Экстремистские и террористические организации: список. Действующие террористические организации

Пока некоторые все силы отдают на то, чтобы бороться за равноправие и спокойствие во всем мире, другие предпочитают участвовать в вооруженных конфликтах. Террористические организации присутствуют во многих странах и нередко становятся причиной трагических событий, почти ежедневно о той или иной группировке можно услышать в новостях. Какие цели они преследуют? Как возникают? Стоит изучить этот непростой вопрос на примере наиболее известных объединений, большинство из которых относятся к странам мусульманского мира, но некоторые имеют связь и с европейскими или азиатскими государствами. Итак, детально рассмотрим каждую из наиболее известных.

террористические организации

Ирландская республиканская армия

Территория этого островного государства уже не первое столетие ассоциируется с частыми напряженными конфликтами. Деятельность террористических организаций Ирландии направлена на оказание сопротивления англичанам и отстаивание национальных интересов. Несмотря на то что право страны на суверенитет кажется вполне справедливым поводом для возмущения, ИРА отличается жестокими методами решения проблем, которые и превращают ее в вооруженную группировку. История движения начинается от «Объединенных Ирландцев», возникших еще в 1790-х годах. Патриоты тех времен стремились к свободе и равенству, выбирая ненасильственный путь борьбы и вдохновляясь демократией Французской Революции. Репрессии со стороны Британского правительства привели к тому, что уроженцы Ирландии начали брать в руки оружие и вести себя все более ожесточенно. На сегодняшний день взрывы и другие формы терактов уже перестали быть редкостью для ИРА. Тяжелые моменты истории, такие как Большой Голод середины девятнадцатого века и подавление националистического ирландского движения Fenian, многократный отказ Британской Империи в признании независимости и постоянные репрессии привели к тому, что националисты больше не видят мирного пути решения конфликта.

«Аум синрикё»

Невозможно составить список террористических организаций, не упоминая при этом данную общину. По другим версиям, она называется «движением истины». Эта организация одновременно является религиозной сектой с лидером по имени Секо Асахара. В 1981 году он организовал продажу фальшивых лекарств, был арестован, через несколько лет основал компанию по продаже религиозных товаров, которая со временем начала обретать черты общины. «Аум синрикё» начала создавать отделения по всей Японии, к 1989 о ней слышали даже простые обыватели. В результате деятельности в некоторых местах стали разгораться конфликты, случаться криминальные преступления. Как и многие другие террористические организации, «Аум синрикё» основывается на обращении окружающих в свою религию, иногда далеко не мирными методами. Самая скандальная акция, связанная с данной группировкой, – зариновая атака, проведенная в токийском метро. Пять человек одновременно распылили ядовитый газ в разных точках помещения, что привело к гибели десятка человек и травмам у пяти тысяч японцев. Считается, что сектанты пошли на такой решительный шаг, пытаясь убить судью, занимавшегося делом главы «Аум синрикё», но точных данных об этом нет. Немногие террористические организации в России, действующие на данный момент, включают и эту группировку. Объединения секты существуют в нескольких городах страны.

международные террористические организации

«Аль-Каида»

Исламские террористические организации наиболее распространены. Эта является самой известной и влиятельной на сегодняшний день. Ультрарадикальная группировка представляет ваххабитское направление ислама и возникла в 1988 с целью свержения светских режимов на территории мусульманского региона. Многие международные акции также проводит именно эта террористическая организация. Исламское государство, которое пытаются создать бойцы «Аль-Каиды», носит название Великого халифата. Они видят врагов во многих странах, поэтому их нападения и происходят за пределами арабского региона. Самая трагичная атака – захват самолета и разрушение башен Торгового центра в США, случившиеся в сентябре 2001-го. В ходе акции погибли почти три тысячи человек. Идейным вдохновителем группировки являлся Усама бен Ладен. Он позиционировал себя борцом за исламскую веру, но на самом деле стремился получить контроль над всем миром, а особенно – над Америкой, которая, по представлению боевиков «Аль-Каиды», представляет собой империалистическую силу, нарушающую в мире справедливость в собственных интересах. Бен Ладен спонсировал действия террористической группировки из собственных средств. Поддержку афганского народа он получил, оказывая помощь беженцам и раненым, создавая колодцы и выдавая деньги нуждающимся. В 2011 году американский спецназ убил бен Ладена в рамках спецоперации по борьбе с исламистами. Тем не менее «Аль-Каида» по-прежнему входит в список, включающий действующие террористические организации. Сейчас ее возглавляет Айман Аз-Завахири, бывший личный врач бен Ладена.

список террористических организаций

«Хамас»

Крупнейшие террористические организации чаще всего располагаются в мусульманском регионе. «Хамас», или «Исламское движение сопротивления», базирующееся в Палестине, относится к одной из таких. Кроме группировки вооруженных боевиков, это одновременно и политическая партия, занимающая главный правящий пост в секторе Газа с июля 2007 года. Некоторые страны не включают «Хамас» в список террористических организаций, признавая неправомерным лишь его военное крыло. Движение существует с 1987 года, когда была начата Первая палестинская интифада. Для его создания объединились египетская организация «Братья-мусульмане» и группировка исламского джихада. Лидером стал Ахмед Ясин. Изначально у движения не было цели террористических организаций, в центре внимания находилась религиозная деятельность. «Хамас» создал сеть детских садов, школ, больниц в Газе. Антисемитская деятельность подавлялась. Но через некоторое время настроение сменилось радикальным исламским направлением. «Хамас» начал террористическую деятельность. У шейха Ясина появился оружейный склад. Современной целью группировки открыто провозглашается уничтожение государства Израиль и светской Палестины для создания мусульманской республики на их территории. Как и другие исламские террористические организации, «Хамас» использует идеологическую борьбу, постоянно вербует новых боевиков и прославляет путь джихада. Группировка взяла на себя ответственность за множество терактов, проведенных смертниками-шахидами на улицах или в магазинах Израиля, за обстрелы дорог и городов ракетами и минометами. Военные нападения постоянно продолжаются. Для размещения боевиков «Хамас» использует школы и другие гражданские объекты Газы, чтобы спровоцировать Израиль на атаку гражданских жителей.

террористические организации в россии

«Хизб-ут-Тахрир»

Перечисляя основные террористические организации, необходимо упомянуть и исламскую партию освобождения. Это международная экстремистская группировка религиозного характера. Основана в 1953 в Сирии. Ее создал шейх Такиитдин Набхоний с помощью объединения «Братья-мусульмане». Цели террористических организаций такого характера схожи: борьба с сионистами, освобождение палестинского региона, массовая исламизация населения и в перспективе – создание единого мусульманского государства-халифата. Представители «Хизб-ут-Тахрир» активно разжигают этническую нетерпимость и религиозную рознь, акцентируют внимание на социально-экономических проблемах. Как и другие международные террористические организации, группировка действует во многих странах, в основном, располагающихся в арабском регионе. Политический экстремизм «Хизб-ут-Тахрир» привел к тому, что в большинстве государств она запрещена. Участники объединения стремятся отменить существующие конституции, отрицают демократические ценности, планируют прекратить возможность светской и правовой жизни. Они распространяют призывы и листовки. Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена законодательно в таких странах, как Германия, Россия, Канада, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Сирия, Иордания, Пакистан и другие. Совет Духовного управления мусульман издал фетву, согласно которой партия объявляется неисламской, а учения ее неверны. Мусульмане считают свою религию мирной, а экстремисты искажают ее идеи в своих интересах.

исламские террористические организации

«Талибан»

Известные международные террористические организации включают и эту. Возникла она в Афганистане в начале 1980-х. У истоков стояли афганские беженцы, которых по указанию правительства Пакистан обучали в закрытых школах, где подвергали серьезной идеологической и религиозной обработке на территории Белуджистана и в северо-западных провинциях. Немногие экстремистские и террористические организации известны так, как эта. В нее входят представители пуштунов, религиозным направлением которых является ислам в ханафитском направлении. Военно-политическим лидером является Мухаммад Омар, мулла, а формальным руководством объединения «Талибан» является Высший совет. В 1994 году движение начало борьбу за власть в Афганистане. Кроме того, как и немногие другие террористические организации в России, эта участвовала в конфликтах на территории Чечни. Деятельность талибов всегда основывается на методе террора. Организация полностью контролирует территорию Афганистана, сотрудничает с «Аль-Каидой». «Талибан» поддерживают многие террористические организации суннитского направления ислама. На начало нового тысячелетия в Афганистане открыто действовали восемьдесят лагерей по подготовке боевиков «Аль-Каиды». Считается, что с момента их основания в 1996-м там побывало около двадцати тысяч бойцов. На данный момент террористические организации «Талибан» и «Аль-Каида» совместно действуют против подразделений полиции и армии Афганистана, нападают на военных из международной коалиции, регулирующей положение на Востоке. Также ведутся боевые действия против пакистанцев в северо-западных пограничных областях. Движение талибов внесено в список ООН, перечисляющий террористические организации мира. Планируется применение международных санкций. Действие «Талибан» законодательно запрещено на территории Российской Федерации и в Узбекистане.

террористические организации мира

«Лашкар-Е-Тайба»

Как и многие другие террористические организации мира, эта относится к исламистским. Была организована в Пакистане и представляет собой радикальное боевое крыло религиозно-политического объединения, известного под названием «Марказ-е Дават-уль-Иршад», которое раньше тесно взаимодействовало с Усамой бен Ладеном и его группировкой. «Лашкар-Е-Тайба» была создана в 1980-м в городе Лахор. Основатель, профессор Хафиз Мухаммад Саид, стремился поддержать афганских моджахедов. Цели террористических организаций часто схожи, и «Лашкар-Е-Тайба» не становится исключением. Ее официальное направление – джихад в Израиле и Соединенных Штатах Америки. На данный момент группировка ведет военные действия в индийских штатах Кашмир и Джамма. Известным террористическим актом стало нападение на здание Парламента в городе Дели, проведенное в декабре 2001-го. В результате было убито двенадцать человек, более двадцати получили ранения. Лидеры «Лашкар-Е-Тайба» постоянно заявляют, что ведут военно-политическую программу джихада в Афганистане и Кашмире. Недавно они заявили о расширении зон воздействия на северном Кавказе и в Центральной Азии. «Лашкар-Е-Тайба» также спонсирует и всячески поддерживает другие террористические организации региона. В Пакистане официально запрещена ее деятельность. В Российской Федерации и Узбекистане группировка «Лашкар-Е-Тайба» законодательно признана террористической.

террористическая организация исламское государство

«Боз Гурд»

В список террористических организаций необходимо включить и эту. «Боз Гурд», также знакомая под названием «Серые волки», является турецкой военизированной группировкой националистического толка радикального правого крыла. Целью и базовой концепцией является создание единого государства для всех тюркских народов, или туранизм. В современном виде была организована еще в 1965 году полковником Альпарсланом Тюркешем. С 1968-го «Боз Гурд» объединилась с двумя другими радикальными турецкими организациями военного характера и образовала альянс, сформировавший Партию националистического движения Турции. Ее программа опирается на крайний национальный радикализм. Среди методов деятельности можно перечислить физический террор – на счету группировки официально признанные убийства деятелей политики и профсоюзов, журналистов и ученых Турции, а также теракты с помощью взрывов бомб в городском транспорте или общественных местах повышенного скопления людей. Одной из наиболее кровавых акций стал расстрел мирной демонстрации в мае 1977 года в Стамбуле. Террористы «Боз Гурда» убили сорок человек. В декабре следующего года боевики этой организации совершили нападение, убив сотню участников религиозной процессии в городе Кахранмашаре и ранив более тысячи людей. С 80-х официально считается незаконной, что не помешало в 1988 году Альпарслану Тюркешу восстановить свою группировку под новым названием – «Национальная трудовая партия». В 1992 г. произошел раскол организации. В результате «Боз Гурд» распался на два направления, одно из которых отличается крайним радикализмом. Уже после раскола оно получило всемирную известность, осуществив покушение на Иоанна Павла Второго, главу Римской католической церкви. Террорист Агджи был вовремя задержан спецслужбами при выполнении этой задачи. С начала 90-х «Боз Гурд» осуществляет деятельность за границей. Вербовщики организации регулярно бывают замечены в разных странах мусульманского мира и постоянно ведут подпольную агитацию, пытаясь привлекать в ряды своих боевиков молодых исламских студентов, получающих высшее образование в городе Стамбуле, призывая их к вооруженному участию в радикальной войне религиозного характера.

«Асбат Аль-Ансар»

Эта террористическая организация была создана в 1985 году в палестинском лагере. Основатель, шейх Хишам Грейди, расположил штаб-квартиру в городе Сайда, Ливан. С «Асбат Аль-Ансар» практически сразу же вступил в контакт Усама бен Ладен. На территории лагеря группировки началась подготовка боевиков «Аль-Каиды» для того, чтобы отправлять их по всем горячим точкам мира. «Асбат Аль-Ансар» провозглашает своими врагами Соединенные Штаты Америки, Израиль, Российскую Федерацию и государства Западной Европы. Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН включает это радикальное объединение в список запрещенных организаций. Деятельность законодательно контролируется во многих странах, в том числе в Узбекистане и в Российской Федерации, где периодически отмечается появление участников этой террористической группировки.

«Курдский народный конгресс»

Завершить перечисление террористических организаций мира стоит упоминанием этой вооруженной группировки. «Курдский народный конгресс», известный также как «Конгра Гел» или «Рабочая партия Курдистана», возник в 1978 году. Целью создания группировки было ведение вооруженной борьбы за основание независимого государства. Курды считают территорию на юго-востоке Турции своей и планируют сражаться за нее. Методом борьбы «Курдского народного конгресса» является террор. Акции в рамках него проводятся в Турции и за ее пределами, направлены против всех ее представительств и мирных граждан. Лидером «Курдского народного конгресса» является Оджалан, который был задержан в 1998 году в городе Найроби, расположенным в Кении. Был выдан правительству Турции и содержится с 1999-го в тюремном заключении. На данный момент «Курдский народный конгресс» использует партизанский метод ведения боевых действий, опирающийся на городской терроризм. Боевики применяют взрывные устройства и огнестрельное оружие, нападая на турецких солдат, представителей службы безопасности и сотрудников правоохранительных органов. На счету «Конгра Гел» и мирные жертвы. Кроме того, боевики регулярно пытаются осуществить нападения на ведущих политиков и чиновников Турции. Известны случаи атак дипломатов и бизнесменов за пределами страны. С 1994 года ведутся постоянные террористические акции против туристической инфраструктуры Турции. Случались теракты на курортах Средиземноморского побережья, подрывы пассажирских поездов и паромов, атаки на общественный транспорт всей страны. С 1996 года в акциях регулярно участвуют смертники-шахиды. Несмотря на арест лидера «Конгра Гел», активность партии в последние годы возрастает и была отмечена не только на территории Турции, но и в других странах мусульманского мира. Деятельность «Курдского народного конгресса» считается незаконной во многих странах. Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз внесли «Конгра Гел» в списки, где перечисляются известные террористические организации, чье существование нелегально.