Николай Патрушев: биография, семья, карьера

Николай Патрушев - известный российский политический и общественный деятель. В настоящее время занимает пост секретаря Совета Безопасности. На протяжении практически 9 лет руководил Федеральной службой безопасности.

Родители Патрушева

Николай Патрушев родился в Ленинграде в 1951 году. Его род начался из Архангельской области. Там всю жизнь провел его дед Игнатий.

Его отец был военным моряком, родившимся во время Гражданской войны. Происходил из крестьян. В военно-морской флот попал в 20 лет, участвовал в Великой Отечественной войне. Служил на эсминце "Грозный" на Балтийском флоте. Был членом коммунистической партии, отвечал на корабле за идеологическую работу с командой.

После победы над фашизмом был награжден медалями за оборону Ленинграда и за победу над Германией в Великой Отечественной войне. Уволился в запас в звании капитана первого ранга.

Мать Патрушева звали Антониной Николаевной. У нее было высшее образование. В финскую войну и во время блокады Ленинграда она работала медицинской сестрой. После войны трудилась в строительной компании.

Биография Патрушева

Николай ПатрушевНиколай Патрушев учился в ленинградской школе №211. Это было весьма престижное учебное заведение. Стоит только сказать, что его одноклассником был Борис Грызлов, будущий председатель высшего совета партии "Единая Россия" и спикер Государственной думы шестого созыва.

После окончания школы Николай Платонович Патрушев поступил в кораблестроительный институт. Первая запись в трудовой книжке была из конструкторского бюро при институте в должности инженера.

В 1974 году, когда ему было 23 года, Николай Патрушев поступил на высшие курсы Комитета государственной безопасности в Минске.

Карьера в КГБ

Николай Платонович Патрушев

Свою службу в КГБ будущий директор ФСБ начал в 1975 году. Он поступил на должность младшего оперуполномоченного в подразделение контрразведки по Ленинградской области. Его карьера в КГБ развивалась стремительно. Вскоре он стал начальником городского отделения. А затем возглавил службу по противодействию контрабанде и коррупции. Параллельно прошел курсы повышения квалификации.

После развала Советского Союза Николай Платонович Патрушев был переведен в Федеральную службу безопасности республики Карелия. Здесь он, поначалу, также руководил управлением контрразведки.

В 1994 году был переведен в Центральный аппарат ФСБ России. Сначала руководил управлением собственной безопасности, затем занимался кадрами.

В 1998 году был назначен руководителем Главного контрольного управления президентской администрации. На этом посту он сменил Владимира Путина, который перешел на пост первого заместителя руководителя президентской администрации, а впоследствии стал директором ФСБ. Николай Платонович Патрушев и Путин еще не раз будут заменять друг друга на различных высоких должностях в руководстве страны.

Дело "Росвооружения"

секретарь совета безопасности Николай Патрушев

На этой должности Патрушев провел несколько крупных акций. Одна из самых серьезных - проверка государственной компании "Росвооружение". Ее осуществляли по личному распоряжению действующего президента Бориса Ельцина. В результате комиссия выявила серьезные нарушения. В частности, финансовые злоупотребления, которые были допущены экс-руководителем компании Александром Котелкиным.

По неподтвержденной информации, в отчете о проверке "Росвооружения" фигурировало немало высокопоставленных лиц. В частности, экс-помощник президента Бориса Ельцина Борис Кузык, а также действующие сотрудники аппарата администрации главы государства. Борис Ельцин поручил провести тщательное расследование генеральному прокурору Юрий Скуратову.

Одним из самых серьезных последствий этой проверки стало слияние "Росвооружения" с государственной компанией "Промэкспорт". Оно произошло в 2000 году. В результате до сегодняшнего дня их функции выполняет "Рособоронэкспорт".

В руководстве ФСБ

секретарь совета безопасности Российской Федерации

В октябре 1998 году Патрушева вернули в Федеральную службу безопасности. Он стал заместителем директора ФСБ России. Он начал курировать вопросы экономической безопасности. Многие расценили перевод Патрушева на новое место работы, как понижение. На прежней должности сфера его влияния была шире, он был ближе к президенту. Эксперты связывали это с его деятельностью по проверке "Росвооружения", которая затронула многих влиятельных персон.

В августе 1999 года директор ФСБ Владимир Путин возглавил правительство России. Его место занял Николай Патрушев. Карьера офицера вновь пошла в гору. Уже через неделю он был утвержден в должности директора ФСБ России.

Параллельно руководил советом органов безопасности и спецслужб Союза независимых государств. В 2001 году получил новое воинское звание Николай Патрушев. Генерал армии отныне руководил российской Федеральной службой безопасности.

В этой должности он прослужил практически 9 лет. Дольше него отечественные спецслужбы возглавлял только Юрий Андропов. Будущий генеральный секретарь ЦК КПСС провел на посту руководителя КГБ СССР 15 лет.

Его имя не раз связывали со скандальной смертью бывшего офицера Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко. В 2006 году он был отравлен в Лондоне полонием. В январе 2016 года в британском суде, где рассматривается это дело, судья Роберт Оуэн объявил, что следствием установлены убийцы экс-офицера российских спецслужб. А также то, что убийство, скорее всего, было одобрено Николаем Патрушевым и Владимиром Путиным.

Патрушев сыграл определенную роль в присоединении Крыма к России. Об этом в дни празднования третьей годовщины воссоединения рассказал лидер крымских коммунистов Леонид Грач. По его словам, Патрушев, будучи директором ФСБ России, еще в 2008 году оказывал помощь Крыму. Когда местные активисты выступили против проведения учений войск НАТО на территории полуострова. В результате конфликта фактически была захвачена военная техника, принадлежавшая Североатлантическому альянсу. Помощь крымчанам тогда оказал Патрушев.

Деятельность в комиссиях и советах

Николай Платонович Патрушев и Путин

На посту директора ФСБ в различные комиссии при главе государства входил Патрушев Николай Платонович. Биография силовика связана с работой в отечественных спецслужбах. Поэтому он являлся членом комиссии по противодействию политическому экстремизму. В конце 1999 года вошел в Совет безопасности.

Возглавлял Федеральную антитеррористическую комиссию. Руководил оперативным штабом, курировавшим контртеррористические операции на Северном Кавказе. В то время в Чеченской республике как раз развивались события Второй чеченской кампании. С 2003 года руководство штабом перешло министру внутренних дел. На тот момент им был одноклассник Патрушева Борис Грызлов.

С 2001 года координировал деятельность группы, отвечавшей за усиление общественной безопасности в стране. В частности, за защиту гражданского населения от деятельности террористических организаций в Карачаево-Черкесской республике и Ставропольском крае. Также оперативная группа отвечала за оказание неотложной помощи гражданам, пострадавшим от деятельности террористов.

В 2003 году был включен в Морскую коллегию при российском правительстве. Это постоянный координационный совет, который обеспечивает взаимодействие между федеральными и местными органами исполнительной власти в интересах национальной морской политики Российской Федерации.

С 2007 года состоял в комиссии по проблемам военно-технического сотрудничества отечественной армии с зарубежными государствами.

На посту главы Федеральной службы безопасности рассматривался экспертами как один из возможных преемников Владимира Путина на посту президента России, когда подходил к концу второй срок главы государства. Однако ставка, в конечном счете, была сделана на Дмитрия Медведева.

Развитие физкультуры и спорта

Николай Платонович Патрушев, национальность которого - русский, в середине 2000-х начал активно поддерживать инициативы по развитию физической культуры и спорта среди населения. Состоял в совете по проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

В 2004 году лично возглавил всероссийскую федерацию волейбола. Этим видом спорта директор ФСБ увлекался еще в юности. Теперь Патрушев Николай Платонович, должность которого была президент федерации, курировал развитие этого вида спорта в масштабах страны. На этом посту он сменил Валентина Жукова, известного советского волейбольного тренера.

Федерацией волейбола Патрушев управлял на протяжении 5 лет. В этот период наибольших успехов добилась женская национальная сборная по волейболу. На летних Олимпийских играх в Афинах подопечные Николая Карполя вышли в плей-офф со второго места в группе, победив американок, немок и доминиканок, но уступив китайкам и кубинкам.

В 1/4 финала россиянки без труда расправились со сборной Южной Кореи (3:0), в полуфинале в упорной борьбе, в пяти партиях выиграли у команды Бразилии. В решающей встрече дружина Карполя снова встретилась с китаянками. Россиянки были близки к успеху, выиграв две первых партии 30:28 и 27:25. Но азиатские волейболистки смогли переломить ход поединка. Сборная России принесла в копилку национальной команды только серебряную медаль. Но и это был весомый успех. Многие в то время, в определенной степени, связывали его с фигурой Патрушева во главе федерации.

В Совете безопасности

Николай Платонович Патрушев национальность

После инаугурации президента России Дмитрия Медведева ушел с поста директора ФСБ. Его место занял Александр Бортников. Спустя некоторое время кабинету министров был представлен новый секретарь Совета безопасности - Николай Патрушев. Он сменил экс-министра иностранных дел Игоря Иванова, который в настоящее время возглавляет Российский совет по международным делам.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев является доктором юридических наук. В качестве руководителя Совета безопасности курирует подготовку к празднованию образования республики Карелия, которое состоится в 2020 году.

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации выполняет свои непосредственные обязанности, которые связаны с консультированием президента России по вопросам обеспечения защиты личности, общества и всего государства от потенциальных внутренних и внешних угроз.

В данный момент самыми актуальными темами, которые обсуждаются в рамках Совета безопасности Российской Федерации, являются нестабильная ситуация в Сирии, предстоящие международные переговоры в швейцарской Женеве и казахстанской Астане. Подробно рассматривается положение дел на Украине, а также в непризнанных республиках на юго-востоке страны со столицами в Донецке и Луганске. Не остаются без внимания и острые социально-экономические вопросы, стоящие на повестке дня.

Сам Патрушев проводит активную работу не только в России, но и по всему миру. Активно встречается с руководителями зарубежных государства, представителями иностранных правительств. Одна из последних важных встреч состоялась в Афганистане. Состояние дел в Юго-Восточной Азии Патрушев обсудил с представителем президента Афганистана по национальной безопасности, которого зовут Ханиф Атмар.

Предметом обсуждения государственных деятелей стали российско-афганские отношения. При обсуждении ситуации особый акцент был сделан на угрозе, которую представляет международная террористическая организация ИГИЛ, запрещенная на территории Российской Федерации. Она особенно активно действует в азиатском регионе. Также в компетенцию Совета безопасности входит обсуждение перспектив активизации работы региональной антитеррористической структуры, входящей в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Участники встречи отметили, что двустороннее взаимодействие будет продолжено и впредь. Особое внимание будет уделяться обеспечению международной и региональной безопасности, военно-техническому сотрудничеству, антитеррористической деятельности и противодействию наркотическому трафику из стран Азии в Россию и Европу.

"Неодворянство"

Патрушев Николай Платонович должность

Еще в бытность директора ФСБ Патрушев хорошо известен, как пропагандист идеи учреждения в Российской Федерации нового дворянства, так называемых "неодворян". По его мнению, ими должны стать честные сотрудники государственной безопасности.

Дворянский титул Патрушев получил по указу руководителя Российского императорского дома, Великой княгини Марии Владимировны. Причем вместе с генералами, крупными отечественными политиками и силовиками в этом списке оказались патриарх Русской православной церкви Алексий II и светская львица Ксения Собчак.

Также, по данных журналистов, дворянских титулов к 2007 году были удостоены мэр Москвы Юрий Лужков, генеральный прокурор Юрий Чайка, боевые генералы, руководившие военными действиями во время Второй чеченской кампании. По оценкам канцелярии Российского императорского дома, количество новых дворян в стране составляет около 15 тысяч человек. Причем, как отмечают сами "неодворяне", это ничтожно мало, по сравнению с той ситуацией, которая существовала в Российской империи до Октябрьской революции. Тогда только дворянских родов было около 150. Это притом, что население России за этот период значительно увеличилось.

При этом новым дворянам и Российскому императорскому дому приходится противостоять большому количеству самозванцев. Многие не только сами присваивают себе титулы, но и обращаются с прошениями о получении высокого звания.

Личная жизнь

Патрушев Николай Платонович, семья в жизни которого играет большую роль, женат. У него двое сыновей.

Первенец Андрей пошел по стопам отца. В 2003 году он окончил академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Службу в ФСБ начал в специальном отделе, который занимается промышленным шпионажем. В 2006 году был назначен советником генерального директора крупной государственной компании "Роснефть" Игоря Сечина.

За деятельность на благо государства был награжден президентом России Владимиром Путиным орденом "За многолетнюю добросовестную работу". Произошло это всего через полгода после начала работы в нефтяной компании. В данный момент он входит в состав руководства публичного акционерного общества "Газпром нефть".

Второй сын Николая Патрушева Дмитрий работает в банковской сфере. Одно время он был вице-президентом в банке ВТБ. Затем, всего в 34 года, стал председателем правления "Россельхозбанка", занимающего четвертое место в стране по величине активов. При этом Дмитрий продолжает входить в совет директоров публичного акционерного общества "Газпром".

Он также имеет государственные награды. В 2016 году президент России Владимир Путин вручил ему орден Почета за вклад в организацию кредитной поддержки агропромышленного комплекса страны.