Рыночные отношения: основополагающие принципы и тайные механизмы

Введение

Рыночные отношения, основанные на многовековом историческом опыте человечества, на сегодняшний день являются самой совершенной, прогрессивной и продуктивной формой социально-экономического устройства общества. На какой бы стадии исторического и технологического развития не находился человеческий социум, для выживания люди должны быть обеспечены пищей, одеждой, жилищными и прочими материальными благами. Необходимые для человеческого существования средства обязательно должны быть произведены в достаточном количестве. А рыночные отношения, которые основываются на личной материальной заинтересованности каждого их участника в результатах своего труда, как раз и характеризуются высокой производительностью и качеством выпущенной продукции. Поскольку в условиях свободного предпринимательства главным двигателем прогресса выступает Ее Величество Конкуренция.

Рыночные отношения

Определение рынка

Рыночные отношения имеют еще одну важнейшую характеристику – распределение материальных благ происходит сугубо по экономическому принципу, что обусловливает полную вовлеченность всех членов общества в производственный процесс и экономические взаимоотношения. А это - прямой путь к прогрессу и благосостоянию для всей общности людей. Иначе говоря, рыночные отношения – это такая экономическая система, при которой взаимодействие между производителями продукции, ее продавцами и покупателями осуществляется путем свободной купли–продажи товаров и услуг. При этом, что немаловажно, формирование цен, спроса и предложения происходит в условиях конкурентной борьбы между субъектами экономических отношений. Это подразумевает определенную степень риска и личную ответственность всех сторон, а также ведет к прогрессу и процветанию всего общества в целом.

Рыночные отношения - это

Сущность рыночной экономики

Возможно, главным достоинством рыночных отношений является то, что основной побудительной, мотивационной причиной хозяйственной деятельности всех участников свободного рынка служит личная заинтересованность в их собственном благосостоянии и приумножении капиталов. Рыночные отношения предполагают существование и успешное функционирование полного спектра товаров и услуг, всех факторов производства и денежных потоков. Это те слагаемые успеха, которые необходимы для развития свободной экономической системы в обществе. Динамичное развитие рыночных отношений возможно только при условии наличия разных собственников у различных  средств производства и видов продукции.

Тайные тропы рынка

Общество с высокоразвитой макроэкономической системой и рыночными отношениями не может возникнуть на пустом месте. Формированию такой совершенной структуры предшествует длинный исторический путь, преисполненный проб и ошибок. Все страны, где сегодня процветает рыночная экономика и высокотехнологичное общество, в свое время прошли период первоначального накопления капитала, характеризуемый социальным хаосом, экономической депрессией, жуткой инфляцией, диким разгулом преступности, которая является самым быстрым способом сделать большие деньги, коррупцией и прочими «прелестями» становления демократии. Даже сегодня развитию рыночных отношений в цивилизованных странах сопутствует некоторое количество жертв, как экономических, так и вполне физических. Таким образом, свободная экономика по праву может считаться не только достижением человечества, но в какой-то степени и его завоеванием.

Рыночные отношения в России

Умом Россию не понять…

Рыночные отношения в России заслуживают отдельного и очень глубокого исследования. Возникшие на развалинах социализма и на руинах командно-плановой экономики, они тоже знали смутные времена «дикого капитализма» с истинно русским кровавым размахом. И хотя эти времена уже давно позади, и рыночные отношения в России приобрели вполне цивилизованный вид свободного предпринимательства, основанного на многообразии форм собственности, экономически обоснованном ценообразовании и здоровой конкуренции, до полной сбалансированности все равно еще очень далеко. Свидетельство тому - многочисленные стратегического значения госмонополии, превращенные олигархами в частные лавочки. Это и "Газпром", и "РЖД", и "Татнефть", и "Сибнефть", и многое другое. Если в цивилизованной Европе крупнейшие состояния накапливаются многими поколениями и веками тяжелого труда, то в современной России этот процесс занимает от силы несколько лет. Но понемногу положение начинает меняться к лучшему.