Очки ночного видения: советы по выбору и отзывы (фото)

Еще 60 лет назад видеть в темноте могли только птицы и животные. Но стремительное развитие науки и техники открыло эту возможность и человеку. Благодаря многочисленным экспериментам немецкие разработчики сумели создать очки ночного видения (ОНВ), которые сейчас незаменимы во многих сферах человеческой жизни.

Что являют собой ОНВ

Это специальное приспособление, позволяющее различать предметы при отсутствии света. Прибор имеет двойные окуляры и крепится на голове или каске с помощью специальных ремней. Такая удобная конструкция дает возможность использовать очки во время движения.

ОНВ имеют встроенный инфракрасный осветлитель и, в зависимости от модели, могут обеспечивать видимость от 100 до 600 метров.

очки ночного видения фото

Особенности ОНВ

  1. Широкий ассортимент моделей. Сегодня очки ночного видения производят многие зарубежные и российские производители. Они делают разные модели, которые отличаются по функциональности и стоимости. Благодаря большому выбору и любитель, и профессионал имеют возможность легко подобрать подходящие очки.
  2. Отсутствие увеличения. ОНВ не увеличивают предметы.
  3. Широкое поле зрения. Из-за отсутствия кратности у очков самое большое поле зрение среди всех приборов ночного видения.
  4. Удобность использования. Все ОНВ можно носить в двух вариантах: в рабочем и откидном. В первом случае очки находятся на уровне глаз. А когда нет необходимости использовать прибор, его можно просто откидывать наверх. Это позволяет выполнять работу, не связанную с очками.
  5. Возможность использовать дополнительные насадки. При необходимости на очках можно закрепить насадки для увеличения кратности или инфракрасный осветитель, который позволяет увеличить дальность действия прибора.

очки ночного видения для охоты отзывы

Преимущества

Обычная модель ОНВ стоит около 10 тыс. рублей. Поэтому многие покупатели задаются вопросом насчет целесообразности покупки. По мнению специалистов, очки ночного видения являются оптимальным устройством для длительных ночных наблюдений. Дело в том, что монокуляр и бинокль обладают неплохими характеристиками, но при долгом смотрении от таких приборов быстро утомляются руки. Ну а если есть возможность закрепить устройства на штативе или другой опоре, придется вести только статическое наблюдение. В то же время при использовании ОНВ полностью освобождаются руки и есть возможность передвигаться по местности в любом направлении. А когда они не нужны, достаточно привести очки в нерабочее положение, не снимая с головы.

Типы ОНВ: какой выбрать?

На сегодняшний день различают два типа ОНВ: бинокулярные и псевдобинокулярные. Первый тип очков состоит из двух одинаковых каналов под левый и правый глаз. В каждом канале есть объектив, электронно-оптический преобразователь и окуляр. В таких ОНВ изображение обрабатывается отдельно каждым каналом. В большинстве моделей есть специальный регулятор, позволяющий корректировать расстояния между зрачками. Поэтому каждый оператор может настраивать под себя бинокулярные очки ночного видения. Фото прибора такого типа представлено ниже.

очки ночного видения

Бинокулярные ОНВ позволяют быстро определять расстояние предметов до объектива, однако они отличаются большим весом и стоимостью. Их применение оправдано только в случае выполнения задач, требующих быстрой оценки расстояния и скорости движения. Поэтому бинокулярные очки чаще всего используются спецподразделениями и пилотами вертолетов для выполнения ночных операций.

В псевдобинокулярных очках происходит усиление изображения, которое попадает в объектив оптического канала, с последующим разделением его на два окуляра. Очки этого типа идеально подходят для ночной рыбалки и охоты.

Принцип действия

Инфракрасные очки ночного видения позволяют видеть в полной темноте благодаря использованию специальной подсветки. Она способствует усилению света, который обычно не воспринимает человеческий глаз.

Отраженный от предметов свет попадает на объектив, в котором фокусируется изображение на поверхности электронно-оптического преобразователя. Задача этого элемента – усилить поток поступающего через объектив света и передать изображение на экран. На нем наблюдатель рассматривает объекты через окуляр.

Этот режим работы называется пассивным, поскольку очки всего лишь усиливают световой поток. Ну а если света вообще нет, электронно-оптический преобразователь не может сделать его видимым. Для решения этой проблемы в большинстве современных моделях ОНВ имеются инфракрасные осветлители. Этот элемент служит источником света и используется в тех случаях, когда природного освещения недостаточно для работы очков ночного видения.

очки ночного видения диполь

Сферы применения

Очки ночного видения предназначены для наблюдения за объектами и ориентирования на местности в ночное время. Этот прибор используется для охраны и патрулирования территорий, выполнения военных спецопераций, управления воздушными и морскими судами, проведения аварийных и спасательных работ и даже для путешествий в экстремальных условиях. Многие применяют ОНВ для охоты и рыбалки в темное время суток.

Очки ночного видения для охоты

Очки для ночной охоты – незаменимый прибор в полевых условиях. Он не только дает возможность незаметно подобраться к дичи, но и выполняет функции защиты глаз от возможных травм.

Охотничьи очки также делятся на несколько видов. Самыми популярными считаются монокуляры. Они надежно крепятся на голове охотника, тем самым освобождая его руки для тщательного прицела. Единственным недостатком таких очков является ограниченное видение панорамы.

Дорогие модели очков для охоты позволяют регулировать оптический масштаб и увеличивать изображение.

очки ночного видения виз макс

Как самому сделать ОНВ?

Очки ночного видения давно уже вошли в жизнь обычного человека. Профессиональные приборы, как правило, стоят дорого, поэтому все больше людей стараются изготовить такое устройство самостоятельно.

Чтобы сделать очки ночного видения своими руками, понадобятся два ненужных мобильных телефона, старые очки, фонарь и детский металлический конструктор.

Итак, нужно взять два одинаковых рабочих мобильника с камерами. Из очков вынуть линзы и на их место установить две одинаковые лупы.

Из металлического детского конструктора сделать два кронштейна, которые должны крепить телефоны к очкам. В зафиксированном положении кронштейны должны быть направлены вперед. Способ крепления зависит от конструкции телефонов. В каждом случае тип фиксации нужно подбирать индивидуально.

Затем нужно закрепить телефоны на очках на расстоянии, при котором четко видно изображение на экранах. Отлично, если телефоны позволяют включать камеры без SIM-карт. Ну а если это невозможно, нужно вставить карты в каждый телефон.

После этого следует переделать обычный светодиодный фонарь на инфракрасный. Для этого нужно выпаять белые диоды, а на их место, соблюдая полярность, впаять инфракрасные. Теперь можно приступать к тестированию самодельных ОНВ.

Проверить работоспособность прибора можно в обычной комнате. В ночное время нужно выключить свет, надеть на голову очки с включенными камерами. Помещение освечивать инфракрасным фонарем. Важно, чтобы в телефонах было отменено автоматическое отключение подсветки и настроена ее минимальная яркость.

На экранах должны быть видны все объекты, которые попадают под прицел фонаря. Но только их изображение будет белого цвета, а не зеленого, как на приборах фабричного производства.

Если сделать самостоятельно ОНВ не получается, но при этом есть в них необходимость, остается единственный вариант – купить готовый прибор.

Очки «Диполь»

Очки ночного видения «Диполь» выпускаются уже более 20 лет. Благодаря новейшим технологиям и большому опыту производителю удается создавать качественные приборы оптимальной стоимости.

Главное преимущество очков «Диполь» – возможность легко менять объективы с разными типами увеличения без дополнительных настроек. Во всех моделях ОНВ используются окуляры с большим диаметром зрачка. Это существенно упрощает использование прибора, поскольку нет необходимости регулировать межглазное расстояние.

Очки удобно фиксируются на голове и не вызывают дискомфорта даже при длительной носке. Они легки и удобны в использовании. Простая конструкция позволяет быстро регулировать положение очков и откидывать их в вертикальное положение.

Другими преимуществами ОНВ «Диполь» являются надежность и долговечность прибора. Устройство обладает отличными механическими, оптическими и эргономическими характеристиками. Для создания очков производитель использует высококачественный сплав ударопрочного пластика и авиационного алюминия.

очки ночного видения своими руками

ОНВ «Виз Макс»

Качественную продукцию с отличными оптическими характеристиками выпускает известная американская компания Astronics Corp. Она производит очки ночного видения «Виз Макс» для пилотов самолетов. Благодаря уникальной технологии приборы позволяют хорошо видеть пространство даже сквозь туман и дым. Очки помогают пилотам точно видеть деревья, линии, препятствия и важные для полета ориентиры. Также во время использования ОНВ «Виз Макс» улучшается пространственная ориентация и снижается усталость.

Использование очков «Виз Макс» позволяет свести к минимуму или даже полностью устранить вероятность метеорологических помех во время полета.

инфракрасные очки ночного видения

Отзывы покупателей

Как выяснилось, среди мужчин очень популярны очки ночного видения. Отзывы владельцев таких приборов преимущественно положительные. По мнению мужчин, ОНВ намного удобнее в использовании по сравнению с другими приборами ночного видения.

В основном покупатели выбирают очки первого поколения из-за их относительно низкой стоимости. Так, за качественный прибор первого поколения нужно заплатить в среднем 10 тыс. рублей. Очки второго поколения стоят в 7-10 раз дороже. Но они имеют намного лучшие технические возможности. Согласно отзывам покупателей, ОНВ первого поколения позволяют различать объекты на расстоянии до 50-100 метров. В то же время в очках второго поколения хорошо видно даже за 500 метров. Понятно, что для военных заданий или для управления воздушным и морским транспортом лучше использовать дорогие усовершенствованные приборы ночного видения.

В основном мужчин интересуют очки ночного видения для охоты. Отзывы владельцев таких приборов только положительные. Единственный их недостаток – высокая стоимость.