Экономическая свобода и социальная ответственность. Экономическая свобода в рыночной экономике

Свобода в представлении людей, к ней не привыкших, обычно означает вседозволенность. Отсутствие запретов они понимают как возможность ни в чем себя не ограничивать. Хотя свобода, в том числе и экономическая, это замена внешних ограничений внутренними.

Что такое свобода в экономике

Экономическая свобода – основа любой предпринимательской деятельности. Классическая теория капитализма предполагает, что рынок – система саморегулирующаяся.

экономическая свобода

Но этот процесс возможен только при отсутствии внешнего управления, то есть в условиях полной свободы. Предприниматель сам выбирает, чем именно он будет заниматься и сколько будет стоить его товар. Потребитель решает, что он хочет покупать и почем. Единственная задача государства – следить за соблюдением законодательства, в том числе и антимонопольного. Теоретически звучит замечательно.

Подобные идеи, определяющие, что же такое экономическая свобода в экономике, существовали еще в XVII в. Труд Адама Смита всего лишь подытожил эти тенденции.

Сущность экономической свободы

Позиция сторонников невмешательства государства в рыночные процессы сводилась к следующему: любой человек стремится к собственной выгоде. И если получение максимальной прибыли требует разумного выбора, значит, выбор будет разумным. Конкурентная борьба, экономическая свобода сама продиктует предпринимателям стратегию, наиболее точно соответствующую ситуации. Если на рынке наблюдается дефицит товаров – значит, найдется кто-то, кто будет изготавливать его в достаточно количестве. Если избыток – самые слабые производители обанкротятся. Если продавцов много, цены будут снижаться. Только так можно привлечь покупателя, заставить его сделать нужный выбор.

Дикий капитализм и дарвинизм в действии

По мнению Адама Смита и его единомышленников, экономическая свобода в экономике то же, что закон всемирного тяготения в физике. То, что приводит в действие любой механизм, то, что задает единые правила игры для всей системы.

экономическая свобода в экономике

И государство должно всего лишь не допускать злоупотреблений, нарушений правил игры. Тогда экономика будет просто процветать – как и любой здоровый, развивающийся естественным путем организм.

Вот только практика показала, что в таком виде экономическая свобода в рыночной экономике существовать не может. Да, она естественна. Да, она логична. Но природа тоже естественна и логична. Можно ли сказать, что природа гуманна?

Чрезмерно размножившаяся популяция мышей вымрет от голода – и это вполне естественно. Ее будут усиленно уничтожать так же размножившиеся благодаря хорошему рациону хищники. Вмешиваться в этот процесс, подкармливать несчастных грызунов и защищать их от естественных врагов нельзя. Это приведет к экологической катастрофе. Можно ли так поступить с людьми?

Лучше быть богатым, чем бедным

Законы дикой природы хороши в лесу, но не цивилизованном мире. В естественных условиях и больные детеныши погибают первыми, что даже полезно для вида – так дефектные гены исключаются из размножения. Никто же не предлагает подобными методами улучшать генофонд человечества. Поэтому экономическая свобода и социальная ответственность должны идти рука об руку.

Вот только среднестатистический человек редко проявляет подобную сознательность. Он мыслит категориями «сегодня-завтра», а не «пять лет, десять лет, сто лет».

экономическая свобода и социальная ответственность

К тому же придерживаясь стратегии получения максимальной выгоды, предприниматель может не быть ни порядочным человеком, ни хотя бы просто добрым. Что мешает владельцу фармацевтической фирмы продавать сердечные препараты или обезболивающие по завышенным ценам? Ведь люди вынуждены будут их покупать, у них не будет другого выхода. Без госрегулирования предотвратить подобное развитие событий нельзя.

Да и скорейшее получение предпринимателями высокой прибыли не всегда идет на пользу экономике в целом. Потому что самый простой способ разбогатеть обычно просто противозаконен. Нет ничего доходнее торговли наркотиками. Но это утрированный пример, просто поясняющий общую тенденцию. Предприниматель стремится заниматься той деятельностью, которая обеспечит максимальный доход при минимальных тратах и рисках. А если исключить противозаконные способы обогащения, самым легким способом заработать остается торговля. Полная экономическая свобода в стране с высокими рисками приведет к появлению неисчислимого количества торговцев. Что, собственно, и произошло во многих странах бывшего Советского Союза.

Свободный выбор предпринимателей

Да, экономическая свобода и предпринимательство невозможны друг без друга. Но не всегда логика личного обогащения совпадает со стратегическим планами развития государства. Производство – это всегда риск, особенно в стране с нестабильной экономикой. Фермерство – риск вдвойне. Не так уж много людей захочет заниматься бизнесом, который может оказаться не просто малодоходным, а убыточным. Намного выгоднее и спокойнее торговать китайскими сумочками или сигаретами. И доход приличный, и в случае необходимости можно мгновенно свернуть высоколиквидный бизнес – ущерб будет равняться всего лишь стоимости очередной партии товара.

И что будет со страной, пошедшей по пути исключительно естественного регулирования, через несколько лет? К чему приведет такая экономическая свобода? Как будет выглядеть экономика? Особенно если принять во внимание тот факт, что банки тоже предпочитают долгосрочному кредитованию краткосрочное – так риски намного меньше.

Как выглядит полная свобода

А ведь так уже было – в 90-х годах прошлого века.

экономическая свобода понятие

Если вынести за скобки чудовищный уровень коррупции и преступности, именно 90-е и представляли собой живое воплощение термина «экономическая свобода». Понятие это всеми воспринималось в самом примитивном ключе. Зачем реконструировать завод, вкладывать в него огромные суммы, если никто не знает, что будет со страной завтра? Намного проще выжимать из него последнее – до тех пор, пока оборудование совсем не придет в негодность. А потом продать его на металлолом, вложив деньги во что-то еще. Больше, быстрее, агрессивнее! Научные разработки? А это выгодно? Если нет, если они не принесут прибыли сегодня или завтра – то зачем они? Лучше вложить средства во что-то реальное, к примеру, в ликероводочный заводик, выпускающий не слишком качественную, зато дешевую в производстве продукцию. Зачем тратить деньги на улучшение характеристик почвы, на ирригацию? Ведь урожай можно собрать только раз в год, да и то может не повезти. Град, заморозки, проливные дожди – это риск. Намного выгоднее взять кредит, купить овощи где-нибудь в Турции или Израиле, а потом быстро продать.

Последствия непродуманной экономической политики

Экономическая свобода выбора позволяла принимать любое решение. Самое простое и выгодное выглядело именно таким образом.

экономическая свобода и ответственность

В итоге всего за десятилетие промышленность страны была практически разрушена, сельское хозяйство медленно коллапсировало, а наука была отброшена далеко назад. Много усилий потребовалось, чтобы восстановить экономику до прежнего, докризисного уровня. А уж отставание в высоких технологиях не компенсируешь никакими деньгами.

Стоила ли этого экономическая свобода? Понятие предпринимателей о ней оказалось весьма далеко от предположений ученых-экономистов.

К сожалению, те, кто рассуждал о естественном отборе и борьбе за выживание, не учли простого обстоятельства. Особи одного вида не уничтожают друг друга. Живущие группами животные взаимодействуют, помогают друг другу. Их заставляет делать это инстинкт. Увы, у людей он не работает. Поэтому регулирующую функцию в экономике выполняет государство. Это неизбежно. Без подобного вмешательства экономика действительно превращается в джунгли.

Госрегулирование без запретов

Госрегулирование в экономике не носит запретительный характер – конечно, кроме моментов, связанных с нарушением законодательства.

экономическая свобода выбора

Достаточно грамотной налоговой и кредитной политики. При наличии эффективной системы перераспределения бюджета экономическая свобода и социальная ответственность вполне могут сосуществовать. Швеция – живой тому пример.

Для того чтобы стимулировать развитие какой-то отрасли экономики, достаточно обеспечить эффективное и недорогое кредитование и гарантировать налоговые льготы предпринимателям, желающим работать в этой сфере. Желающие заработать всегда найдутся.

Есть отрасли традиционно убыточные. Сельское хозяйство, некоторые отрасли тяжелой промышленности, наука. Означает ли это, что они не нужны? Ни в коем случае. Государство должно поддерживать эти области деятельности целевыми дотациями. Они – залог экономической самостоятельности страны.

Государство и предприниматели – условия договора

Экономическая свобода и ответственность – понятия взаимосвязанные. Одно невозможно без другого. Беда стран с развивающейся экономикой не в том, что в них мало свободы. Беда в том, что ни предприниматели, ни государство не привыкли к ответственности. Любая система может существовать только в равновесии.

экономическая свобода и предпринимательство

Если граждане достаточно сознательны и платят налоги – значит, государство должно использовать их строго по назначению. И по первому требованию отчитываться во всех произведенных тратах. Подобная взаимная честность не просто логична, она необходима. Потому что если государство уклоняется от ответственности и неэффективно расходует госсредства, люди быстро понимают, что платить налоги незачем, это бессмысленно. А значит, доходы начнут скрывать, экономика уйдет в тень, а государство вынуждено будет восполнять дыры в бюджете совсем уж драконовскими мерами, да еще и направленными на тех немногих предпринимателей, которые все еще платят налоги.

Эффективную, стабильную экономику можно создать только в условиях взаимной честности и доверия.