Прибор ночного видения ПНВ-57Е: описание, характеристики, инструкция

Многие люди задумываются о покупке прибора ночного видения. Особенно сильно этот вопрос беспокоит охотников, рыбаков и тех, кто предпочитает в качестве отдыха активно проводить время в поздние часы суток. Фонарик для такого вида развлечений не подходит, так как с ним не всегда удобно. К тому же нередко животные попросту пугаются освещения. Это касается не только большой дичи, но и рыбы.

На российском рынке имеется большое количество интересных вариантов. Продаются устройства как отечественных брендов, так и иностранных. Многие делают однозначный выбор в пользу зарубежных приборов. В данной статье рассмотрим ПНВ-57Е, который был изготовлен еще во времена СССР. Это значит, что сделан он добротно. На рынке устройство появилось благодаря военно-промышленному комплексу. Обзор будет составлен на основе отзывов обычных людей и профессионалов, это позволит каждому человеку понять, о каком приборе идет речь.пнв 57е

Как работает

Каждый человек, который планирует приобрести устройство такого типа, хочет понять, как он работает и каковы его принципы. Устройство, описанное в статье, выполнено в виде шлема. Его необходимо надевать на голову. Радиацию прибор ночного видения не излучает, поэтому не стоит опасаться подобных рисков.

Данное устройство работает на оптических законах физики. По факту оно необходимо для того, чтобы во много раз усилить инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Именно это позволяет видеть все, что происходит в ночное время. Специально установленные преобразователи улавливают весь свет, который отражается от объектива, и передают его на фотокатод. Благодаря последнему составляющему картинка переносится на экран люминесцентного типа. Нужно заметить, что фотокатод состоит из качественной матрицы. Это устройство немного похоже на то, которое используется в фотоаппаратах. Экран во много раз увеличивает яркость изображения. Происходит это за счет постоянного движения небольших частиц.прибор ночного видения

Удобство данной технологии

На рынке сбыта имеется большое количество иностранных приборов. Большая их часть сделана в виде монокуляра. Их внешний вид напоминает оптический прицел. Приборы созданы в таком дизайне как раз для того, чтобы можно было крепить их на винтовку. Разрешено использовать как подзорную трубу, если в этом есть необходимость. ПНВ-57Е, характеристики которого будут рассмотрены ниже, отличается от своих собратьев значительным усилением света, поэтому его в большинстве случаев можно использовать без подсветки.

Конструкция

Устройство ПНВ-57Е, инструкция к которому идет в комплекте, имеет небольшую стоимость (10 тыс. рублей) и является бинокулярным. То есть пользователь сможет видеть через него сразу двумя глазами. Все это происходит в режиме реального времени. Покупатели в отзывах отмечают, что это решение максимально удобное. Более того, можно менять тактико-технические данные прибора за счет небольших манипуляций.

Военная техника всегда отличалась повышенным функционалом и длительным сроком эксплуатации. Хитрые устройства и платы расширения в данном случае не использовались, так как наиболее простым решением является создать обычный конструктор: провода, конструкция из металла и оптические приспособления.пнв 57е характеристики

Недостатки ПНВ-57Е

Любой прибор, который имеет военное назначение, как бы там ни было, имеет массу недостатков. На них обращает внимание большое количество владельцев. В первую очередь нужно заметить вес устройства. Из-за того что конструкция металлическая, она сильно давит на голову. В своих отзывах охотники часто пишут, что во время процесса нужно иметь не только отличные нервы, но и сильные мышцы в шейном отделе позвоночника.

Если необходимо разглядеть то, что находится в двадцати и более метрах от прибора, то ничего не получится. Качество изображения и его детализация с увеличением расстояния только ухудшаются. Эффект рыбьего глаза тоже никто не отметил как преимущество. Из-за него деформируется получаемая картинка. На расстоянии до пяти метров можно заметить сильную проблему с резкостью. пнв 57е инструкция

Тактико-технические характеристики

Как подключить ПНВ-57Е? Об этом можно узнать в инструкции. Следует лучше рассмотреть все технические характеристики, которые предлагает производитель. Угол поля зрения этого устройство составляет около 35 градусов. Это преимущество довольно серьезное, особенно если сравнивать с монокулярными приборами подобного типа.

К сожалению, не радует то, что оптика имеет небольшое увеличение. Оно не выходит за показатель 1,2 кратности. Окуляры получили диоптрийные настройки, которые могут помочь пользователю настроить резкость картинки. Эта опция подходит для тех, кто жалуется на плохое зрение и не может использовать специальные медицинские линзы. Фокусное расстояние совсем небольшое – 37 мм. Встроено в устройство 9 линз. За счет того что оптические оси имеют плавающее соединение (такая конструкция используется в обычных биноклях), этим прибором может пользоваться каждый человек, вне зависимости от опыта и возраста.

Если говорить о потреблении питания, то большую его часть используют фотоэлементы и люминесцентный экран. Напряжение - до 30 В. Переключение на 24 и 12 В производится автоматически. В максимальной нагрузке мощность прибора не превышает показателя 6 Ватт. Питание ПНВ-57Е осуществляется от батареек. пнв 57е отзывы

Защита

К сожалению, только иностранные производители привыкли сообщать своим покупателям тот факт, что выпускаемое устройство защищено от каких-либо факторов: пыли, воды и так далее. ПНВ-57Е имеет довольно интересные защитные характеристики, о которых производитель не сообщил.

По мнению пользователей, которые давно работают с этим устройством, оно получило защиту от пыли. При использовании прибора больше 100 часов при разборе устройства внутри не были найдены ни пыль, ни грязь. Она имеется в небольших количествах лишь там, где находится смазка движущихся деталей.

Защита от влаги здесь также присутствует. Люди, купившие товар, отмечают, что ни снег, ни дождь не влияют на работу устройства. Замыкание не происходит, даже если больше 10 минут находиться в воде с пониженным уровнем соли.

Присутствует также защита от ударов. Конечно, если переехать его танком, то оно в любом случае будет деформировано, но при падении с 9-этажного дома прибор не будет отказывать в работе.пнв 57е питание

Рекомендации охотникам

Как и любой другой оптический прибор военного назначения, ПНВ-57Е, отзывы о котором преимущественно положительны, не создан для охоты или другой подобной деятельности. Именно поэтому увидеть какой-то объект на дальнем расстоянии будет сложно. Проблемы с детализацией сразу дают о себе знать. Причем они имеются также и на близких расстояниях (до 5 метров). Некоторые покупатели предполагают, что избавиться от такой проблемы можно при помощи уменьшения фокуса, однако тогда возникает соответствующий вопрос о том, как оставить на прежнем уровне детализацию на дальних расстояниях. Так решать подобные нюансы не получится, тем более не в условиях охоты.

Есть другой более интересный и действующий способ. Необходимо сдвинуть линзу лишь на одном окуляре, настроив фокус на улучшение изображения на 1-4 метрах. Второй окуляр при этом следует оставить, как есть. При высокой скорости движения по лесу за дичью этот способ поможет лучше ориентироваться и сэкономит время.

Совместная работа с прицелами

Нужно заметить, что описываемый прибор не создан для охоты в темное время суток. Поэтому на большом расстоянии увидеть какой-либо объект будет затруднительно, а заглянуть в окуляр тем более. Потому эта затея должна остаться только в мыслях. На практике воспроизвести ее не получится.

Что касается коллиматора, то связка устройств понравится многим. Если оптический прибор способен работать при помощи аккумулятора, а также имеет подсветку мушки, то центрировать ПНВ-57Е с коллиматором не придется. Все что необходимо - это заглянуть в приспособление под довольно большим углом и заметить точку. Если присутствует лазерное наведение, то процесс во многом упрощается. Такие указатели видны в приборе довольно хорошо, поэтому навести прицел очень легко.

Лазер и коллиматор в комплекте использовать не стоит. Дело в том, что начнутся проблемы с пристраиванием. Точка прицела будет мешать, так как сильно увеличится в размерах.

Ближайшие конкуренты

Прочитав описание ПНВ-57Е, многие выбирают именно этот прибор для работы в ночное время суток. Но цена многих отталкивает, поэтому покупатели предпочитают все же обращать внимание на конкурентов. Они не отличаются функционалом, зато явно радуют стоимостью.

Недорогое устройство ZENIT НП-105 – подзорная труба. Она продается за 30 тыс. рублей. Собирается на Красногорском заводе. Прибор способен также отлично приближать даже самые маленькие объекты. Весит совсем немного – 1 кг. Нужно заметить, что ПНВ-57Е имеет вес 2,3 кг. Но на счет удобства данной трубы можно поспорить. Бегать с ней по лесу с винтовкой будет очень проблематично.

Белорусский бинокль Pulsar Edge GS 2.7×50 нравится большему количеству покупателей. Он дает отличную способность видеть ночью, а также радует функцией приближения. Но он так же, как и предыдущий вариант, предназначен для наблюдения.

Украинский «Проминь ПН-3» снят с производства, но благодаря небольшой цене (2 тыс. рублей) пользуется большим спросом. Внешне он напоминает кинокамеру портативного типа. Функционал схож с ПНВ-57Е.

В заключение

На практике прибор ночного видения пригодится многим обычным людям. Сейчас приобрести такой товар не составляет никакого труда, даже если речь идет о данном военном компоненте. Для того чтобы пользоваться устройством, не придется получать специальные документы. Продается оно в обычных магазинах. Но сразу нужно понимать специфику товара. Разрабатывался он не для того, чтобы в ночное время совершать погоню за дичью, а для работы с десантными кораблями, танками и бронетранспортерами. Если покупателю кажется, что данный прибор для него вполне подходит по качеству и эргономике, то он смело может его приобрести.пнв 57е как подключить

Выводы

В целом все покупатели довольны своим выбором. Они советуют приобрести устройство каждому охотнику и рыбаку. Видеть благодаря нему можно многие вещи, хоть и имеются проблемы с детализацией и резкостью. Общие впечатления о приборе положительные.

Многие задаются вопросом о том, как переделать питание ПНВ-57Е от батарейки на аккумуляторное, но ответить на него не получится. Этот процесс довольно рискован и в 99% случаев может привести к неисправности прибора.