Диоптрические прицелы: обзор

Диоптрический прицел, невзирая на солидный возраст, остается востребованным у охотников и любителей развлекательной стрельбы. В полевых условиях рассматриваемое приспособление обладает рядом преимуществ. К ним относится высокая точность и минимальное выравнивание мушки при наводке оружия на цель. Также система отличается высокой прочностью, не подвержена климатическим влияниям, имеет небольшую массу.

Прицел с диоптрикой

Эксплуатация

Диоптрический прицел используется на охотничьих, пневматических и боевых винтовках и их аналогах. Некоторые пользователи считают, что диоптрика препятствует нормальному обзору и уступает оптическим и открытым версиям. На самом деле необходимо знать тонкости использования указанного механизма. Нужно просто прикладывать щеку к фронтальной части приклада, чтобы глаз оказался в непосредственной близости от целика. Это позволяет правильно направить мушку на мишень и увидеть ее четкие очертания.

Типичная ошибка при использовании диоптрического прицела заключается в выравнивании мушки относительно целика, отверстие которого визуально должно быть меньше. Имеющегося размера вполне достаточно для эксплуатации оружия. Это подтверждается практическими стрельбами, в результате которых мишени поражались уверенно и точно.

Преимущества

Винтовка с диоптрическим прицелом гарантирует ряд плюсов в эксплуатации. К ним относится возможность фокусировки зрения на далеко и близко размещенных объектах. Такое решение на эффективность позволяет проверить элементарный тест:

  1. При удерживании указательного пальца в 300 миллиметрах от глаза, закройте второй орган, которым не прицеливаетесь.
  2. Попытайтесь синхронизировать кончик пальца, играющего роль целика, с целью, размещенной в отдаленности на несколько метров (мушка).
  3. Если скоординировать взор на пальце, мишень будет расплываться, а при фокусировке внимание на мишени смазанным визуально будет казаться палец.
  4. Приплюсуйте к полученному результату основную мишень на дистанции от 50-ти метров. В итоге зрение будет физически сопротивляться полученной неразрешимой проблеме.

Еще один нюанс связан с тем, что фокусировать взгляд необходимо не только на целике, а и на обрабатываемом объекте через мушку. Это дает возможность точнее навести оружие при минимальных усилиях.

Особенности диоптрического прицела

Особенности

Когда кто-либо в первый раз смотрит в диоптрический прицел, он всегда удивляется обилию свободного пространства вокруг мушки. Максимальная яркость сосредоточена у центра отверстия, поэтому глаз естественным образом выравнивает себя и мушку именно в этом месте. Чтобы заставить глаз смотреть куда-то кроме центра отверстия, необходимо приложить определенное усилие.

Рассматриваемое приспособление позволяет увеличить глубину резкости. Для проверки указанного эффекта проводят повторный опыт с наведением объекта на кончик пальца визуально, после чего смотрят в маленькое отверстие в куске картона. Этот элемент необходимо поднести максимально близко к органам зрения. В итоге изображение будет мене размытым за счет того, что небольшой просвет отсекает рассеивающие лучи. Главное, выбрать необходимый диаметр прицеливания, иначе четкость изображения будет снижаться.

Настройка

У пользователей часто возникает вопрос, какой диоптрический прицел считается оптимальным по диаметру? Во многом этот показатель зависит от расстояния целика дот глаза. Элемент с маленьким диаметром лучше монтировать на шейке ложа или блоке возведения. Увеличенное отверстие в целике обычно располагают в передней части ствольного короба.

Большая часть первых вариантов имеет диаметр от 2 до 2,4 мм. Это ориентировано на большинство типов стрельбы и охоты. Как свидетельствуют отзывы пользователей, при охоте на антилопу или подобную живность диоптрический прицел позволяет выполнить поставленную задачу на отлично. При этом необходимо соблюдать осторожность и рассчитать расстояние до выстрела.

Разновидности диоптрических прицелов

Рекомендации

Целик и мушка прицельного механизма прекрасно справляются при ведении огня на расстоянии от 100 до 150 метров. Это актуально не только для профессионалов, но и для начинающих стрелков. Например, винтовка с диоптрическим прицелом марки Englander от Thompson/Center оснащается устройством на шейке приклада. Дистанция от глаза составляет ориентировочно 50 миллиметров. Такое расстояние обусловлено тем, что при выстреле целик после отдачи не травмирует владельца, позволяет обеспечить хорошую точность и кучность. Последний показатель составляет 51-76 мм на ста метрах.

При охоте на оленя или подобного зверя малый диаметр прицела на указанном типе оружия вместе с черным цветом мушки мешают навести резкость, при этом стрелку приходится щуриться. На освещенном месте эта проблема исчезает. Оптимальным размером в таком случае станет целик с отверстием диаметром 4,8 мм. Это дает возможность быстрее скорректировать направление на мишень, даже при слабом свете.

Типы целиков

Насколько точна стрельба с диоптрическим прицелом? Эту позицию рассмотрим на примере нескольких типов от разных производителей. Винтовка Remington 521-T в калибре 22 LR с механизмом прицеливания Lyman 57 и черной прямоугольной узкой мушкой при ведении огня очередями по пять залпов показала разброс 11,5 мм на 25 и 21 мм на 50 метрах. При этом использовались патроны конфигурации Winchester Supreme. Аналоги модификации Sierra продемонстрировали разброс 76 мм/100 м.

Целик Lyman калибра 30-30 оснащен щитком с двухмиллиметровым отверстием, который поворачивается вниз, после чего размер рабочего окна составляет 4,2 мм. Если ослабить рычажок, можно поднять механизм полностью, используя стандартный открытый прицел, размещенный на стволовой части орудия. С круглой мушкой из латуни разброс при стрельбе составляет 64 мм/100 м при переключении ведения огня посредством прицеливания через целик большого диаметра, разлет фиксируется порядка 89 мм. Аналогичный результат выдает стрельба с обычным открытым прицелом.

На модификации винтовки «Краг» с диоптрическим прицелом Gamo Diopter отсутствует шкала на целике. Это мешает начальной пристрелке и переходу к другой разновидности боеприпасов. Процедура занимает от 6 до 12 залпов. В указанном случае лучше приобретать механизм с возможностью точной регулировки.

Модель Lyman 57, в отличие от вышеуказанного целика, оборудуется рабочей шкалой и приспособлением для ввода поправок с шагом в ¼ МОА. Часто таким устройством оснащается винтовка Remington. Механизм предназначен для ведения огня целевыми зарядами с фиксированной скоростью пули, в том числе, интенсивными охотничьими патронами.

Конфигурация диоптрического прицела для пневматической винтовки

При стрельбе из винтовки спортивного предназначения механизм используется практически всегда. Он представляет собой диск с отверстием, которое перемещается в горизонтальном и вертикальном направлении. Для регулировки прицела служат специальные барабаны, отвечающие за смещение целика в четырех позициях. Высокую точность и кучность гарантирует высокое качество материалов изготовления и существенную разрешающую способность при поправках.

При внесении поправки хватает обычно одного регулировочного щелчка. Итоговый результат зависит от конфигурации диоптрического прицела для «МР» или подобных модификаций. В случае чрезмерного износа или испорченности механизма, он может приходить в норму посредством нескольких щелчков в холостом режиме. Они негативно влияют на спортивную стрельбу, так как участник может потерять драгоценные для выигрыша очки. Для предупреждения преждевременного изнашивания пользователи приобретают модификации с несколькими прицелами, которые позволяют переводить режим ведения огня в различные положения. Дополнительно такое решение позволяет увеличить срок службы агрегата и надежность при введении поправочных настроек.

Установка диоптрического прицела

Параметры

На примере диоптрического прицела «Урал» рассмотрим основные характеристики устройства:

  • Сдвиг планки на одну позицию производится посредством клика (щелчка).
  • Для расчета перемещения приспособления следует учитывать момент переключения, напрямую зависящий от длины линии прицела.
  • Средний шаг микрометрических винтов – 0,7 мм.
  • Число щелчков в полном обороте элемента – 16.
  • Смещение тарелки за один клик – 0,043 мм.
  • Возможность регулировки передвижения целика с ориентацией по расстоянию ведения огня.
  • При дистанции эксплуатации от 150 метров длина прицельной линии составит 650 мм, смещение планки – 1 мм.

Вырисовывается такая картина, что при залпе на 15 метров один клик будет соответствовать смещению не более 1,1 мм.

Способы регулировки

Диоптрический прицел для винтовки «МР-61» регулируется, как и большинство аналогов рассматриваемого типа. Сам механизм оснащен парой барабанов, служащих для коррекции положения глаз пользователя в верхней и нижней протекции. Один элемент предназначен для внесения поправок вверх и вниз. Маркировка – «В» и «Н». При проворачивании приспособления в верхней отметке наблюдается перемещение прицела вверх, согласно расчетам, указанным в предыдущих разделах.

На дорогих модификациях смещение прицельной планки происходит за 12 щелчков. В частности, это касается винтовки Anschutz. Метки сделаны латиницей, повороты осуществляются в обе стороны до маркировки «L» или «R». При использовании диоптрического прицела Gamo владельцу необходимо внимательно наблюдать за смещением средней точки наводки, производя своевременную поправку. В нее входит подвижка прицела в нужную сторону. Например, если цель размещена справа и сверху, необходимо выполнить перемещение на «влево» и «вниз» («L»/«N»).

Эксплуатация диоптрического прицела

Разновидности мушек

Для обеспечения оптимального сопоставления освещения, размера мишени и зрения стрелка, диоптрические прицелы для пневматической винтовки оснащаются мушками разнообразных расцветок и конфигураций.

К примеру, модель Daisy-99 оснащалась округлым прицельным элементом, в которой можно было монтировать различные вставки. Эксплуатация оружия с диоптрикой в этом случае максимально проста. Нужно поймать цель в центр отверстия и произвести выстрел. При использовании неподвижной круглой бумажной мишени этот вариант работает безотказно, однако по движущимся объектам попасть довольно непросто.

Исправить это можно посредством замены диоптра прямоугольной мушкой с плоской верхней частью. Прицеливаться можно будет точнее, независимо от подвижности цели. При этом часть мишени будет перекрываться указанным приспособлением, что не всегда удобно на больших расстояниях.

Независимо от типа мушки, необходимо визуально охватывать все наблюдаемое в прицеле изображение, вплоть до момента залпа. Если фокусироваться на прицеливании очень долго, зрение утомляется, возникает ложная информация о расположении мишени, которая перекрывает истинное изображение.

Диоптрический прицел Gamo

Диоптрический прицел для МР-61 в биатлоне

В эту категорию входят регулируемые элементы со специальными световыми фильтрами. Они подходят не только для указанной винтовки, но и большинства других аналогов. Подобная система дает возможность быстро и точно менять диаметр отверстия, практически одним движением пальца.

Современные конструкции имеют светофильтры, подбираемые по климатическим особенностям и световосприятию пользователя. Регулируемый диоптр предоставляет стрелку массу преимуществ, что положительно влияет на конечный результат. Прицел может включать в себя до шести элементов, которые позволяют менять положение тарели, закрывая или открывая диафрагму.

Дистанция от глаз до целика будет отличаться при ведении огня из разных позиций. В лежачем положении расстояние относительно мало, с колена – существенно больше. Разница объясняется неодинаковым размещением головы при ведении огня, а также ограничениями перемещений прицела. Стоит отметить, что если дистанция между глазом и прицелом не меняется при переходе позиций, основание конструкции нужно заменить.

Как правило, диоптрические прицелы пневматики и другого оружия рассчитаны на расстояние от глаза стрелка до прицела в пределах 50-150 миллиметров. Это не говорит о том, что показатель в 10 или 70 мм - недопустимый и неправильный. Определяющим фактором является норма 20-60 мм (при стрельбе лежа). Между тем имеются обоснованные результаты того, что дистанция от глаза до прицела не должна выходить за рекомендуемые пределы. Когда глаз располагается максимально близко к прицелу, это чревато травмированием лица при отдаче. Еще одна опасность – приобретение рефлекторной привычки пользователя к прищуриванию и дерганию головой в ожидании отдачи. В таком состоянии стрелок не может четко произвести правильную отметку. С другой стороны, если глаз удален далеко от целика, потребуется использование тарели с увеличенным диаметром, что не гарантирует максимальной точности прицеливания.

Вид диоптрического прицела

Итоги обзора

Прицел с диоптрикой по схематическому устройству схож с кольцевым аналогом. Основное отличие заключается в наличии широкой основы с маленьким отверстием посередине. Эта небольшая особенность позволяет изменить свойства прицела, с учетом его малой пригодности для охотничьих целей. Конструкция перед глазом стрелка перекрывает часть обзора, что ограничивает наблюдение за объектом. В случае со статическими мишенями этот фактор не влияет особо на точность выстрела. Зато по движущимся целям вести прицельный огонь становится практически невозможно. Из этого следует, что указанный механизм чаще используется в спортивных стрельбах по стандартным мишеням. Это касается развлечений из пневматики, а также спортивного биатлона.