Теракт в Домодедово: хроника событий, причины, последствия

В статье поговорим о взрыве в Домодедово. Это печальное и трагическое событие, которое навсегда останется в памяти россиян, требует подробного рассмотрения. Мы поговорим о хронологии событий, попытаемся разобраться в том, что могло стать причиной такого конфликта и какие последствия он принес.

О каком событии идет речь?

Итак, что мы знаем о теракте в Домодедово? Этот взрыв осуществил террорист-смертник, который заранее всё продумал. Многие не знают, в каком году был теракт в Домодедово. Он произошёл зимой 24 января 2011 года. Московский аэропорт был подорван бомбой, изготовленной из пластичного ВВ. В результате теракта погибло 37 человек, 170 получили ранения разной степени тяжести. Виновной была признана террористическая группировка «Имарат Кавказ». Известно, что организаторами были Доку Умаров и Аслан Бютукаев.

Хронология

Как мы уже знаем, аэропорт Домодедово стал целью террористов. 24 января примерно в 16:30 в толпе людей, которые встречали пассажиров, произошел взрыв. В самой гуще оказались не только россияне, но и представители других национальностей. Здание аэропорта быстро заполнилось дымом. Началась массовая эвакуация людей через аварийные выходы. В залах скопилось большое количество пассажиров, так как выход из зоны прилета был заблокирован. Первое сообщение, которое появилось в СМИ, было опубликовано в 16:38 и звучало оно так: «Молитесь, у нас на работе, в Домодедово, взорвали бомбу». Запись была опубликована в сети Twitter.

теракт в домодедово

Все дальнейшие сообщения также публиковались под тегом Домодедово. Невероятно, но для того, чтобы провести полноценную эвакуацию, спасателям пришлось быстро разбирать кирпичную стену. Президент России Дмитрий Медведев пересмотрел свои планы насчёт визиток Давос. Он лично приказал, чтобы в аэропортах и других транспортных узлах была введена дополнительная система безопасности. На государственном уровне произошедший взрыв классифицировался как террористический акт. Позже стало известно, что сотрудники спецслужб ещё за неделю до этого не знали о возможном теракте. Это была шокирующая новость, которая потрясла всю Россию.

Прибытие официальных лиц

В аэропорт приехали глава ГУВД в Москве Владимир Колокольцев и начальник общественных связей в столичной милиции Виктор Бирюков. Два представителя власти заявили, что по всему городу патрули несут усиленную службу. Также на место взрыва приехал заместитель генерального прокурора Российской Федерации В. Малиновский. По предварительным данным считалось, что один из трех подозреваемых мужчин был выходцем из Северного Кавказа. В 19:30 вечера число жертв террористического акта возросло до 35 человек. Через 10 минут были обнаружены останки предполагаемого преступника. Медики сказали, что, исходя из характера повреждений, бомба скорее всего находилась на полу.

аэропорт домодедово

На сайте МЧС России опубликовали список госпитализированных. В 20:00 вечера появилась информация о том, что пострадало около 6 иностранцев из Франции, Италии, Таджикистана, Словакии, Кыргызстана и Узбекистана. Однако это были только предварительные данные. Позже на место взрыва выехали представители синодального отдела Русской Православной Церкви. Духовную поддержку больным оказывали клирики и священники, которые оканчивали курсы МЧС. Второго февраля того же года в больнице умер человек, таким образом, число погибших возросло до 36. 24 февраля погиб еще один пострадавший, и число погибших остановилось на отметке 37.

Расследование

Аэропорт Домодедово стал центральной темой практически на всех телеканалах страны. В это время велось расследование этого дела. Как мы уже говорили ранее, стало известно, что у спецслужб была информация о том, что в одном из московских аэропортов может быть произведен террористический акт. Как оказалось позже, мощность взрывного устройства была не менее 7 кг в тротиловом эквиваленте. Через день после теракта Владимир Путин заявил, что Чечня не имеет никакого отношения к этому инциденту. При этом ходили слухи о том, что террорист был европейской внешности. Следствие открыло уголовные дела по нескольким статьям Конституции. По результатам следствия стало известно, что взрывчатое вещество в аэропорт принес мужчина плотного телосложения, возраст которого был примерно 20 лет. Возможные версии о причастности к теракту женщин и мужчин арабской внешности были опровергнуты следствием.

Через некоторое время стало известно, что организаторы массового теракта были задержаны ещё в декабре 2010 года. Преступники планировали совершить взрыв зимой 2010 года при помощи смертницы. Однако план сорвался незадолго до наступления Нового года. Следователи выяснили, что 20-летнему парню помогали старшие товарищи, которые были командирами юго-западного сектора «Имарат Кавказ». Мужчин допросили и задержали при попытке уехать в Кишинёв. Оказалось, что смертником был молодой парень, который незадолго до теракта пришёл к боевикам. Он был психически неуравновешенным из-за травмы головы, которую получил в детстве. Его приютили и идеологически обработали, чтобы он был готов осуществить задуманное.

взрыв в домодедово

Летом 2012 года в Московском областном суде приступили к рассмотрению дела в закрытом режиме. Осенью 2013-го было вынесено решение, согласно которому главари банды были приговорены к пожизненному заключению, а один из преступников – к 10 годам лишения свободы. Также подсудимые выплатили около 8 млн рублей пострадавшим. Зимой 2015 года дело было закрыто. Также перед этим было возбуждено уголовное дело против некоторых работников аэропорта Домодедово по причине невыполнения своей работы, связанной с вопросами безопасности. Однако спустя 53 месяца расследования было установлено, что в действиях сотрудников отсутствовал состав преступления.

На сайте «Кавказ-центр» было опубликовано видео с главарем банды и предполагаемым смертником Магомедом Евлоевым. Мужчина специально опубликовал это видео после расследования. 8 февраля на том же сайте появилось видеообращение Д. Умарова о том, что теракт в Домодедово был совершён по его личному приказу. Также он заметил, что Россию ожидают и в будущем подобные теракты.

Убийство подозреваемых

В сентябре 2011 года в Стамбуле из пистолета были застрелены трое мужчин возле своего дома. В России они находились в федеральном розыске по делу об организации ряда терактов, в том числе и того, который произошёл в московском аэропорту Домодедово. Турецкая полиция предполагала, что преступление мог совершить российский гражданин Александр Жирков. Он скрылся с места преступления, но при этом в его номере полиция нашла пистолет с глушителем, документы, прибор ночного видения и маску.

Взрывчатка

Медики сообщили, что взрывное устройство было начинено опасными поражающими элементами, такими как болты, гайки обрезки трубы, шарики и т. д. Однако позже эксперты заявили о том, что однозначно утверждать о наличии подобных элементов нельзя. Они обратили внимание на то, что металлические осколки могли быть элементами ручной клади, тележек или прочих вещей, которые находились в центре взрыва.

теракт 2011 года домодедово

Также на месте преступления обнаружили пластид. По первоначальным данным считалось, что бомба была каменной, то есть состояла из гранитной крошки и гальки, однако эта версия была опровергнута. Также известно, что взрывчатое вещество находилось не в сумке, а в поясе шахида.

Пострадавшие

Сразу после теракта 2011 года в Домодедово было госпитализировано более 110 человек. В больницу попал и словацкий актер Любош Костелный. Там ему провели немедленную операцию на ноге. Уже 26 января все погибшие были опознаны, за исключением предварительно опознанного гражданина Великобритании. В числе погибших был известный украинский драматург Анна Яблонская, которая прибыла в Москву из Одессы для получения премии. Ранили словацкую актрису Зузану Фиалову. Пострадавшим от легких ранений полагались выплаты в размере 1 миллиона рублей; люди с тяжелыми травмами должны были получить компенсацию в размере 1,9 млн руб. По личному указанию мэра Москвы Собянина похоронные процессии погибших во время теракта проводили за счёт городского бюджета.

в каком году был теракт в домодедово

В МГУ и многих других вузах страны было отменено празднование Татьяниного дня в качестве знака траура по погибшим. Депутаты Государственной Думы отметили память погибших минутой молчания. 26 января 2011 года стал днем траура в столице и области. 27 января на Пушкинской площади прошел митинг в память о жертвах теракта.

Последствия

Несмотря на то что ответственность за теракт в Домодедово виновные понесли, всё же были предприняты и другие меры. Президент России уволил начальника управления по транспорту Андрея Алексеева. Министр внутренних дел Нургалиев снял с должности начальника аэропорта и двух его заместителей. Министр транспорта Левитин снял с должности 4 чиновников, которые занимались надзором в сфере транспорта.

Ущерб

Расследование теракта в Домодедово завершилось, но боль в сердцах пострадавших и их близких осталась навсегда. Однако этих людей не оставили без внимания. Подробнее поговорим о выплатах, которые им полагались. Начнем с того, что у аэропорта был договор страхования. Однако согласно его условиям взрыв в Домодедово не подпадает под категорию страхового случая. Администрация аэропорта могла заключить договор, в котором бы оговаривались выплаты в случае взрыва или теракта, однако такой сделки не было, поэтому никаких выплат по страхованию не предполагалось.

теракт в домодедово расследование

Деньги жертвам теракта выплачивали из федерального и муниципального бюджетов. Власти столицы выплачивали помощь семьям погибших людей, людям с лёгкими и тяжелыми ранениями. Сумму выплат мы оговорили выше. Также правительство страны выделило ассигнования в Московской области для оказания финансовой помощи людям, которые во время теракта потеряли свое имущество. По мере судебного процесса поступали заявления и гражданские иски о возмещении ущерба. Всего было зарегистрировано 4 заявления от людей, которые в результате теракта в Домодедово потеряли свое имущество. Заметим, что двое пострадавших подали иски на 30 и 40 тысяч рублей. При этом прокурор удовлетворила финансовые жалобы 30 потерпевших на общую сумму чуть более 30 млн руб. Учитывался имущественный и моральный вред. С аэропорта тоже была взыскана сумма в размере более 8 миллионов рублей в качестве компенсации за упущенную выгоду, недополученную аренду и поврежденное имущество.

Теракт в Домодедово 2004

Летом 2004 года в России произошли крупные авиационные катастрофы в результате терактов. В воздухе взорвались два авиалайнера практически в одно и то же время. Оба самолета вылетели из аэропорта Домодедово. Спустя час после вылета произошел взрыв, осуществленный смертницей. Погибло 89 человек.

Предъявление обвинений

По делу о теракте в Домодедово 9 февраля 2016 года был задержан бывший управляющий авиационной безопасности аэропорта Андрей Данилов. Его обвиняли во многих нарушениях безопасности, которые были обнаружены после теракта 2011 года. Также под следствие попал бывший директор комплекса В. Некрасов. теракт в домодедово 9 февраля 2016Прокуратура посчитала, что задержание Данилова можно считать незаконным, так как гибель людей можно связывать только с действиями виновных. Однако представители Следственного комитета подчеркивали, что М. Евлоев задумал теракт в Домодедово именно потому, что здесь были самые слабые меры безопасности. Напомним, что у спецслужб была информация о возможном теракте в одном из аэропорта в столице, а не в конкретном.