Где живет Горбачев в настоящее время, чем занимается?

Где живет Горбачев, чем сейчас занимается первый президент СССР? Эти вопросы сегодня задают все, кто интересуется отечественной политикой. Один из самых популярных политиков СССР и России XX века уже давно отошел от дел и редко появляется в публичном пространстве. Завесу тайны постараемся открыть в этой статье.

Судьба Горбачева

Президент СССР

Политик сегодня ведет непубличный образ жизни, поэтому журналистам неизвестно, где живет Горбачев. Хоть первый и последний президент СССР охотно принимает у себя журналистов, несмотря на почтенный возраст (в этом году ему исполнилось уже 87 лет), происходит это в самых разных местах и даже странах.

Стоит отметить, что Горбачев - один из самых противоречивых отечественных политиков, отношение к нему соотечественников крайне неоднозначное.

Одни считают, что он предатель, который развалил Советский Союз, другие, наоборот, благодарят его за возможность жить в современной демократической России, а также за то, что он не стал держаться за власть, что позволило избежать кровопролития.

Если кратко рассказывать биографию Горбачева, то нужно начать с того, что он родился в Ставропольском крае в 1931 году. Его детство прошло достаточно скромно, с 13 лет он уже работал в колхозе, помогая родителям. Начав разнорабочим, вскоре получил повышение до помощника комбайнера.

В 1950 году он окончил школу и сразу поступил на факультет юриспруденции Московского государственного университета. Именно учеба в столичном вузе открыла перед ним широкие перспективы, сыграв решающую роль в жизни. Здесь он познакомился с основами политики, еще будучи студентом, вступил в КПСС.

После вуза окончательно сделал выбор в пользу политики, став первым секретарем горкома ВЛКСМ в Ставропольском крае. Еще во время учебы в институте он познакомился со своей будущей женой Раисой, с которой провел всю жизнь.

В самом начале своей политической карьеры Горбачев специализировался на сельскохозяйственных вопросах, получил второе высшее образование в сфере экономиста-агронома.

Когда ему исполнилось 47 лет, его заметили в Москве, перевели в столицу. Известно, что это решение лично поддержал Юрий Андропов. Уже через несколько лет работы в Москве политик вошел в состав Политбюро ЦК КПСС, именно под его руководством начался процесс реформирования власти и рыночной экономики.

Во главе страны

Где живет Горбачев

Заработав репутацию масштабного реформатора, Михаил Сергеевич был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. С этого момента он начал претворять в жизнь свой главный политический проект по демократизации советского общества, который с его легкой руки сразу стал называться перестройкой.

В определенных областях ему удалось добиться успехов. В 1990 году, после внесения изменений в законодательство государства, именно его избрали первым президентом СССР. Как вскоре выяснилось, и последним, потому что уже через год такой страны не стало.

Вместе с демократией пришел ряд серьезных проблем. В стране начался экономический кризис, сильна была позиция политического оппонента Горбачева Бориса Ельцина. В результате произошел государственный переворот, Советский Союз развалился.

Горбачев не стал держаться за власть, он ушел в отставку, прекратив на время политическую деятельность. Вместо этого он стал заниматься исследованиями и общественной работой.

Во время выборов президента России в 1996 году он предпринял попытку вернуться в политику, но занял только 7 место, набрав 0,51% голосов.

Новое место жительство

Дом Горбачева в Германии

После отставки с поста главы государства Горбачев, естественно, покинул государственные резиденции. В СМИ время от времени появляется информация о том, что его можно заметить на различных массовых мероприятиях, которые проходят в самых разных городах Европы. При этом для многих до сих пор остается загадкой, где живет Горбачев в настоящее время.

Совершенно точно можно утверждать, что не в России, так как в нашей стране он появляется значительно реже, чем за границей. По самой распространенной версии, его постоянное место жительства находится в Германии. Большинство из тех, кто утверждает, что знают, где живет Михаил Сергеевич Горбачев, заявляют, что его дом находится в курортном городке Баварии Роттах-Эгерне, который знаменит своими клиниками по лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По последним данным, экс-политик обосновался там вместе с дочерью и внуками около восьми лет назад. Вот где сейчас живет Михаил Горбачев. Вилла героя нашей статьи располагается примерно в трехстах метрах от церкви святого Лаврентия, в которой он считается прихожанином. Хотя достоверно неизвестно, стал ли бывший коммунист верующим человеком.

Замок Хубертус

Причем это не единственная недвижимость единственного президента СССР за границей. Пытаясь выяснить, где живет Михаил Горбачев в настоящее время, журналисты узнали, что в 2007 году он приобрел еще один дом в этом же городе. Местные жители называют его замком Хубертус. Его приблизительная стоимость составляет один миллион евро. В прежние времена в двух небольших постройках располагался баварский детский дом, сейчас там обосновался российский политик.

Вокруг дома, где живет Горбачев, растут высокие деревья. Неподалеку протекает горная река, в которой можно удачно порыбачить, например поймать царскую форель. При этом существует информация, что замок в действительности оформлен не на его фамилию, поэтому достоверно нельзя утверждать, где сейчас живет М. С. Горбачев.

Отношение с журналистами

Михаил Сергеевич Горбачев

В бытность руководителем СССР Горбачев охотно общался с журналистами, прославившись как один из самых открытых руководителей. А вот в последние годы с российскими репортерами он встречается крайне неохотно, поэтому многие и не знают, где сейчас живет Горбачев.

Намного больше он любит немецкую прессу. В различных крупных изданиях регулярно появляются статьи о его жизни, досуге, здоровье, успехах. Стоит отметить, что в Германии к Горбачеву особое отношение. Он считается политиком, который сыграл решающую роль в разрушении Берлинской стены и объединении ГДР и ФРГ. За это и получил Нобелевскую премию мира. Немецкие журналисты часто восторженно отзываются о нем, отмечая, что по достоинству его дела оценят только потомки.

Отношения с Путиным

Неизвестно, знает ли нынешний президент Владимир Путин, где живет Горбачев. Они встречаются нечасто, в последний раз виделись в Кремле, общаясь с глазу на глаз. В тот момент Горбачев поддерживал политику Путина, а вот со временем он стал к ней относиться критически, о чем не раз заявлял в интервью зарубежным СМИ.

При этом сам Владимир Путин на это не обижается. Известно, что он регулярно поздравляет его с днем рождения официальными телеграммами. Сам Путин регулярно отмечает стремление Горбачева укреплять авторитет России на международной арене.

Деятельность Горбачева после отставки

Мемуары Горбачева

Покинув пост президента СССР, Горбачев вместе со своей супругой Раисой долго жили и работали в Москве. Героем нашей статьи основан "Горбачев-фонд", в 1993 году он был одним из первых учредителей "Новой газеты".

"Горбачев-фонд" является некоммерческой организацией, которая занимается исследованиями истории перестройки, а также проблемами, которые остаются и сейчас актуальными для международной и российской истории. Официально фонд финансируется за счет гонораров, которые Горбачев получает от своих лекций, выступлений и публикаций. Также на целевые проекты фонд получает пожертвования от частных лиц, благотворительных фондов и международных организаций.

Работает ли сейчас Горбачев?

Чем занимается Горбачев

Сейчас Горбачеву уже 87 лет, но он до сих пор регулярно приезжает на свое рабочее место в "Горбачев-фонд", когда находится в России. Как правило, он приезжает потрудиться на несколько часов со вторника по пятницу.

При этом он по-прежнему ведет активную исследовательскую и общественную деятельность, участвует в дискуссиях с привлечением авторитетных экспертов, которые касаются развития морового сообщества.

В 2017 году Горбачев представил в столичном Доме книги свои мемуары, которые были изданы под названием "Остаюсь оптимистом". В этой книге он собрал свои воспоминания о жизни, начиная с самого детства, рассказал о приходе к власти в СССР. Известно, что сейчас он работает над новой книгой, которая будет основана на цикле его лекций.

Дом в России

Михаил Горбачев сейчас

Конечно, у Горбачева есть недвижимость и в России, дом, в котором он постоянно живет. Он находится в деревне Калчуге, расположенной неподалеку от Москвы на Рублево-Успенском шоссе.

Близкие к Горбачеву люди утверждают, что вести домашнее хозяйство ему помогает одна женщина. При этом его по-прежнему сопровождает охрана как бывшего президента.