Виды договоров согласно ГК РФ

С развитием общества развиваются и гражданско-правовые отношения, а вместе с ними и рыночные. Договорные отношения регулируются Гражданским Кодексом РФ. Есть отдельные виды договоров, которые регулируются иными федеральными законами. Наиболее распространенной формой отношений между гражданами является гражданско-правовое соглашение. В данной статье рассмотрим понятие и виды договоров.

Определение понятия

Договор — это соглашение между двумя и более лицами, устанавливающее, изменяющее или прекращающее гражданские права и обязанности. Это сделка, основанная на волеизъявлении двух или более лиц. Форма договора, выбранная сторонами, не обязательно должна предусматриваться законом, но и противоречить ему не может. Договор является важнейшим институтом гражданского права.

Виды договоров по ГК РФвиды договоров

Соглашения между гражданами РФ классифицируются по разным признакам. Главный из них - наличие прав и обязанностей, имеющихся у каждой из сторон. В соответствии с ними бывают следующие виды договоров:

  • односторонние - это сделки, в которых одна сторона наделена правами, а вторая обязанностями (договор займа);

  • двусторонние — соглашения, при которых две стороны имеют обоюдные права и обязанности.

Договоры с передачей имущества бывают:

  • консенсуальные, которые заключаются только тогда, когда стороны достигнут всех условий по договору (купля-продажа);

  • реальные — сделки между сторонами, заключаемые при достижении ими условий контракта и выполнении действий, предусмотренных законом.

    Договор, имеющий встречное исполнение, бывает:понятие и виды договоров

  • возмездный, который заключается, когда одна сторона получает плату за исполнение обязанностей по договору (купля-продажа);

  • безвозмездный — соглашение, заключая которое, одна сторона выполняет свои обязанности, но не получает за это платы (договор дарения).

    В зависимости от последствий, порожденных заключением договора, они бывают:

  • окончательные, то есть наделяющие стороны правами и обязанностями, с помощью которых они достигают поставленных целей;

  • предварительные договоры, то есть предполагающие заключение нового договора в будущем или подлежащие изменениям условий.

    Соглашения, исключающие принцип свободы договоров, делятся на:отдельные виды договоров

  • публичные, когда одной из сторон является предприниматель, оказывающий какие-либо услуги, а второй - любой желающий, который обратится к первому;

  • договоры присоединения, содержащие в себе условия одной из сторон в стандартной форме (формуляры), которые другая сторона принимает и присоединяется к первой.

    В зависимости от того, известны ли заранее размеры и предмет встречных обязательств и в какой степени, договоры делятся на:

  • коммутативные, когда заранее известны размеры и пропорции обязательств сторон друг перед другом (к примеру, договор мены);

  • алеаторный — соглашение, когда истинные размеры обязательств известны частично, то есть не полностью.

    Помимо этих видов существуют отдельные виды договоров, которые классифицируются по предмету, сторонам, цели и другим параметрам.