Нужна ли демократия рыночной экономике? Краткий ответ

Многие задумываются о том, нужна ли демократия рыночной экономике. Ответ в данном случае не лежит на поверхности, так как система торговых отношений затрагивает многие аспекты жизнедеятельности человека. С одной стороны, свобода предоставляет широкие возможности, а с другой – ущемляет интересы других людей. Поэтому всего хорошего должно быть в меру.

О целесообразности совмещения

Прежде чем говорить о том, нужна ли демократия рыночной экономике, необходимо понять, целесообразно ли такое соотношение в принципе. В этом аспекте часто затрагивается проблема совместимости западных и восточных культур, а также их способности дополнять друг друга. При демократическом переустройстве государств особые сложности происходят из-за отсутствия нормальной инфраструктуры рыночной экономики.

Нужна ли демократия рыночной экономике

Любая демократическая страна должна выступать гарантом существования и качественного функционирования системы торговых отношений. Поэтому часто проводятся аналогии между двумя терминами. Освобождая население от различных форм принуждения, ликвидируя всевозможные привилегии, демократия формирует оптимальные условия для воплощения в жизнь экономических свобод субъектов общества.

Заключение рынка в определенные рамки, способные обеспечить закон и порядок, дает возможность обеспечить легитимность свободных торговых отношений между основными участниками. Свобода в этом смысле подразумевается как функция нормально функционирующих институтов собственности. Становится понятно, нужна ли рыночная экономика демократии, ведь от нее зависит многое. Для существования свободного политического режима значение имеют следующие параметры:

  • жизненные стандарты;
  • система образования;
  • уровень урбанизации;
  • потребление энергетических ресурсов;
  • отсутствие резких перепадов в социальных слоях.

Нужна ли демократия рыночной экономике: ответ

Все перечисленное зависит от степени экономического развития. При этом следует отметить, что отдельно взятые свободно-рыночные отношения при некоторых условиях способны создать преграды для реализации демократии, ослабляющие основные положения. Их установление не сможет автоматически привести к утверждению демократических основ.

Исторические примеры

В какой-то мере получить краткий ответ, нужна ли демократия рыночной экономике, позволит небольшой экскурс в историю. Показательным примером является наличие Испании в двадцатке развитых стран в начале 70-х годов при процветании авторитарного режима. Кроме того, определенная группа государств в Латинской Америке сумела добиться неплохих результатов в экономике при той же форме правления. Весь накопленный опыт прошлого столетия свидетельствует о том, что рыночная экономика способна существовать с различными государственными режимами. Она может лишь слегка деформироваться. В Германии, Италии и Испании были созданы политические силы на капиталистической основе, хотя вся инфраструктура находилась в подчинении государственных структур.

В чем заключается экономическая свобода?

Чтобы осознать, нужна ли демократия рыночной экономике, следует узнать, что представляет собой экономическая свобода. Обычно под этим термином подразумевается система торговых отношений, основной целью которой выступает формирование оптимальных условий для труда при участии общественного контроля.

Нужна ли демократия рыночной экономике: обществознание

Экономическая свобода может существовать только при наличии независимого рынка, выступающего в качестве эффективного механизма. Польза конкуренции для потребителей неоценима. Им предоставляются широкие возможности с точки зрения выбора товаров. Основным препятствием для установления экономической демократии всегда будет концентрация власти в руках некоторых людей при отсутствии должного контроля со стороны общественности. Это могут быть экономически сильные категории субъектов, кооперативы или государственные бюрократы.

Громкие высказывания известных людей

В одной из самых известных статей экономист США Роберт Барро изложил кратко, нужна ли демократия рыночной экономике. Он заявил, что в современной истории распространение демократии привело к определенному развитию государств с небольшими доходами. Однако после достижения достаточного уровня богатства демократия способна ухудшить гибкость экономики.

Нужна ли демократия рыночной экономике: кратко

Дени Родрик считает, что, несмотря на такое положение дел, возвращаться к диктатуре или другим режимам нет необходимости. Демократия обладает другими экономическими достоинствами. Если брать среднесрочную перспективу, то показатели получаются более стабильными. Внешние потрясения влияют на демократические государства не так существенно, так как система предполагает создание социальных программ, которые не позволяют погрузить определенную часть населения в безвыходное положение.

Возможные негативные эффекты

Чтобы определиться, нужна ли демократия рыночной экономике, необходимо рассмотреть ее отрицательные моменты. Как и любая другая политическая система, она не лишена недостатков:

  • риск дестабилизации, связанный с самим принципом процесса выбора;
  • вероятный непрофессионализм со стороны должностных лиц;
  • возможность возникновения конфликтов при политической конкуренции;
  • опасность проявления тирании большинства по отношению непосредственно к меньшинству;
  • низкая скорость принятия решений.

Нужна ли демократия рыночной экономике: краткий ответПеречисленные минусы больше характерны для молодых государств. В устоявшихся странах подобные недостатки не так ощутимы. Политический курс в любом случае выбирается людьми, которые подконтрольны гражданам. С уменьшением количества субъектов, участвующих в процессе, повышается риск совершения ошибки, но цена такого решения становится ниже.

В качестве заключения

На животрепещущий вопрос о том, нужна ли демократия рыночной экономике, обществознание дает положительный ответ. Однако в то же время данная политическая система не является обязательным условием. Как показывает мировая практика, были случаи, когда капитализм строился при других формах правления. Правда, таких примеров за всю историю насчитывается не так уж и много.