Договор присоединения. Ст. 428 ГК РФ с комментариями

Договор присоединения, пример которого будет представлен в статье, - специфический акт. В нем одна из сторон устанавливает условия в формулярах либо прочих стандартных формах, а второй участник может на них согласиться, только приняв весь документ в целом. Особенности правового регулирования таких сделок изложены в ст. 428 ГК РФ. В новой редакции статьи установлен порядок реализации прав сторон, а также случаи, в которых может использоваться норма. Рассмотрим их подробнее. договор присоединения

Специфика реализации прав

Расторжение или изменение договора присоединения допускается по требованию одного из участников, если соглашение хотя и не противоречит законодательству и иным актам, но лишает его возможностей, которые обычно предоставляются в рамках таких сделок, ограничивает либо полностью исключает ответственность второй стороны за неисполнение обязательств. Указанные действия также могут быть совершены, если документ включает в себя явно обременительные условия. При наличии возможности участвовать в составлении соглашения, сторона не приняла бы их, исходя из своих интересов. Договор присоединения в случае его расторжения либо корректировки судом по требованию стороны будет считаться действовавшим на других условиях или не действовавшим с даты заключения.

Дополнительно

Правила п. 2 ст. 428 ГК РФ действуют и в ситуациях, если при оформлении соглашения иного типа, условия установлены одним из участников. При этом вторая сторона ввиду явного неравенства в переговорных возможностях поставлена в положение, значительно затрудняющее согласование другого содержания тех или иных пунктов документа. ст 428 гк рф

Ст. 428 ГК РФ с комментариями

Законодательством предусматриваются два основных типа соглашений. Первый определен 426 статьей Кодекса. В норме говорится о публичном соглашении. Кроме него, предусматривается и договор присоединения. ГК РФ выделяя его в отдельную категорию, устанавливает специальный порядок разработки его пунктов и заключения. Собственно, наименование соглашения достаточно четко отражает его суть. Она состоит в том, что один участник присоединяется к стандартным условиям сделки, не влияя на них. Но в таком случае принцип свободы вступления в правоотношения не нарушается. Участник волен самостоятельно выбирать, заключать или нет договор присоединения. Из этого положения вытекает, что в качестве одного из условий применения такого соглашения выступает возможность выбрать контрагента из всего числа лиц, предлагающих аналогичные сделки.

Признаки соглашения

Анализируя ст. 428 ГК РФ, можно выделить следующие отличительные черты рассматриваемых соглашений:

  1. Условия разрабатывает один из участников. При этом он использует стандартную форму. Вторая сторона в разработке содержания не участвует.
  2. Стандартная форма составляется самим субъектом, предлагающим заключение сделки. Этот формуляр, в отличие от типового соглашения, не подлежит обязательному утверждению и опубликованию в официальных источниках.
  3. В качестве оферента выступает участник, разработавший договор присоединения. договор присоединения пример
  4. Принятием (акцептом) считается согласие заключить сделку. Оно выражается подписанием или совершением конклюдентных действий (к примеру, в ситуациях, определенных статьями 498 и 494 Кодекса).
  5. Обычно соглашение принимается целиком. Другими словами, к документу не может составляться протокол разногласий и оформляться возражения в иной форме. В случае несогласия с каким-либо пунктом, договор присоединения будет считаться незаключенным.
  6. Условия соглашения должны согласовываться с законодательством и иными нормативными актами. В них должны отражаться права, которые обычно предоставляются сторонам в рамках сделок такого типа.

Нюансы

428 статья Кодекса позволяет стороне, принявшей соглашение, предъявить требование о корректировке его условий или о его расторжении. В норме предусматриваются основания для совершения таких действий. При этом обстоятельства определяются различно и зависят от того, кто именно выступает в качестве присоединившейся стороны. ст 428 гк рф с комментариями

Ограничения

Пунктом третьим существенно сужается круг прав участника, заключившего соглашение в связи с ведением им предпринимательской деятельности. Под ним следует понимать такого хозяйствующего субъекта, который использует приобретенные услуги/товары для переработки/потребления или перепродажи (покупка газа, воды заводом для применения их в своем производстве). Участник, ведущий предпринимательскую деятельность, должен проявлять осмотрительность, заключая договор присоединения. Дело в том, что право потребовать корректировки условий или полного расторжения соглашения у него возникает только в случае, если он докажет, что не знал или не должен был знать о содержании документа.

Дополнительные основания

Ст. 428 предусматривает ряд обстоятельств, при которых соглашение может быть расторгнуто или откорректировано в соответствии с особенностями самой сделки. Этим норма дополняет положения 450 статьи. Законодательство допускает использовать для изменения/расторжения договора и основания, предусмотренные статьями 546, 523 Кодекса. В любом случае субъект, не участвовавший в определении условий сделки, может потребовать признания ее недействительности, если они противоречат законодательству и другим нормам. ст 428 гк рф в новой редакции

Особенности ответственности

Для их рассмотрения следует обратиться к 400 статье Кодекса. В норме указывается, что ограничение ответственности должника по договору присоединения не допускается. Соответствующее положение присутствует в пункте втором. Условия соглашения будут считаться ничтожными, если они устанавливают пониженную ответственность, в сравнении с той, которая предусматривается законодательством для этого типа обязательств. Правила, определяющие основания для корректировки или расторжения соглашения, направлены в первую очередь на защиту прав физических лиц.

Сферы применения

Из пунктов 2 и 3 ст. 428 следует, что правила могут использоваться при оформлении многих типов соглашений. В Кодексе отсутствуют нормы, которые относили бы какую-либо сделку к рассматриваемой категории. Более того, законом или иным актом не может устанавливаться правило, что какое-либо соглашение должно заключаться именно в порядке присоединения. Это решение может принять сам участник, разрабатывающий условия сделки. Достаточно часто на практике физлица и организации заключают договор присоединения. Пример такой сделки – предоставление услуг телефонной связи. Соглашение рассматриваемого типа применяется в рамках отношений по снабжению тепловой и электроэнергией, водой, газом юрлиц и граждан. Последние присоединяются к договору не в связи с предпринимательской деятельностью. Проще говоря, соглашение используется в случаях, когда стандартные условия многократно повторяются. договор присоединения гк рф

Важный момент

В число договоров присоединения входят "продиктованные" соглашения. Под ними понимают акты, условия которых частично либо полностью установлены законодательством. Содержание их считается включенным в соответствующее соглашение, вне зависимости от того, ссылаются на них участники или нет. В части, которой нормы не касаются, участники могут самостоятельно определять условия. В качестве примера можно назвать типовой договор о соцнайме.  изменение договора присоединения

Заключение

В большинстве случаев субъектом, разрабатывающим условия соглашения, выступает предприниматель. В ситуации, когда оформление сделок является массовым явлением, возникновение стандартизированных форм будет неизбежным. Это обуславливается хотя бы тем, что их использование значительно экономит время и средства не только самого предпринимателя, но и его контрагентов. В качестве противоположной стороны выступает обычно потребитель. Он обладает возможностью заключить сделку, только полностью и безоговорочно присоединившись к договору. В отличие от обычных ситуаций, в данном случае потребитель лишен права каким-либо образом влиять на формирование условий.