Теракт - это что такое? Определение в УК РФ

Что такое теракты? Это преступления, которые, согласно статистике, в 2012 году унесли жизни более пятнадцати тысяч человек. Какое наказание предусмотрено за подобные деяния Уголовным кодексом?

теракт это

Определение теракта в УК РФ

Об этом преступлении говорится в ст. 205. Согласно Уголовному кодексу, теракт — это взрыв, поджог и другие действия, направленные на устрашение населения. К счастью, такие преступления не всегда сопровождаются гибелью людей. Тем не менее теракт — это особо тяжкое преступление. Террористические действия создают опасную ситуацию, в большинстве случаев причиняют имущественный вред, дестабилизируют деятельность органов власти. Наказание за это преступление — лишение свободы от 10 лет.

Теракт — это противоправные действия, совершаемые, как правило, группами лиц. Согласно ст. 205, ч. 2, совершение преступления по предварительному сговору наказывается тюремным заключением сроком от 12 лет. И в первой, и во второй части вышеупомянутой статьи речь идет о действиях, которые не повлекли за собой смерть человека. В третьей уже говорится о преступлении, которое привело к гибели людей. Причём в пункте "а" упоминается использование ядерных материалов. Наказание — от 20 лет лишения свободы.

теракт значение

Происхождение слова

Теракт — это действия, которые осуществляются в рамках политики устрашения. Подобные преступления совершались еще в античные времена. В конце XX и начале XXI века они достигли небывалого масштаба. На 2012 год приходится рекордное число совершенных терактов. Значение этого слова определить несложно. Теракт — это террористический акт. А слово "террор" имеет латинское происхождение, переводится как "страх", "ужас".

Зарождение терроризма

Многие исследователи полагают, что определение теракта впервые дано было еще во времена Древнего Рима. Сегодня под этим термином принято понимать уничтожение или устрашение население. Еще в начале XX века значение слова "теракт" имело несколько иной оттенок. Под ним понимали прежде всего политическое преступление.

Некоторые историки придерживаются мнения, что первыми террористами стали участники иудейской секты сикариев. Члены группировки уничтожали представителей еврейской знати, которые выступали за мирный договор с римлянами. В качестве оружия они использовали короткий меч или кинжал. Это были люди, охваченные националистическими идеями. В их действиях наблюдался и политические терроризм, и религиозный фанатизм.

теракт значение слова

Средневековье

Члены секты ассасинов для достижения своих целей весьма активно применяли насильственные методы. Они уничтожили около сотни халифов и султанов. Держали в страхе значительную часть современной территории Ирана. Посеяли страх во дворцах правителей, дестабилизировали политическую обстановку на обширном пространстве Востока. Каковы были их цели? Мотивация преступных действий ассасинов до сих пор неясна.

19-20 века

Принято выделять четыре волны терроризма. К первой относятся преступления, совершенные на территории Российской империи в конце XIX и начале XX века. Определённое развитие революционная идеология получила и в Северной Америке. И конечно, особо выделились в этом отношении ирландские фении. Вторую волну терроризма связывают с национально-освободительным движением двадцатого столетия. Третью — с деятельностью так называемых новых левых. Глобализация, начавшаяся в семидесятые годы прошлого века, вызвала четвертую волну терроризма, которая имеет место и сегодня.

теракт определение

Царская Россия

В Российской империи под терактами понимали убийство политических деятелей. Иногда при совершении этих преступлений страдали случайные свидетели или лица, сопровождающие жертву. В 1866 году Д. Каракозов совершил попытку убийства Александра II. Спустя 12 лет знаменитая Вера Засулич стреляла в градоначальника Трепова. После этого события террористические акты в России совершались с удивительной регулярностью. Практически каждый год было совершено покушение или убийство кого-либо из видных политических деятелей. На 1906 год пришелся пик терроризма. Было совершено более десяти преступлений.

Советский Союз

После революции 1917 года террористические акты время от времени совершались в разных уголках страны. Так продолжалось на протяжении десяти лет. Со временем ситуация стабилизировалась, к тому же органы госбезопасности, как известно, работали весьма активно. Время от времени теракты происходили, но, как правило, не имели серьёзных последствий. Так, в 1969 году лейтенант Ильин стрелял по кортежу, предполагая, что в нём находится Брежнев. Никто не пострадал, террорист был обезврежен. За два года до этого события житель Литвы принес к Мавзолею самодельную бомбу. Взорвать ему ничего не удалось, правда, от его действий серьезно пострадала иностранка. Страшный теракт произошел в сентябре 1968 года, когда в Курске, на вокзале, открылась стрельба по населению. Погибло 14 человек.

В 70-е года началась новая волна терроризма. Преступники регулярно захватывали самолёты или пассажирские автобусы. Иногда удачно, иногда нет. В 1988 году был совершён террористический акт, вызвавший резонанс во всём мире: семья Овечкиных захватила самолет.

теракт определение ук

Россия

Самые громкие теракты в 90-х были связаны с Чеченской войной. В 1994 году таких преступление было совершено более двадцати. Как уже было сказано, большое количество терактов пришлось на 2012 год. Но это согласно всемирной статистике. Для России страшными годами стали 2004-й и 2010-й. В первую очередь террористов всегда привлекал московский регион. Взрывы в столичном метро унесли несколько сот человеческих жизней.

Теракт в УК СССР и России

Термин появился в отечественном законодательстве в 1922 году. Это была уголовная статья прежде всего за контрреволюционную деятельность. Под этим термином сотрудники госбезопасности далеко не всегда понимали теракт в классическом понимании этого слова. Тем более, что "контрреволюционная деятельность" - понятие расплывчатое, а потому 58-я нередко инкриминировалась лицам, не осуществлявшим ни поджогов, ни взрывов, ни покушений на убийство.

В начале тридцатых годов приняли ряд постановлений, в результате чего понятие теракта было конкретизировано. Под ним стали понимать покушение на жизнь или насильственные действия по отношению к гражданину, который принимает участие в деятельности партии. Правда, в уголовной статье были уточнения. Терактами признавались действия, совершённые с контрреволюционной целью или по мотивам классовой мести.

теракт определение ук рф

В 1960-е лица, совершившие подобные деяния, наказывались согласно статье 66-й. Она входила в главу "Государственные преступления". Но целью преступления, о котором говорилось в 66 статье, уже была не контрреволюционная деятельность, а стремление подорвать или ослабить советскую власть.

В девяностые годы в стране сложилась ситуация, при которой угроза государственной безопасности стала уже действительно реальный. Была принята статья 213 — "Совершение преступления, целью которого является нарушение общественной безопасности". Рассмотренная выше статья 205 вступила в силу в 2006 году.