Виды сделок и формы их заключения

Виды сделок с недвижимостью

Сделка - действие юридических либо физических лиц, осуществляемое в направлении установления, изменения либо прекращения прав и обязанностей.

виды сделокИспользуя данное понятие на рынке недвижимости, можно отметить, что сделка в этом случае – приобретение права пользования или собственности на определенное имущество. Сделка считается заключенной, если соответствующие документы подписаны. Самые распространенные виды сделок – договоры, которые могут быть отнесены к двусторонним или многосторонним сделкам. Однако необходимо помнить о существовании односторонних сделок, так как они могут выражать волю только одного лица (примером служит завещание). Рынок недвижимости представляет следующие виды сделок:

- по вопросам распоряжения земельными участками (купля-продажа, сдача в аренду, дарение, обмен, залог, передача земельного участка как вклада в уставный фонд, наследование, выкуп и приватизация);

- в сфере жилищного фонда (приватизация квартир и комнат в жилье различной собственности, купля-продажа, расселение крупногабаритных и коммунальных квартир, обмен, сдача в аренду, дарение, наследование, залог под кредитование, расторжение договоров, а также установление права собственности по решению суда);

- в сфере нежилых помещений (купля-продажа, сдача в аренду, залог под кредитование, расторжение договоров и переход права собственности по решению суда).

Формы заключения сделок

виды сделок с недвижимостьюОсновные виды сделок могут быть осуществлены в двух формах: устной и письменной. Возможность применения первой формы предусмотрена при отсутствии принятия в законодательном порядке письменной формы. Применение второй указанной формы заключается в оформлении документа, который отражает содержание самой сделки с обязательным подписанием лицом, ее совершающим. Письменные договора заключаются в форме обмена соответствующими документами, которые могут быть присланы как обычной, так и электронной почтой. Некоторые виды сделок предусматривают заключение не только в письменном виде, но и с обязательным заверением у нотариуса. Данная норма регламентируется соответствующей статьей ГК РФ (ст.165).

Виды сделок с ценными бумагами

Осуществление сделок на рынке ценных бумаг – действия, закрепленные с юридической точки зрения, способные изменить право собственности на данный вид товара. виды сделок с ценными бумагамиОсновные виды сделок в сфере обращения ценных бумаг – непосредственно сделки с самими ценными бумагами и иные сделки, связанные с опосредованием ценных бумаг. Как и на других рынках, на фондовом сделки осуществляются самостоятельно либо через посредников (например, брокеров). Классификация сделок в данной сфере зависит от видов рынков и выглядит таким образом: на фондовых биржах; на первичном рынке; на вторичном рынке; на внебиржевом рынке. Сфера биржевой торговли предусматривает использование кассовых и срочных сделок. При этом кассовые сделки подлежат немедленному исполнению, а срочные имеют определенные сроки для осуществления расчетов с установлением цены.