Ст. 421 ГК РФ. Свобода договора. Комментарии

0
0

Заключение договора по ГК РФ (ст. 421) осуществляется без какого-либо принуждения. Исключения составляют случаи, прямо установленные Кодексом, другим нормативным актом или обязательством, принятым добровольно. Рассмотрим далее принципы свободы договора.

ст 421 гк рф

Ст. 421 ГК РФ

Участники правоотношений могут оформить соглашение, предусмотренное или не предусмотренное законодательством, прочими нормативными документами. В последнем случае, согласно п. 2 ст. 421 ГК РФ, правила об отдельных видах сделок применению не подлежат. При этом соглашения не должны иметь признаков, содержащихся в пункте третьем указанной нормы. Однако это не исключает вероятности применения аналогии права к отдельным отношениям участников.

Нюансы

Свобода договора, согласно законодательству, распространяется на смешанные соглашения. Ими являются документы, в которых присутствуют элементы разных сделок, предусмотренные законодательством или иными нормами. К отношениям участников при этом применяются в соответствующих пунктах правила о соглашениях, пункты которых содержатся в смешанном акте, если другое не предусмотрено самими сторонами или не вытекает из сути правоотношений.

Условия

Понятие свободы договора предполагает, что стороны самостоятельно определяют его содержание. Исключение предусмотрено для случаев, когда суть какого-либо конкретного условия предписывается в законодательстве или другом нормативном акте. Однако если при этом содержание пункта устанавливается правовым положением, применимым постольку, поскольку участники документально не закрепили иное, стороны могут исключить его использование. Они также вправе установить условие, отличающееся от того, которое определяет такая норма. В случае отсутствия соответствующего соглашения суть положения договора будет предусматриваться по правовому акту. Если же условие не определено ни нормой, ни соглашением участников, оно устанавливается в соответствии с обычаями, которые применимы к отношениям.

заключение договора по гк рф ст 421

Ст. 421 ГК РФ с комментариями

Гражданско-правовые отношения субъектов базируются на взаимном их юридическом равенстве. Оно исключает властное подчинение одного участника другому. Свобода договора, таким образом, выражается в том, что определение его условий носит добровольный характер, основывающийся на согласии сторон, соответствующем их частным интересам. Это положение выступает как фундамент частноправового регулирования. По социально-экономической роли этот принцип стоит в одном ряду с признанием и неприкосновенностью частной собственности.

Специфика отношений

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ, добровольность участников проявляется в отсутствии принуждения при оформлении сделки. это означает, что субъекты самостоятельно решают, вступать или нет в правоотношения. Ни одна из сторон не обязана участвовать в той или иной сделке против воли. Между тем, законодательство предусматривает случаи, в которых не применяется свобода договора. ГК РФ допускает принудительное вступление в публичные сделки (426 статья, пункт 3). Субъектам также предписывается оформлять соглашение, если ранее они добровольно приняли на себя соответствующее обязательство. Примером является предварительный договор, регламентируемый 429 статьей Кодекса.

Практическое значение

Необходимо отметить, что положения ст. 421 ГК РФ исключают обязанность вступать в правоотношения на основании административно-распорядительных актов, как это было распространено ранее в социалистическом обществе. За счет введения в законодательство этой нормы, хозяйственные соглашения утратили свою правовую базу. Юрлица ранее оформляли такие документы под давлением административного принуждения, а не по собственной воле.

ст 421 гк рф изменения

Характер отношений

В ст. 421 ГК РФ закрепляется, что участники сделки самостоятельно решают, какое именно соглашение они будут оформлять. Согласно норме, они могут вступать в отношения как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством и другими правовыми документами. Разумеется, что в последнем случае договор не должен противоречить предписаниям норм, общим началам и сути гражданского права.

Важный момент

Стоит сказать, что в законодательстве не предусматривается исчерпывающий список соглашений. В нормах отсутствуют предписания о необходимости "подгонять" договора под установленные типы. Это обстоятельство имеет особое значение в рамках формирующихся рыночных взаимодействий, когда юридическое закрепление зачастую отстает от существующих экономических потребностей. Так, для разных сделок, которые совершаются сегодня на биржах (валютных и фондовых), далеко не всегда существуют прототипы, предусмотренные законодательством. Право на заключение непоименованных договоров дает возможность сторонам самостоятельно ликвидировать пробелы в нормах, которые объективно возникают в связи с постоянным усложнением имущественного оборота.

принципы свободы договора ст 421 гк рф

Смешанные соглашения

В них присутствуют элементы установленных законом договоров. К тем или иным частям такого соглашения, согласно ст. 421 ГК РФ, применяются соответствующие правила. Например, 501 статья допускает оформление соглашения найма-продажи. По условиям, зафиксированным в нем, приобретатель объекта сначала выступает как его арендатор. Соответственно, до продажи к отношениям применяются положения об имущественном найме. После смены собственника действуют нормы о купле-продаже. Также смешанным будет являться договор о кредитовании банковского счета. Иногда он именуется овердрафтом. Согласно этому соглашению, банк оплачивает требования, которые предъявляют кредиторы его клиенту, в рамках оговоренного лимита либо сверх него даже в случае отсутствия необходимого объема средств на р/с заемщика. В арбитражной практике договор обмена товаров на услуги, эквивалентные по цене, также считается смешанным. Такая позиция объясняется тем, что в этом соглашении присутствуют элементы сделок по купле-продаже и возмездном обслуживании.

Дополнительно

В законодательстве не закрепляется никаких запретов для оформления соглашений, содержащих элементы сделок и известных, и не предусмотренных законом. Такие документы не считаются смешанными по смыслу ст. 421 ГК РФ. Однако к ним будут в соответствующих частях применяться правила об известных сделках, а непоименованные (непредусмотренные законом) пункты будут оцениваться в плане соответствия положениям первого пункта 8 статьи Кодекса.

понятие свободы договора

Отличительные особенности

Необходимо дифференцировать смешанные и комплексные соглашения. Последние представлены как совокупность нескольких самостоятельных договоров, содержание которых фиксируется в одном документе. Примером может быть соглашение о поставке. Оно может включать в себя условия о страховании продукции, ее хранении, транспортировке и так далее. Включение этих положений не требует составления разных документов, но и не предполагает оформления единого договора.

Императивные нормы

Свобода договора заключается в том, что участники самостоятельно по собственной воле определяют содержание документа, устанавливают конкретные условия. Исключения закреплены для случаев, когда те или иные положения императивно закреплены в законодательстве. К примеру, условие, касающееся стоимости приобретаемой продукции, как правило, согласуется между контрагентами. Только в отдельных ситуациях стоимость товара определяют в соответствии с тарифами, установленными государством. Как правило, это исключение действует в отношении естественных монополий.

Диспозитивные нормы

Они достаточно широко применяются в рамках правового регулирования сделок. Такие нормы действуют только тогда, когда участники отношений не урегулировали тот или иной вопрос соглашением или не исключили распространение положения на свои отношения. Ключевой особенностью диспозитивных правил считается возможность отступления от них. Соответственно, применение этих положений можно назвать формой свободы договора. К диспозитивным нормам, к примеру, относят различные правила, регламентирующие погашение обязательств (исполнение по частям, возможность досрочной выплаты и пр.). По сути, в таких положениях присутствуют определенные подсказки для участников относительно того, какие еще условия им целесообразно согласовать (хоть они вправе это не делать). Право на применение диспозитивных норм обеспечивает восполнение отсутствующей воли сторон. Предлагаемые правила основываются на многолетней практике отношений и являются оптимальным вариантом соответствующего условия.

свобода договора гк рф

Обычаи оборота

Возможность их использования предусматривается пятым пунктом ст. 421 ГК РФ. Обычаи оборота используются в тех случаях, когда то или иное условие не устанавливается законодательством и не предусмотрено участниками сделки. В статье говорится о том, что в действие могут вводиться правила, сложившиеся самостоятельно и применяемые в определенной предпринимательской сфере. Конкретный обычай, используемый в рамках отношений, становится дополнительным (субсидиарным) источником права. К примеру, в России в качестве договорного условия рассматриваются международные правила по толкованию торговых понятий Инкотермс 2000. Они применимы к соответствующим предпринимательским соглашениям, если их условия по транспортировке продукции и распределению рисков, возникающих при этом, не установлены участниками сделок и не предусмотрены отечественными нормами. Необходимо дифференцировать обычаи оборота и заведенный порядок (сложившуюся практику).

Ограничения

Они неизбежно устанавливаются в рамках договорных отношений. В первую очередь суть соглашения должна соответствовать зафиксированным законодательством императивным нормам. Если это требование не соблюдается, сделка может признаваться ничтожной. В отдельных случаях ограничения обуславливаются развитием рыночных отношений, которые не могут нормально складываться при безусловной свободе. Например, определенные предписания предусмотрены для монопольных производителей. Они не могут, например, навязывать контрагентам условия, используя преимущественное положение на рынке и невозможность потребителя обратиться к иным предприятиям. Органы, регулирующие деятельность естественных монополий, могут устанавливать перечень субъектов, обслуживание которых должно осуществляться в обязательном порядке. Кроме этого, уполномоченные структуры могут определять тарифы либо предельные показатели цен на продукцию таких производителей. Навязывание невыгодных условий, уклонение от оформления соглашений будут считаться нарушениями положений ст. 421 ГК РФ. Изменения в содержание сделки может вноситься строго в соответствии с законодательством. Особые меры защиты предусмотрены для граждан потребителей. Они заведомо считаются более слабой стороной отношений с профессиональными участниками рынка.

ст 421 гк рф с комментариями

Запреты

Отечественным законодательством не допускается злоупотребление правом. Свобода договора должна реализовываться в рамках здравого смысла, надлежащим образом, так, чтобы действия одного участника не нарушали интересы другого. Запрет злоупотребления правами оправдан, например, в случае, когда банковская организация, выступая как сторона договора кредитования, навязывает клиенту-получателю средств несоразмерную просрочке сумму неустойки, а затем требует принудительного ее взыскания.