о расторжении договора оказания услуг лучше продумать заранее, учтя все законные права обоих контрагентов. Также бывают случаи, когда отношения разрываются по причине того, что один из партнеров вынужден нести определенные убытки. Тогда прекращением сотрудничества будет уже заниматься суд. В этом случае наличие уведомления считается обязательным условием для возможности подачи искового заявления и создания доказательной базы.

Обязательные условия

Приняв для себя решение о том, что конкретные договорные обязательства не дают желаемого результата либо просто на данный момент не выгодны по тем или иным причинам, один из участников может предложить другому прекратить сотрудничество. Для этого он должен отправить в адрес своего контрагента письмо о расторжении договора оказания услуг. На словах такие вопросы не решаются, поэтому все нужно оформить документально. Если прекратить выполнять взятые на себя ранее обязательства, ограничиваясь только беседами и переговорами, то можно в скором времени предстать перед судом. Не имея официального подтверждения о расторжении договорных отношений, партнер будет рассчитывать на их выполнение. Это может привести к тому, что в скором времени он сможет понести убытки, которые потом будет взыскивать через суд.

письмо о расторжении договора оказания услуг образец

Чтобы такого не случилось, решение о предстоящем расторжении договорных обязательств необходимо сообщить ему заранее. Сделать это лучше всего двумя (на выбор) способами:

  1. Лично передать официальное письмо.
  2. Отправить документ по почте, оформив дополнительно уведомление о вручении.

В каждом из этих случаев инициатор в любой момент сможет доказать тот факт, что контрагент был заранее извещен о принятом им решении.

Содержание документа

Как же должно выглядеть составленное по всем правилам письмо о расторжении договора оказания услуг? Образец этого документа не предусмотрен какими-либо типовыми формами. Он составляется произвольно с учетом всех правил деловой переписки. Подобный документ, как правило, имеет определенную структуру и включает в себя следующие составные части:

  1. Преамбула. Здесь составитель указывает все свои данные, а также информацию о том, кому адресовано это письмо.
  2. Основная часть. В ней инициатор дает ссылку на договор, который планирует расторгнуть. Необходимо указать его номер, а также дату заключения. Кроме того, в этой части нужно изложить причины, которые повлекли за собой желание прекратить данные договорные отношения.
  3. В заключительной части должна фигурировать четкая дата расторжения договора. Иногда подобное решение создает некоторые проблемы и другие нюансы для обеих сторон. Их тоже нужно заранее подробно оговорить.
  4. При необходимости вместе с таким письмом могут быть переданы определенные документы. В этом случае в тексте обязательно должен присутствовать их подробный список.
  5. Уведомление (письмо) составляется за подписью руководителя компании (предприятия). Помимо этого, должна быть четко указана конкретная дата его отправления.

Только при наличии в тексте всех вышеперечисленных составных частей документ будет иметь полную юридическую силу.

Форма документа

Практика предусматривает определенную форму уведомления партнеров о предстоящем прекращении сотрудничества. Бланк письма о расторжении договора оказания услуг обычно имеет стандартный вид.

бланк письма о расторжении договора оказания услуг

В нем вся информация излагается в той последовательности, которая удобна для восприятия:

  1. Для начала такой документ нужно озаглавить.
  2. Затем необходимо указать полные реквизиты предприятия, в адрес которого он составлен. Сюда, помимо наименования, адреса и Ф. И. О. руководителя, входит также МФО, ИНН и контактные телефоны.
  3. После этого в самом тексте необходимо упомянуть договор, о котором далее пойдет речь.
  4. Инициатор должен указать причины, которые заставили его принять подобное решение. Здесь можно отметить несколько наиболее ярких конкретных фактов нарушения противной стороной взятых на себя ранее обязательств.
  5. Выводом для всего вышеизложенного будет дата расторжения упомянутого договора, а также перечень всех выдвигаемых в соответствии с этим требований.
  6. В заключение руководитель компании ставит свою подпись и заверяет ее круглой печатью своего предприятия.

Подобная форма документа дает возможность противной стороне отчетливо увидеть причину разрыва и срок, который ей дан для принятия каких-либо шагов, чтобы по возможности предотвратить последствия создавшейся ситуации.

Что учесть при составлении письма

Разрыв отношений между партнерами предусматривает определенную процедуру, в соответствии с которой инициатор должен выполнить несколько обязательных последовательных действий. Одним из таких шагов и является письмо о расторжении договора оказания услуг. Правила составления этого документа необходимо строго соблюдать, чтобы исключить всякую возможность предъявления в свою сторону каких-либо претензий. Если допустить некоторые неточности, то контрагент может, например, опротестовать подобное решение по причине:

  • нарушения сроков отправки уведомления;
  • безосновательности и отсутствия весомых аргументов (доказательств);
  • инициатор не учитывает интересы противной стороны, что может доставить ей серьезные финансовые проблемы (убытки).

письмо о расторжении договора оказания услуг правила составления

После отправки и получения уведомления у партнеров есть месяц на то, чтобы прийти к единому мнению. Вторая сторона может за это время исправить свои ошибки и договориться о продолжении сотрудничества. Если же инициатор не согласен налаживать дальнейшее сотрудничество, то вопрос о расторжении заключенного договора можно решить с обоюдного согласия сторон, подписав соответствующее соглашение. В этом случае будут учтены интересы обоих партнеров, и ни один из них не понесет лишних моральных или материальных затрат. В создавшейся ситуации сторонам лучше стремиться именно к такому решению проблемы.