Где живет Путин: дома и квартиры президента России, фото

Многих интересует вопрос, где живет Путин. Президент имеет несколько официальных резиденций, которые закреплены за президентским постом и зарезервированы специально для использования любым человеком, который занимает эту должность (включая несколько комнат в Кремле), а также он имеет доступ к нескольким государственным резиденциям, которые могут использоваться для официальных целей любым высокопоставленным должностным лицом. В этой статье будут перечислены все известные на данный момент резиденции, где живет Владимир Владимирович Путин.

Резиденция Путина в Ново-Огарево.

Предполагаемые квартиры в Москве

Вся информация о жилье президента строго засекречена. Некоторым пронырам со стороны журналистики, однако, часто удается добраться до закрытой информации о его собственности.

Нет официально подтвержденных фото, где живет Путин в Москве - ничего о его московской собственности неизвестно. Что же касается его официальной регистрации и личной собственности, то многие считают, что у него была двухкомнатная квартира в Москве, но неизвестно, что с ней случилось после развода четы Путиных. Тем, кого интересует, где живет президент Путин, можно проходить мимо - живет он явно не в квартире.

Дом в Нидерландах, где предположительно находится квартира дочери Путина.

Ново-Огарево

Некоторые СМИ утверждают, что Путин предпочитает резиденцию в Ново-Огарево, всего в нескольких километрах от Москвы, в сторону Рублево-Успенского шоссе. Это также район, где расположены дачи и особняки многих представителей российских элит. Это ответ для всех, кого интересует, где живет Путин в Москве.

Ново-Огарево.

"Дворец Путина"

Резиденция на мысе Идокопас, также известная как «Дворец на мысе Идокопас», часто называемая в средствах массовой информации «Путинским дворцом», «Дачей Путина», «Путинским загородным домом» и т. д. Представляет собой большой дворец в неороманском стиле, расположенный на побережье Черного моря недалеко от села Прасковьевка в Геленджике Краснодарского края. Где живет Путин, фото его дома, его точный адрес - все это достоверно неизвестно. Но знающие люди, услышав этот вопрос, единогласно кивают в сторону резиденции на Идокопасе. И на то есть свои причины, о которых читатель узнает ниже.

История этой резиденции началась как минимум в середине нулевых. Анонимный информатор, официально уволенный в 2010 году представителем Владимира Путина Дмитрием Песковым, утверждал, что дача, где живет Путин, была построена для личного использования, и что ее строительство началось во время его первого президентства. Подробные претензии в отношении проекта, якобы являвшегося подтверждением хищения государственных ресурсов, были высказаны Сергеем Колесниковым, бизнесменом, связанным с Путиным со времен его работы в Санкт-Петербурге до вступления в политический "клан" Кремля.

В декабре 2010 года Колесников написал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором подробно излагалось участие его самого и других бизнесменов в проекте, и был призыв Медведева расследовать и принять меры против коррупции в России. Фотографии хорошего качества дворца и его обширные территории были впоследствии опубликованы на сайте WikiLeaks на русском языке в январе 2011 года, и в этих материалах был показан, по-видимому, весь его интерьер. По данным инсайдеров, эта резиденция и является местом, где живет Путин в настоящее время. После выхода фотографий резиденции сайт WikiLeaks был временно заблокирован.

"Дворец Путина".

Официальная позиция российской власти

Представители от имени Путина и правительства России последовательно отвергали связи Путина с собственностью и связанные с этим утверждения о коррупции. По словам представителей президента, место, где живет Путин, не имеет никакого отношения к резиденции в Краснодарском крае. В феврале 2011 года независимая российская газета «Новая газета» сообщила, что она видела документы, которые подтверждали слова Колесникова, предосудительно кивая в сторону Владимира Кожина, начальника Департамента управления имуществом президента, который отрицал какую-либо причастность резиденции к Путину. Пресс-секретарь отказался комментировать статью «Новой газеты».

Присутствие Федеральной службы защиты (ФСО) в этом районе было заявлено в качестве еще одного свидетельства участия государства в делах резиденции. В апреле 2011 года Владимир Кожин признал участие Кремля в проекте, сказав о том, что компания Lirus Management была нанята для выполнения контракта на строительство дворца, чтобы в будущем он стал местом, где живет Путин и чиновники из его ближайшего окружения.

"Дворец Путина", вид из коптера.

Официальные владельцы резиденции

В марте 2011 года сообщалось, что Александр Пономаренко, бизнесмен и миллиардер, зарабатывавший на аренде морских портов, банковском деле, коммерческой недвижимости и строительстве аэропортов, приобрел компанию Idokopas, которой принадлежал дворцовый комплекс.

На момент покупки Пономаренко не раскрыл стоимость сделки, но намекнул, что он смог купить недвижимость по очень хорошей цене - предыдущий владелец комплекса был в значительной степени обременен долгами, и у разработчиков не хватило денег для завершения проекта. Когда его спросили о спроектированной стоимости комплекса после его завершения, он признал, что предложения, которые могут составлять до 350 миллионов долларов, "были близки к истине".

По данным «Ведомостей», эксперты оценили стоимость имущества в $ 20 млн. В июле 2011 года комплекс «Лазурная Ягода» был продан SVL Group, контролируемой Борисом Титовым, владельцем фабрики шампанского «Абрау Дурсо» и председателем "Партии Роста".

Информация инсайдеров

По данным инсайдеров, в начале 2000 года представитель международной компании Siemens AG на Северо-Западе России Николай Терентьевич Шамалов и кто-то близкий к президенту России Владимиру Путину обратились к Колесникову с деловым предложением. Эти два человека знали друг друга через бизнес-круги с 1993 по 1994 год, когда Колесников был заместителем генерального директора Petromed, петербургской фирмы, специализирующейся на закупке медицинских принадлежностей. Кроме того, директор Petromed знал, что Колесников познакомился с Путиным, который в то время возглавлял Санкт-Петербургский совет по внешнеэкономическим вопросам, который, когда Petromed стал частной компанией в 1992 году, владел 51 % акций компании.

План Путина, обозначенный Шамаловым и Колесниковым, был следующим. Некоторые чрезвычайно богатые российские бизнесмены должны были предоставить крупные суммы денег, которые должны были быть направлены на улучшение инфраструктуры здравоохранения в России. Среди них были Роман Абрамович (203 млн долларов) и Алексей Мордашов (14,9 млн долларов). Был организован фонд для пожертвований, в первую очередь от Абрамовича, который назывался «Полюс надежды».

Резиденция Путина под Краснодаром.

Предполагаемые оффшоры

Однако Путин указал, что 35 % средств фонда должны храниться на оффшорных счетах, а не тратиться на проекты, для которых они якобы предназначены. Источник этих средств был невидимым, потому что Petromed согласовал скидки со своих поставщиков (включая Siemens), которые он не прошел, утверждая, что он заплатил больше, чем было на самом деле. Таким образом, по словам Колесникова, компания Петромед заявила, что Абрамович выделил 203 миллиона долларов, хотя на самом деле он выделил лишь 130 миллионов долларов. Остальные 70 миллионов долларов были выведены в Швейцарию под присмотром Шамалова. По мнению Колесникова, к 2007 году в Швейцарии накопилось 500 миллионов долларов. В 2005 году, когда оффшорный счет достиг 200 миллионов долларов, Rosinvest, дочерняя компания швейцарской зарегистрированной компании Lirus Management, была создана для инвестирования денег в Россию.

Обвинения Колесникова

Путин предположительно содержал 94 % акций в «Росинвесте», с Колесниковым, Шамаловым и Дмитрием Владимировичем Гореловым (директором Петромеда и еще одним другом Путина со времен его работы в Санкт-Петербурге), заняв по 2 %. Интересы "Росинвеста" включали в себя судостроение, строительство недвижимости и деревообработку. Колесников утверждал, что Абрамович и другие доноры по проектам в области здравоохранения действовали «благородно», подразумевая, что они не знали, что значительная часть их пожертвований тратится на инвестиционный механизм, предположительно, бегущий на благо президента и его партнеров в «Росинвесте».

"Проект Юг"

«Проект Юг» изначально был одним из инвестиционных проектов Шамалова. Первая часть, начатая в 2005 году, представляла собой небольшой «оздоровительный центр», расположенный в Прасковеевке в 73,96 гектарах охраняемого леса. Вторая часть, начатая в 2007 году, была виноградником в том же районе. После мирового финансового кризиса 2008 года средства были перенаправлены на проект «Юг» из других проектов "Росинвеста" для содействия его расширению. Это уже не был маленький «оздоровительный центр», как показывают фотографии, опубликованные в свое время в Сети. На этом этапе в Прасковеевке был дворцовый комплекс с казино, зимним театром, летним амфитеатром, церковью, бассейнами, спортивными площадками, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домами, персональными квартирами и технологическими зданиями. Сейчас этот комплекс, предположительно, и является местом, где живет Путин.

Колесников говорил об этом проекте как о современной версии Петергофского дворца, построенного по приказу Петра Великого, и полагает, что к октябрю 2009 года затраты на строительство достигли 1 миллиарда долларов. Кроме того, утверждается, что деньги из государственного бюджета были использованы для обеспечения комплекса инфраструктурой - газопроводом, линией электропередач и новой горной дорогой.

Колесников также утверждает, что в 2009 году он и другие партнеры были исключены из проекта из-за того, что возражали против обхода Шамаловым таможенных правил для поставок в комплекс. Колесников выразил мнение, что вся схема была с самого начала балансом между добром и злом, но в 2009 году закрытие разумных инвестиционных проектов в пользу дворца было слишком беспринципным и циничным шагом. Он утверждает, что этот приказ пришел от Путина, которому он предоставлял отчеты о проделанной работе над «Росинвестом». Официальная власть при этом долго открещивалась от проекта, и в ответ на все вопросы о том, где живет и работает Путин, перечислила либо общеизвестную недвижимость, либо указывала на Кремлевский дворец.

Песков и Путин.

Ответ Пескова

23 декабря 2010 года пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отклонил обвинения Колесникова против Путина как неверные, утверждая, что доклад Washington Post "касается отношений собственности разных лиц и организаций, но у Путина никогда не было никакого отношения к этому дворцу". В феврале 2011 года Владимир Кожин перечислил официальные резиденции, управляемые Департаментом управления имуществом президента, и заявил, что правительство не поддерживает какое-либо место жительства, как это часто утверждается в средствах массовой информации. В апреле Кожин признал участие Кремля в проекте, и никто уже не отрицает, что дворец в Краснодарском крае, построенный на швейцарские деньги "Росинвеста", действительно является местом, где сейчас живет Путин.