Аннулировать - это... Можно ли аннулировать договор?

Любой договор можно аннулировать. Это действие предполагает расторжение прежних обязательств. С указанного момента стороны смогут считать себя свободными от всех обязательств, ранее существовавших.

Аннулировать это

Понятие «договор»

Что такое договор? Гражданское право определяет наличие некоего юридического факта, создающего обязательство и документ, закрепляющий фактически установившиеся правоотношения. Таким образом, договор – это соглашение двух и более лиц о том, какие у них установлены, изменены или прекращены права и обязанности.

Хотя договором охвачено большинство видов сделок, но только односторонние к ним не относятся. Регулируются они гражданским законом и специальными правилами.

Аннулирование договора

Если обе стороны или одна из сторон договорных отношений не желает больше сотрудничать или явно нарушает достигнутые договоренности, скрепленные договором, то последний можно аннулировать. Это означает, что необходимо волеизъявление обоих сторон или одно из них для прекращения действия договора.

Аннулировать договор

Законодательство предусматривает возможность любую сделку признать недействительной или расторгнуть по решению суда. Такое может произойти при существенном нарушении условий договора.

Можно ли аннулировать договор? Понятие «аннулировать» гражданское законодательство не дает. Этот термин означает прекращение всех отношений, ранее сложившихся на основании указанного документа.

Расторжение по обоюдному согласию сторон

Практически любая сделка предусматривает возможность ее расторжения по взаимному согласию сторон. При этом необходимо правильно это оформить. Если первоначальный договор подписан и скреплен печатями сторон, то и соглашение о расторжении оформляется в таком же официальном варианте. Подписывается оно руководителями организаций или их официальными доверенными лицами с обязательным указанием в тексте оснований для расторжения (волеизъявление сторон) и даты прекращения отношений.

Можно ли аннулировать

Расторгнуть по решению одной стороны

Аннулировать договор можно также и в одностороннем порядке. Особенно легко это сделать, если в самом документе предусмотрено подобное условие.

  • Не выполненные вовремя обязательства.
  • Не произведена оплата.
  • Исполнителя лишили лицензии на проведение определенного вида работ.
  • Сторона или обе неоднократно нарушают условия соглашения.

Таким образом, если имеются достаточно веские основания, то договор можно и аннулировать. Это не повлечет за собой более серьезных последствий, чем могли бы быть при продолжении сотрудничества.

Как конкретно можно аннулировать, это указано в законодательстве. Если обе стороны пришли к такому заключению, то оформляется документ, подтверждающие решение сторон. Если решение приняла только одна сторона, то она отсылает оппоненту претензию, где должны быть указаны основания принятого ею решения. Также можно обратиться с заявлением в суд, перед которым ходатайствовать о расторжении любого заключенного договора.

Аннулирование сделки приводит к аннулированию всех последствий, связанных с ней.