Воинское звание Путина Владимира: описание, история и интересные факты

Мастер спорта по самбо и дзюдо, чемпион Ленинграда по дзюдо в 1974 г., метко стреляет, отлично плавает, обожает баню, рыбалку, животных, природу, увлекается игрой в нарды. И это только краешек верхушки айсберга увлечений, талантов и видов деятельности этого человека. Перед нами Президент России, Владимир Владимирович Путин. Являясь по должности Верховным главнокомандующим, он старший офицер, и в настоящее время воинское звание Путина - полковник запаса.

воинское звание путина в настоящее время

Карьера в КГБ

В 1975 году после окончания юридического факультета Ленинградского университета Владимир Путин был распределен на работу в Комитет государственной безопасности. Он очень просился на работу в органы, мечтая стать разведчиком (а сначала грезил о профессии летчика), для этого нужно было пройти специальную подготовку, а для поступления на учебу необходимо было состоять в агентурном аппарате.

Около полугода по начало 1976 г. Владимир Путин по направлению контрразведки работал в секретариате Ленинградского управления КГБ.

Путин прошел обучение по подготовке оперативного состава в "401 школе" в ленинградском городе Охте, здесь проходили подготовку сотрудники наружного наблюдения. Младший офицер - такое звание Путину присвоили в Охте, учился он там с февраля по июль 1976 года. Затем работал в Ленинградском УКГБ, по словам сослуживцев, боролся с идеологическими диверсиями в "пятой службе", а сам говорил, что трудился в контрразведывательном управлении.

Его заметили именно в пятой службе, сотрудники внешней разведки перевели его к себе в систему Первого Главного управления (ПГУ, внешняя разведка). Может, потому, что он был правильным, стойким, полным решимости и... незаметным.

Что-то в нем было... И теперь уже мы видим его харизму, ощущаем ее в полной мере.

Незамеченный гоняющимся за медалями и званиями, Путин, тонкий человек, отличный психолог, понимающий, жесткий и принципиальный, нравился и нравится людям. Не терпящий несправедливости и грязи. Его основа - очень хорошая и правильная, справедливая, благородная, не разменивающаяся на недостойное, не терпящая ничего плохого.

Так как «401-я школа» не выращивала чекистов, в 1979 году Путин В.В. был направлен на годичные курсы переподготовки в Москву в Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского. По возвращении в Ленинград с 1979 года на протяжении четырех с половиной лет служил во внешней разведке Ленинградского УКГБ.

Майор-подполковник-полковник

Путину присвоили подполковника в КГБ

В 1984 году, получив звание майора, Путин был направлен на одногодичный факультет Московского Краснознаменного института (КИ) имени Ю. А. Андропова, который сегодня не что иное, как Академия внешней разведки. В институте специализировался на германоязычных странах, был старшиной отделения, носил фамилию Платов.

По окончании вуза, в 1985 году, его командировали в представительство КГБ СССР в ГДР, где до начала 1990 г. работал в городе Дрездене. Именно там ему присвоили медаль «За заслуги перед национальной армией ГДР».

Карьера Владимира Путина в органах складывалась удачно. Он дважды получал повышение. Присвоение званий Путину в КГБ - сначала майор, а потом подполковник - сам Владимир Владимирович характеризует как "плату за конкретные результаты своей работы", за то количество источников информации, которое удалось привлечь.

Конечно, есть строго регламентированный порядок исполнения поручений, есть задачи, которые должен решать офицер, и они, наверное, были решены. Но есть и личные причины, мотивы, мысли, желания, Владимиру Путину с его волевым характером было легко принять решение. Офицерское звание Путину было важно, но поступали и более интересные предложения, его стала привлекать политическая карьера.

Политика

По завершении командировки в Германию Владимир Владимирович добровольно отказался от перехода в центральный аппарат разведки Ленинградского управления КГБ. Ему была предложена карьера в эшелонах власти, и он решил вплотную заняться политическими вопросами. Он искренне считал, что, возможно, сможет помочь чем-то Родине, значит, должен это сделать.

Перейдя на работу в мэрию Ленинграда, Путин и вовсе подал рапорт на увольнение из органов КГБ, это было 20 августа 1991 года, когда Анатолий Собчак выступал против ГКЧП.

После увольнения из КГБ

воинское звание Путина

Владимир Путин в звании подполковника запаса покинул органы, к президентским выборам 2000 года он стал полковником. Владимир Владимирович – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России.

"Звездопад" для депутатов - что за цели?

Присвоение очередного воинского звания Владимиру Путину - будущему Президенту России - это действие, которое не вызывает недоумения. Подполковник у руля огромной страны, скорей всего, не так смотрелся бы, хотя, конечно, какое кому дело, российский Президент - Верховный главнокомандующий страны, ему подконтрольна вся армия и военная мощь государства.

Другое дело, когда погоны получают люди, не имеющие отношения к армии, или получают очередное звание незаслуженно. Есть ли оправдание действиям депутатов Государственной Думы, которые работают над поправками в закон “О воинской обязанности”?

Согласно ему, офицерам запаса может быть присвоено очередное воинское звание вплоть до полковника, и при этом ограничений на присвоение не накладывается, как ранее. Напомним, что раньше офицеру присваивали очередное звание только дважды, больше было нельзя.

При этом при получении звания никто не требует прохождения воинских сборов. По официальной версии депутаты занимаются "совершенствованием порядка присвоения воинских званий", и эта мера предпринимается на случай начала военных действий.

воинское звание Владимира Путина

Кадровых военных безумно раздражает ситуация с, по их мнению, беспорядочной раздачей погонов. Кому не приятно отдать честь в беседе, но этот козырнувший нюхал ли пороху? Как должны относиться к этим назначениям офицеры, которые действительно потом и кровью заслуживают свои звания, исполняя свои обязанности?

Есть, конечно, и другие мнения тех же самых военных, многие из них считают, что гражданская служба порой на несколько порядков сложнее, чем у кадровых военных. Все везде по-разному, кому как повезет. Сегодня ты депутат, а завтра будешь читать лекцию в вузе. Ведь не будет же выступать перед студентами и не займет же место завкафедрой рядовой прапорщик.

Работал и честно заслужил

Путин и Герасимов

Вернемся к российскому лидеру. Разве свое воинское звание Путин получил не по заслугам? Он честно заработал его своим трудом, и никто оспаривать мнение просто не в состоянии - нет аргументов.

Важно ли нам, какое звание у Путина?

Президент Путин Владимир Владимирович

Его жизнь и судьба связаны с огромной страной. Весь мир полюбил российского лидера за его неторопливую, мягкую, но последовательную и уверенную линию поведения на мировой политической арене. Разве важно, какие у него погоны? Получение очередного воинского звания Путин никогда не расценивал для себя как конечную предельную цель. Мы любим его, желаем ему удачи, здоровья и процветания ему и нашей стране вместе с ним!