Естественный отбор: понятие, формы и современные аспекты

Понятие и основные аспекты

Даже с самых малых лет каждый знает (по книгам, документальным и художественным фильмам), что в дикой стае всегда выживает сильнейший, а больше солнечного света получают более высокие и ветвистые деревья. Это происходит потому, что работает естественный отбор. Естественный отборЕще очень давно это понятие ввел в обращение знаменитый ученый-биолог Чарльз Дарвин. Естественный отбор – это природный процесс, представляющий собой выживание и оставление потомства теми видами, которые более сильны и приспособлены к окружающей среде. В результате непрерывного преобразования и «оттачивания» определенных качеств выводятся новые более сильные представители того или иного вида. Естественный отбор считается основой эволюции в природе. Основные предпосылки – это наследственность и необходимость борьбы за выживание. Естественный отбор имеет целью устранение слабых и нежизнеспособных особей из популяции. Вследствие этого только наилучшие представители оставляют потомство.

Естественный отбор и его формы

Различают три его разновидности. Внутривидовой естественный отбор помогает выжить и оставить потомство сильнейшим и более приспособленным представителям внутри одного вида или популяции. Именно это и является причиной битв самцов за самку в брачный период. Наиболее слабых догоняют и съедают хищники во время нападения. Менее подготовленные птицы не в состоянии вынести долгие перелеты и низкие температуры. Естественный отбор - этоМежвидовой естественный отбор помогает определить, какие разновидности разных либо одного и того же рода животных более терпимы к условиям окружающей среды. Так, одни выбирают для себя определенный ареал, а другие представители (порой даже с тем же названием) ищут другие места жительства. Некоторые виды и вовсе со временем перестают существовать. Различают также движущую (при которой постоянно происходят мутации в генах животных и растений и, следовательно, эволюция), стабилизирующую (при которой только укрепляются характеристики особей данного типа) и разрывающую (при которой происходит разделение по популяциям, постепенно приобретающим отличные черты, в зависимости от образа жизни и среды обитания) формы естественного отбора.

Естественный отбор и его формыСовременные аспекты

В настоящее время (подробное изучение особенностей эволюции в природе не прекращается) выявлено, что существуют определенные циклы естественного отбора. В зависимости от вида изучаемых объектов, они могут продолжаться до десятков тысяч лет. В процессах данных циклов происходит постепенное совмещение наилучших качеств представителей, их аккумуляция и «применение» в последующих. Кроме того, не так давно ученые выявили некоторую интересную закономерность. Ее назвали явлением взаимопомощи между животными-родственниками внутри популяции. Этот рефлекс вырабатывается с целью продлить жизнь «своему племени», чтобы гены именно данных представителей были базой для следующих поколений. Искусственным следствием существования естественного отбора является селекция. В ее результате «вручную» специалистами выводятся наиболее устойчивые к морозам, туманам и вредителям томаты, а также статные, сильные и выносливые лошади и т. д.